Судебная практика

О признании незаконным отказа в выдаче государственного сертификата на материнский капитал и возложении обязанности по выдаче указанного сертификата. Решение от 11 августа 2011 года №. Смоленская область.

Ленинский районный суд г. Смоленска

В составе:

Председательствующего судьи Кудряшова *.*.

при секретаре Барашковой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Порутчиковой *.*. к Департаменту <данные изъяты> области по социальному развитию об оспаривании действий (бездействия) и возложении обязанности по предоставлению сертификата на областной материнский (семейный) капитал,

Установил:

Порутчикова *.*. обратилась в суд с иском к Департаменту <данные изъяты> области по социальному развитию о признании незаконным отказа ответчика в выдаче ей сертификата на областной материнский (семейный) капитал по причине того, что она на момент рождения второго ребенка (ДД.ММ.ГГГГ) не проживала на территории <данные изъяты> области в течение года и возложении на Департамент обязанности по выдаче
данного правоудостоверяющего документа, сославшись на то, что в спорный период местом ее постоянного жительства была территория <данные изъяты> области.

Представитель истицы Кваша *.*. в судебном заседании поддержал заявленные требования в полном объеме.

Ответчик, надлежаще извещенный о времени и месте судебного разбирательства, своего представителя в суд не направил. В представленных в суд письменных возражениях указал на правомерность оспариваемых Порутчиковой действий (бездействия) Департамента.

Заслушав объяснения представителя истицы, показания свидетелей АВИ и АТН, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с п.1 ч.1 ст.3 Закона Смоленской области от 28.02.2008г. №15-з «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, на территории Смоленской области» право на дополнительные меры поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у женщин, являющихся гражданами Российской Федерации, проживающих на территории Смоленской области не менее одного года, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2008 года (в том числе в случае смерти первого и (или) второго ребенка, при условии, что была произведена государственная регистрация его (их) рождения), если ранее им не был выдан сертификат на областной материнский (семейный) капитал.

В силу ч.ч.1, 3, 4, 6 ст.5 названного Закона лица, указанные в частях 1, 3 - 5 статьи 3 настоящего закона, законные представители ребенка (детей), не достигшего совершеннолетия, или законные представители ребенка (детей), достигшего совершеннолетия, но признанного судом недееспособным, ограниченно дееспособным, в случаях, предусмотренных частями 4 и 5 статьи 3 настоящего закона, вправе обратиться в уполномоченный орган за получением сертификата в любое время после возникновения права на дополнительные меры поддержки путем подачи соответствующего заявления со всеми необходимыми документами (их копиями, верность
которых засвидетельствована в установленном законом порядке). Решение о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата выносится уполномоченным органом в тридцатидневный срок с даты приема заявления о выдаче сертификата. При рассмотрении заявления о выдаче сертификата уполномоченный орган вправе проверять достоверность сведений, содержащихся в представленных документах, и в случае необходимости запрашивать дополнительные сведения в соответствующих органах. Основаниями для отказа в удовлетворении заявления о выдаче сертификата являются: 1) отсутствие права на дополнительные меры поддержки в соответствии с настоящим законом; 2) прекращение права на дополнительные меры поддержки по основаниям, установленным частями 3, 4 и 6 статьи 3 настоящего закона; 3) представление недостоверных сведений, в том числе сведений об очередности рождения (усыновления) и (или) о гражданстве ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникает право на дополнительные меры поддержки.

По делу установлено, что в связи с рождением ДД.ММ.ГГГГ второго ребенка - сына П., истица обратилась в Департамент <данные изъяты> области по социальному развитию с заявлением о выдаче ей сертификата на областной материнский (семейный) капитал (л.д.8-9).

Однако Решением Департамента от ДД.ММ.ГГГГ № Порутчиковой *.*. отказано в выдаче сертификата по тем основаниям, что представленные ею документы не подтверждают факт проживания ею на территории <данные изъяты> области в течение одного года на момент рождения П., в связи с чем, ответчиком сделан вывод об отсутствии у истицы права на указанную дополнительную меру социальной поддержки (л.д.7).

Вместе с тем, как следует из объяснений представителя истицы, письменных материалов дела и подтверждается показаниями допрошенных по делу свидетелей АВИ и АТН, в спорный период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Порутчикова *.*. постоянно проживала на территории <данные изъяты>
области.

По делу видно, что с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ истица была зарегистрирована в общежитии дома №<данные изъяты> по ул.<данные изъяты> г.<данные изъяты>; в период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - временно зарегистрирована по адресу: <адрес> в жилом помещении, принадлежащем ее родителям АВИ, АТН, а также АЕВ, а с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время - постоянно зарегистрирована в квартире №<данные изъяты> дома №<данные изъяты> в <данные изъяты> г.<данные изъяты>, 1/3 доля в праве общей собственности на которую приобретена ею по договору долевого участия в строительстве от ДД.ММ.ГГГГ № (л.д.12-13).

Из выданной ОАО С.» справки от ДД.ММ.ГГГГ №, а также представленных суду заверенных указанным обществом копии трудовой книжки, табелей учета рабочего времени и трудового договора от ДД.ММ.ГГГГ № усматривается, что Порутчикова *.*. с ДД.ММ.ГГГГ осуществляет трудовую деятельность в указанной организации, в настоящее время - в должности техника 1 категории аварийно-диспетчерской службы по г.<данные изъяты> и <данные изъяты> району, расположенной по адресу: <адрес>

Согласно истребованной судом по ходатайству представителя истицы из ОГБУЗ «<данные изъяты>) медицинской карты, заведенной ДД.ММ.ГГГГ, впервые в данное учреждение здравоохранения за медицинской помощью Порутчикова *.*. обратилась в <данные изъяты> 2010 года; качестве места проживания истицы изначально в карточке был указан адрес: <адрес>

Из показаний свидетелей АВИ и АТН следует, что после продажи летом 2010г. жилого помещения по ул.<данные изъяты> г.<данные изъяты>, в котором проживали Порутчикова *.*. и ее супруг, последние переехали в квартиру №<данные изъяты> дома №<данные изъяты> по ул.<данные изъяты> г.<данные изъяты>, ожидая завершения строительства квартиры №<данные изъяты> дома №<данные изъяты> в <данные изъяты> г.<данные изъяты>, в которой они стали проживать с конца декабря
2010г.

Таким образом, факт постоянного проживания Порутчиковой *.*. на территории <данные изъяты> области в течение спорного периода нашел свое объективное подтверждение в ходе судебного разбирательства.

В соответствии с п.7 Правил подачи заявления о выдаче сертификата на областной материнский (семейный) капитал и выдачи сертификата (его дубликата) на областной материнский (семейный) капитал, утв. Постановлением Администрации Смоленской области от 21.05.2008 №305 в случае если к заявлению на получение сертификата не приложены документы или приложены не все необходимые документы, в том числе, подтверждающие место жительства, уполномоченный орган возвращает обратившемуся лицу в 15-дневный срок с даты получения этих документов заявление и приложенные к нему документы. Возврат заявления и приложенных к нему документов осуществляется с указанием причины возврата способом, позволяющим подтвердить факт и дату возврата.

Вместе с тем, Департамент Смоленской области по социальному развитию, как уполномоченный орган, при отсутствии достаточных документов, подтверждающих факт постоянного проживания истицы в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ на территории <данные изъяты> области, предоставить дополнительные документы, удостоверяющие данное обстоятельство, включая судебное Решение об установлении названного юридически значимого факта, Порутчиковой не предложил, и, не приняв исчерпывающие меры в целях реализации гарантированных законом прав истицы на предоставление соответствующих мер социальной поддержки, не возвращая Порутчиковой поданное ею заявление и приложенные к нему документы с указанием причины возврата, преждевременно констатировал отсутствие у истицы права на получение сертификата на областной материнский (семейный) капитал, неправомерно отказав в выдаче названного правоподтверждающего именного документа.

При таком положении, суд признает незаконными оспариваемые Порутчиковой действия (бездействие) ответчика и возлагает на Департамент <данные изъяты> области по социальному развитию обязанность по выдаче истице сертификата на областной материнский (семейный)
капитал.

По правилам ст.100 ГПК РФ с ответчика в пользу Порутчиковой *.*. подлежат взысканию понесенные по делу представительские расходы, разумный размер которых с учетом сложности дела, объема выполненной представителем работы, продолжительности судебного разбирательства и иных заслуживающих внимания обстоятельств определяется судом равным <данные изъяты> руб.

Поскольку согласно пп.19 п.1 ст.333.36 НК РФ (в ред. Федерального закона от 27.12.2009 №374-ФЗ) государственные органы, выступающие по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, в качестве истцов или ответчиков, от уплаты государственной пошлины освобождены, основания для взыскания в пользу Порутчиковой уплаченной ею при подаче иска в суд государственной пошлины отсутствуют.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198, 199, ГПК РФ, суд

Решил:

Признать незаконным отказ Департамента <данные изъяты> области по социальному развитию в выдаче Порутчиковой *.*. сертификата на областной материнский (семейный) капитал.

Возложить на Департамент <данные изъяты> области по социальному развитию обязанность по выдаче Порутчиковой *.*. сертификата на областной материнский (семейный) капитал.

Взыскать с Департамента <данные изъяты> области по социальному развитию в пользу Порутчиковой *.*. <данные изъяты> руб. в счет возмещения представительских расходов.

Решение может быть обжаловано в Смоленский областной суд через Ленинский районный суд г. Смоленска в течение 10 дней.

Председательствующий *.*. Кудряшов