Судебная практика

По иску Анапского межрайонного прокурора, действующего в интересах неопределенного круга лиц, к МУЗ «Амбулатория № 6 Управления здравоохранения администрации МО г-к Анапа». Администрации МО г-к Анапа о признании бездействия незаконным. Решение от 16 августа 2011 года № 2-2723/2011Г. Краснодарский край.

16 августа 2011 г. Анапский городской суд, Краснодарского края в составе:

председательствующего Мазур *.*.

при секретаре Постниковой *.*.

с участием: помощника

Анапского межрайонного прокурора Глинщикова *.*.

представителя Администрации муниципального образования г-к Анапа Щербакова *.*., действующего на основании доверенности от 15 июня 2011 года

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Анапского межрайонного прокурора, действующего в интересах неопределенного круга лиц, к МУЗ «Амбулатория №6 Управления здравоохранения администрации муниципального образования г-к Анапа». Администрации муниципального образования г-к Анапа о признании бездействий незаконным, суд

Установил:

Анапский межрайонный прокурор, в интересах неопределенного круга лиц, обратился в суд с требованиями о признании бездействий незаконными и понуждении к устранению нарушений законодательства.

В судебном заседании помощник
прокурора заявленные требования поддержал и показал, что в ходе проведенной проверки деятельности МУЗ «Амбулатория №6 Управления здравоохранения администрации муниципального образования г-к Анапа», расположенного по адресу: г-к Анапа, п. Цыбанобалка, ул. Садовая, 24, установлен ряд нарушений требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом законодательстве, что послужило основанием обращения с иском в суд.

Представитель Администрации муниципального образования г-к Анапа иск не признал и показал, что МУЗ «Амбулатория №6 Управления здравоохранения администрации муниципального образования г-к Анапа» выделялись денежные средства для устранения нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Указанная организация должна самостоятельно осуществлять текущий ремонт и нести бремя содержания здания.

Представители МУЗ «Амбулатория №6 Управления здравоохранения администрации муниципального образования г-к Анапа» и Территориального отдела в г-к Анапа Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, уведомленные надлежащим образом о месте и времени судебного разбирательства, не явились, не сообщив причину неявки, суд счел возможным рассмотреть дело в их отсутствии, о чем участники процесса не возражали.

Заслушав доводы и возражения сторон, исследовав материалы дела, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

Анапской межрайонной прокуратурой с привлечением специалиста территориального отлета в г. Анапа Управления Роспотребналзора по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю проведена проверка соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства при эксплуатации зданий, помещений и сооружений учреждений здравоохранения муниципального образования город-курорт Анапа.

Проверкой деятельности МУЗ «Амбулатория №6 управления здравоохранения администрации муниципального образования г-к Анапа» установлены существенные нарушения санитарно - эпидемиологических и правил и норм.

В соответствии с п. 1.1..1.2. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицине кую деятельность», утвержденных Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.05.2010 №58. настоящие санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к
размещению, устройству, оборудованию, содержанию, противоэпидемическому режиму, профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям, условиям труда персонала, организации питания пациентов и персонала организаций, осуществляющих медицинскую деятельность. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющих медицинскую деятельность, и обязательны для исполнения на территории Российской Федерации. Проектирование, строительство, реконструкция, капитальный ремонт, перепланировка, эксплуатация объектов здравоохранения осуществляются в соответствии с настоящими правилами.

Проверкой установлено, что территория амбулатории не ограждена, что является нарушением требований п. 2.2 раздела VI СанПиН 2.1.3.2630-10.

В коридоре, части физиотерапевтического кабинета, в кабинете приема врача-педиатра, помещениях левого крыла амбулатории коридора физиотерапевтического кабинета требуется проведение косметического ремонта: поверхность стен, полов с дефектами, не доступна для влажной уборки и не устойчива к обработке моющими и дезинфицирующими средствами, что является нарушением требований п. 4.2 СанПиН 2.1.3.2630-10.

Терапевтические кабинеты (№1 и №2) не оборудованы горячим водоснабжением, что является нарушением требований п. 5.2 СанПиН 2.1.3.2630-10.

В процедурном кабинете умывальник не оборудован смесителем с локтевым управлением, что является нарушением требований п. 5.6 СанПиН 2.1.3.2630-10.

Статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» определено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства. Несоблюдение санитарных правил и норм при эксплуатации медицинского учреждения является недопустимым, поскольку может привести к массовым заболеваниям граждан, посещающих данное учреждение, и способствовать причинению вреда их жизни и здоровью.

Учреждение является муниципальным бюджетным учреждением и в соответствии со статьями 120, 296 ГК РФ, владеет, пользуется и распоряжается имуществом, переданным ему на праве оперативного управления. Данное имущество согласно ст. 48 ГК РФ принадлежит
на праве собственности администрации МО Анапа, которая в силу положений ст. 210 ГК РФ несет бремя его содержания.

Администрацией МО г-к Анапа надлежащее финансирование Учреждения в части обеспечения санитарной безопасности не производится. Необходимые финансовые средства на проведение текущего ремонта помещений амбулатории, ограждение ее территории не выделяются.

По информации управления здравоохранения администрации МО г-к Анапа от 11.03.2011 №248 в 2010 году на капитальный ремонт Учреждения из местного бюджета выделено 242.610 рублей. На мероприятия по ограждению территории, приобретение сантехнического оборудования, обеспечение кабинетов сетями горячего водоснабжения в 2010 году средства из местного бюджета Учреждению не выделялись.

В 2011 году Учреждению бюджетные средства на вышеуказанные цели также не выделялись.

Неисполнение требований санитарных правил и норм является недопустимым, поскольку могут повлечь за собой необратимые последствия и причинить вред жизни и здоровью посетителей и персонала амбулатории, в связи с чем, суд приходит к убеждению о необходимости полного удовлетворения заявленных требований.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать бездействие администрации муниципального образования г-к Анапа и МУЗ Амбулатория №6 управления здравоохранения администрации муниципального образования город-курорт Анапа» в части несоблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при эксплуатации зданий, помещений и сооружений муниципального медицинского учреждения незаконным.

Обязать администрацию муниципального образования г-к Анапа МУЗ «Амбулатория №6 управления здравоохранения администрации муниципального образования город-курорт Анапа» устранить в полном объеме допущенные нарушения закона, а именно: выполнить ограждение территории амбулатории, в коридоре, части физиотерапевтического кабинета, в кабинете приема врача-педиатра, помещениях левого крыла амбулатории коридора физиотерапевтического кабинета выполнить косметический ремонт, терапевтические кабинеты (№1 и №2) оборудовать горячим водоснабжением, в процедурном кабинете умывальник оборудовать смесителем с локтевым управлением.

На Решение может быть подана
кассационная жалоба в Краснодарский краевой суд через Анапский городской суд в течение 10 дней.

Председательствующий: