Судебная практика

Приговор от 08 октября 2010 года № 1-426/2010. Приговор от 08 октября 2010 года № 1-426/2010. Кемеровская область.

Рудничный районный суд г. Кемерово в составе судьи Нестеренко *.*.,

при секретаре Архипенко *.*.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Рудничного района г. Кемерово Буряк *.*.,

подсудимого Шабанова *.*.,

защитника – адвоката некоммерческой организации «Коллеги адвокатов №4 Рудничного района Кемеровской области» Каргина *.*., представившего удостоверение № 255 от 11.12.2002, ордер № 138 от 26.07.2010,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Шабанова *.*., (Данные о личности обезличены), ранее судимого:

22.06.2001 Рудничным районным судом г.Кемерово по п.п. «б,в,г» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы;

17.07.2001 Заводским районным судом г. Кемерово по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году 6 месяцам
лишения свободы, с присоединением Приговора от 22.06.2001 - общий срок 2 года 6 месяцев лишения свободы; освобожден условно-досрочно 20.05.2003 года на срок 6 месяцев 2 дня;

04.02.2004 Рудничным районным судом г. Кемерово по п. «б,в» ч.2 ст. 158 УК РФ к 1 году 3 месяцам лишения свободы, с присоединением Приговора от 17.07.2001 - общий срок 1 год 6 месяцев лишения свободы;

18.02.2004 Рудничным районным судом г. Кемерово по ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, с присоединением Приговора от 04.02.2004 - общий срок 2 года 2 месяца лишения свободы;

03.03.2004 Рудничным районным судом г. Кемерово по ч.1 ст. 175 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы, с присоединением Приговора от 18.02.2004 - общий срок 2 года 4 месяца лишения свободы; освобожден условно-досрочно 11.08.2005 года на срок 7 месяцев 25 дней;

29.05.2006 Рудничным районным судом г. Кемерово по ч. 3 ст. 158, ч. 2 ст. 159, п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, с присоединением Приговора от 03.03.2004 – общий срок 4 года лишения свободы; освобожден по отбытию наказания 09.04.2010, по данному делу не задерживался и под стражей не содержался, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б,в» ч. 2 ст. 158, п. «б,в» ч. 2 ст. 158, п. «б,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Шабанов *.*. совершил преступление, квалифицируемое как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба, при следующих обстоятельствах.

07.06.2010 около 07 часов 20 минут Шабанов *.*. пришел в здание [Данные изъяты]

, расположенное
по адресу [Адрес обезличен]

, где зашел в открытую приемную на [Номер обезличен] этаже здания, находясь в приемной, увидел в шкафу в открытом кабинете главного инженера барсетку. В это же время в этом же месте у Шабанова *.*., который полагал, что в указанной барсетке может находиться ценное имущество, возник преступный умысел, направленный на хищение чужого имущества. 07.06.2010 около 07 часов 25 минут Шабанов *.*., реализуя свой преступный умысел, пользуясь тем, что за его действиями никто не наблюдает, незаконно, не имея разрешения, проник в открытый служебный кабинет главного инженера, расположенный на втором этаже здания [Данные изъяты], откуда умышленно, тайно из корыстных побуждений похитил барсетку стоимостью (Сумма обезличена), принадлежащую ФИО1, в которой находились:

кошелек стоимостью (Сумма обезличена);

деньги в сумме (Сумма обезличена);

кредитная банковская карта «[Данные изъяты]», не представляющая материальной ценности;

дисконтная карта «[Данные изъяты]», не представляющая материальной ценности;

банковская карта «[Данные изъяты]», не представляющая материальной ценности;

сберегательная книжка [Данные изъяты], не представляющая материальной ценности;

ключ от автомобиля, не представляющий материальной ценности;

личные документы на имя ФИО1: паспорт, страховой медицинский полис, военный билет, страховое пенсионное свидетельство, пропуск, водительские права, доверенность на управление транспортным средством, паспорт технического средства, не представляющие материальной ценности.

С похищенным имуществом Шабанов *.*. с места преступления скрылся, похищенным распорядился по своему усмотрению, причинив ФИО1 значительный имущественный ущерб на общую сумму (Сумма обезличена).

Кроме того, 09.07. 2010 около 10 часов 00 минут Шабанов *.*. пришел в здание [Данные изъяты], расположенного по адресу [Адрес обезличен], где на [Номер обезличен] этаже здания увидел в открытом учебном классе оставленную без присмотра сумку. В это же время в этом же месте у Шабанова *.*. возник
преступный умысел, направленный на хищение чужого имущества, реализуя свой преступный умысел, пользуясь тем, что за его действиями никто не наблюдает, незаконно, не имея разрешения, проник в открытый учебный класс, т.е. в помещение, откуда умышленно, тайно из корыстных побуждений похитил из сумки имущество, принадлежащее ФИО2: сотовый телефон «Samsung L320» стоимостью (Сумма обезличена), кошелек, не представляющий материальной ценности, в котором находились деньги в сумме (Сумма обезличена), два проездных билета на автобус по цене (Сумма обезличена) каждый на общую сумму (Сумма обезличена).

С похищенным имуществом Шабанов *.*. с места преступления скрылся, похищенным распорядился по своему усмотрению, причинив ФИО2

значительный имущественный ущерб на общую сумму (Сумма обезличена).

Кроме того, 15.07.2010 около 08 часов 30 минут Шабанов *.*. пришел в здание [Данные изъяты], расположенной по адресу [Адрес обезличен], где на [Номер обезличен] этаже здания увидел в открытом шкафу в хозяйственно - бытовом помещении столовой оставленную без присмотра сумку. В это же время в этом же месте у Шабанова *.*. возник преступный умысел, направленный на хищение чужого имущества, реализуя который, пользуясь тем, что за его действиями никто не наблюдает, незаконно, не имея разрешения, проник в открытое хозяйственно - бытовое помещение столовой, откуда умышленно, тайно из корыстных побуждений похитил сумку стоимостью (Сумма обезличена), принадлежащую ФИО3, в которой находились:

личные документы на имя ФИО3, не представляющие материальной

ценности: паспорт, медицинский страховой полис;

сберкнижка [Данные изъяты], не представляющая материальной ценности;

банковская карта [Данные изъяты], не представляющая материальной ценности;

банковская карта [Данные изъяты], не представляющая материальной

ценности;

банковская карта [Данные изъяты] не представляющая материальной ценности;

накопительная карта «[Данные изъяты]», не представляющая материальной ценности;

деньги в сумме (Сумма обезличена);

косметичка стоимостью (Сумма обезличена);

губная помада
стоимостью (Сумма обезличена);

серебряный браслет стоимостью (Сумма обезличена).

С похищенным имуществом Шабанов *.*. с места преступления скрылся,

похищенным распорядился по своему усмотрению, причинив ФИО3

значительный имущественный ущерб па общую сумму (Сумма обезличена).

В судебном заседании подсудимый Шабанов *.*. пояснил, что понимает существо обвинения, согласен с фактическими обстоятельствами содеянного, формой вины, мотивом совершения деяния, юридической оценкой содеянного, ходатайство перед судом о рассмотрении дела в особом порядке и о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства заявил добровольно, после консультации с защитником и в его присутствии при ознакомлении с материалами уголовного дела по окончании предварительного следствия, осознает его характер и последствия, поддерживает заявленное ходатайство.

В судебном заседании защитник, государственный обвинитель выразили согласие на рассмотрение данного уголовного дела в порядке особого производства.

Суд удостоверился, что подсудимый согласился с предъявленным обвинением, понимает его существо, осознает характер и последствия заявленного им при ознакомлении с материалами уголовного дела ходатайства, оно заявлено добровольно после консультации с защитником и в его присутствии. Наказание за преступление, в совершении которого обвиняется подсудимый, не превышает десяти лет лишения свободы. Государственный обвинитель согласна на особый порядок принятия судебного решения.

Таким образом, основания, предусмотренные ст. 314 УПК РФ, к принятию судебного решения в особом порядке имеются.

Учитывая изложенное, суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами. Действия Шабанова *.*. правильно квалифицированы по п. «б,в» ч. 2 ст. 158, п. «б,в» ч. 2 ст. 158, п. «б,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении вида и
меры наказания подсудимому суд в соответствии с ч. 1 ст. 6, ч. 3 ст. 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства его совершения, а также данные о личности виновного, в том числе, наличие обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, влияние назначенного наказания на исправление осуждённого и условия жизни его семьи.

Обстоятельством, отягчающим наказание, суд в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ признаёт рецидив преступлений и согласно ч. 1 ст. 68 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности ранее совершённого преступления, обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие оказалось недостаточным.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд учитывает полное признание вины, раскаяние в содеянном, в соответствии с п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ активное способствование расследованию преступления.

Однако каких-либо исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, не установлено, поэтому оснований для применения ст. 64 УК РФ не имеется.

Поскольку судом установлено наличие рецидива преступлений, то наказание должно быть назначено с учётом правил ч. 2 ст. 68 УК РФ.

Исходя из данных о личности Шабанова *.*. суд не считает необходимым применить положения ч. 3 ст. 68 УК РФ, а исправление осуждённого считает возможным только в условиях изоляции от общества. Суд не находит оснований для назначения дополнительного наказания в виде штрафа и/или ограничения свободы.

Учитывая наличие в действиях Шабанова *.*. рецидива преступлений отбывание лишения свободы должно быть назначено согласно п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ в исправительной колонии строгого режима.

Поскольку дело рассмотрено в особом порядке, наказание подсудимому должно быть назначено с учетом требований ч. 7 ст. 316
УПК РФ.

Мера пресечения Шабанову *.*. была избрана в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Гражданский иск потерпевших: ФИО1, ФИО8, ФИО3 подлежит удовлетворению в полном объёме в соответствии со ст. 1064 ГК РФ, т.к. ущерб им причинен по вине подсудимого Шабанова *.*., который исковые требования признал полностью, а признание иска принято судом, поскольку это не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Вещественные доказательства:

свидетельство о заключении брака ФИО1 и ФИО9, свидетельство о рождении ФИО23 [Дата обезличена] г.р., свидетельство о рождении ФИО23 [Дата обезличена] г.р., свидетельство о рождении ФИО10 [Дата обезличена] г.р.; барсетка; кошелек; ключ автомобильный с брелком для сигнализации; Паспорт обезличен личен], служебный пропуск [Номер обезличен] [Данные изъяты] на имя ФИО1; пластиковая карта «[Данные изъяты]»; свидетельство о регистрации ТС, водительское удостоверение, доверенность на право управления автомобилем «[Данные изъяты]», военный билет [Номер обезличен], сберегательная книжка [Номер обезличен], страховой медицинский полис [Номер обезличен] «[Данные изъяты]», страховое свидетельство государственного пенсионного страхования [Номер обезличен] на имя ФИО1- считать возвращенными потерпевшему ФИО1 (л.д. 37).

упаковочная коробка для сотового телефона «Samsung L320» серийный номер [Номер обезличен]; гарантийный талон на сотовый телефон «Samsung L320» серийный номер [Номер обезличен]; график платежей по потребительскому кредиту от [Дата обезличена] по кредитному договору [Номер обезличен] на имя ФИО2, приложение к заявлению [Номер обезличен] на имя ФИО2, согласно которому цена продажи сотового телефона «Samsmig L320» серийный номер [Номер обезличен]- (Сумма обезличена); сотовый телефон «Samsung L320» серийный номер [Номер обезличен] – считать возвращенными потерпевшей ФИО2 (л.д. 71).

свидетельство о рождении ФИО11 [Дата обезличена] г.р., свидетельство о рождении ФИО12 [Дата обезличена] г.р., свидетельство о
заключении брака; график гашения по потребительскому кредиту [Номер обезличен]; паспорт, сберегательная книжка [Данные изъяты], страховой медицинский полис «[Данные изъяты]» на имя ФИО3; накопительная карта «[Данные изъяты]», банковская карта [Данные изъяты], банковская карта [Данные изъяты], банковская карта [Данные изъяты], косметичка, серебряный браслет – приобщены к материалам уголовного дела (л.д. 105).

Согласно ч. 10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки взысканию с подсудимого не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Шабанова *.*. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б,в» ч. 2 ст. 158, п. «б,в» ч. 2 ст. 158, п. «б,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, и назначить ему наказание с учётом положений ч. 7 ст. 316 УПК РФ, ч. 2 ст. 68 УК РФ:

по п. «б,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (эпизод от 07.06.2010) – лишение свободы на срок 1 год 8 месяцев,

по п. «б,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (эпизод от 07.06.2010) – лишение свободы на срок 1 год 8 месяцев,

по п. «б,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (эпизод от 07.06.2010) – лишение свободы на срок 1 год 8 месяцев.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний окончательно назначить наказание в виде лишения свободы на срок 2 года с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислять со дня постановления Приговора по настоящему делу, то есть с 22.09.2010.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении Шабанову *.*. изменить на заключение под стражу, взять под стражу в зале суда, этапировать и содержать его в
ФБУ ИЗ-42/1 г. Кемерово до вступления в законную силу Приговора суда.

Гражданские иски удовлетворить в полном объёме.

Взыскать с Шабанова *.*. в пользу потерпевших: ФИО1 (Сумма обезличена), ФИО2 – (Сумма обезличена), ФИО3 – (Сумма обезличена) в возмещение вреда, причиненного преступлением.

Вещественные доказательства:

свидетельство о заключении брака ФИО1 и ФИО9, свидетельство о рождении ФИО23 [Дата обезличена] г.р., свидетельство о рождении ФИО23 [Дата обезличена] г.р., свидетельство о рождении ФИО10 [Дата обезличена] г.р.; барсетка; кошелек; ключ автомобильный с брелком для сигнализации; Паспорт обезличен личен], служебный пропуск [Номер обезличен] [Данные изъяты] на имя ФИО1; пластиковая карта «[Данные изъяты]»; свидетельство о регистрации ТС, водительское удостоверение, доверенность на право управления автомобилем «[Данные изъяты]», военный билет [Номер обезличен] [Номер обезличен], сберегательная книжка [Номер обезличен], страховой медицинский полис № [Номер обезличен] «[Данные изъяты]», страховое свидетельство государственного пенсионного страхования [Номер обезличен] на имя ФИО1- считать возвращенными потерпевшему ФИО1

упаковочная коробка для сотового телефона «Samsung L320» серийный номер [Номер обезличен]; гарантийный талон на сотовый телефон «Samsung L320» серийный номер [Номер обезличен]; график платежей по потребительскому кредиту от [Дата обезличена] по кредитному договору [Номер обезличен] на имя ФИО2, приложение к заявлению [Номер обезличен] на имя ФИО2, согласно которому цена продажи сотового телефона «Samsmig L320» серийный номер [Номер обезличен]- (Сумма обезличена); сотовый телефон «Samsung L320» серийный номер [Номер обезличен] – считать возвращенными потерпевшей ФИО2

свидетельство о рождении ФИО11 [Дата обезличена] г.р., свидетельство о рождении ФИО12 [Дата обезличена] г.р., свидетельство о заключении брака; график гашения по потребительскому кредиту [Номер обезличен]; паспорт, сберегательная книжка [Данные изъяты], страховой медицинский полис «[Данные изъяты]» на имя ФИО3; накопительная карта «[Данные изъяты]», банковская карта
[Данные изъяты], банковская карта [Данные изъяты], банковская карта [Данные изъяты], косметичка, серебряный браслет – хранить в материалах уголовного дела.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Кемеровский областной суд через Рудничный районный суд г. Кемерово в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, т.е. по основаниям нарушения уголовно-процессуального закона, неправильного применения уголовного закона либо несправедливости Приговора. Приговор не может быть обжалован по основаниям несоответствия выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом.

В случае подачи кассационной жалобы, осуждённый вправе письменно ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции и поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

В случае подачи представления прокурором или жалобы другим лицом, осуждённый о своем желании участвовать в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции должен указать в отдельном ходатайстве или возражении на жалобу либо представление в течение 10 суток со дня получения копии Приговора либо копии жалобы или представления.

Судья: