Судебная практика

Приговор от 28 июня 2011 года. Приговор от 28 июня 2011 года №. Республика Карелия.

Петрозаводский городской суд Республики Карелия в составе председательствующего судьи Маненок *.*.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора г. Петрозаводска Петровской *.*.,

подсудимого Ольшакова *.*.,

защитника - адвоката Щербакова *.*., представившего ордер № 22 от 30 марта 2011 года и удостоверение № 224, выданное 02 ноября 2002 года,

при секретаре Евдокимовой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении:

Ольшакова *.*., <данные изъяты> ранее судимого:

<данные изъяты>

по настоящему делу под стражей не содержащегося,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Ольшаков *.*., в период времени с 22 часов 00 минут ДД.ММ.ГГГГ до 24 часов 00 минут ДД.ММ.ГГГГ, будучи в состоянии
алкогольного опьянения, находясь у <адрес> в <адрес> Карелия, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, совершенное с не законным проникновением в жилище, из корыстных побуждений, с целью безвозмездного изъятия и обращения в свою пользу чужого имущества, убедившись, что за его преступными действиями никто из посторонних лиц не наблюдает, открыл ключами, которые он взял из сумки ранее ему знакомой ФИО4, замок входной двери <адрес> по <адрес> в <адрес> Карелия, незаконно проник в вышеуказанную квартиру, где, продолжая реализовывать свой преступный умысел, прошел в одну из комнат, откуда тайно похитил, взяв с тумбы, принадлежащий ФИО5 телевизор «<данные изъяты>», серийный номер №, стоимостью 21000 рублей. Удерживая при себе похищенное имущество, Ольшаков *.*. с места совершения преступления скрылся. Похищенным имуществом Ольшаков *.*. распорядился по своему усмотрению, присвоив себе, причинив своими преступными действиями ФИО5 значительный материальный ущерб на сумму 21000 рублей.

Подсудимый Ольшаков *.*. в судебном заседании выразил согласие с предъявленным обвинением, вину признал полностью, пояснил, что поддерживает ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения. Данное ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, и он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства. Гражданский иск, заявленный потерпевшим ФИО5 на сумму 21000 рублей, признает в полном объеме.

Потерпевший ФИО5 согласен с применением особого порядка принятия судебного решения.

Защитник Щербаков *.*. поддержал ходатайство подзащитного, так как имеются все основания для применения особого порядка принятия судебного решения.

Государственный обвинитель Петровская *.*. выразила согласие об удовлетворении ходатайства подсудимого о применении особого порядка принятия судебного решения.

При таких обстоятельствах, на основании ст.ст. 314-317 УПК РФ, имеются все основания для применения особого порядка принятия судебного
решения, без проведения судебного разбирательства по делу, так как подсудимый полностью согласен с предъявленным обвинением и ходатайствует о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, данное ходатайство заявлено подсудимым добровольно, после консультации с защитником и подсудимый осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства. Потерпевший и государственный обвинитель согласны с применением особого порядка принятия судебного решения.

Обвинение, с которым согласен подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Ольшаков *.*. обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы.

Суд квалифицирует действия Ольшакова *.*. по п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ/в редакции ФЗ от 07.03.2011 года № 26-ФЗ/ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище.

При определении вида и размера наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым преступления, данные о личности Ольшакова *.*., влияние назначенного наказания на его исправление, на условия жизни его семьи.

Подсудимым Ольшаковым *.*. совершено преступление, отнесенное законом к категории тяжких преступлений.

Ольшаков *.*. ранее судим, к административной ответственности не привлекался, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, на учете у нарколога и психиатра не состоит.

Смягчающими наказание обстоятельствами подсудимого Ольшакова *.*. суд признает – явку с повинной, полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование в раскрытии и расследовании преступления, <данные изъяты>

Отягчающих наказание обстоятельств суд не усматривает.

При назначении наказания Ольшакову *.*. суд руководствуется положениями ч.1 ст. 62 УК РФ, в соответствии с которыми при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и «к» ч.1 ст. 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств, срок или размер наказания не
могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания.

При назначении наказания суд также учитывает положения ч.7 ст.316 УПК РФ, в соответствии с которой срок наказания не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Обстоятельств, исключающих преступность и наказуемость деяния, и которые могут повлечь освобождение подсудимого от уголовной ответственности и наказания, не имеется, также не установлено обстоятельств, для применения ст.64 УК РФ и назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление.

Учитывая характер и степень общественной опасности совершенного Ольшаковым *.*. преступления, данные о личности подсудимого, который ранее судим, суд считает необходимым назначить ему наказание в виде лишения свободы.

Вместе с тем, учитывая совокупность смягчающих обстоятельств, отсутствие отягчающих, суд считает возможным назначить Ольшакову *.*. наказание условно с применением ст. 73 УК РФ.

С учетом материального положения Ольшакова *.*., суд считает нецелесообразным назначать ему дополнительное наказание в виде штрафа, а также дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

По уголовному делу потерпевшим ФИО5 заявлен гражданский иск на сумму 21000 рублей в счет возмещения материального ущерба, причиненного преступлением. Суд считает данный иск обоснованным, он признан подсудимым и подлежит удовлетворению на основании ст. 1064 ГК РФ.

В соответствии с п.6 ч.3 ст. 81 УПК РФ – связка ключей подлежит оставлению в собственности законного владельца.

Процессуальные издержки по оплате услуг адвоката подлежат взысканию за счет средств федерального бюджета.

Руководствуясь ст. ст. 314 - 317 УПК РФ, суд,

Приговорил:

Признать ОЛЬШАКОВА *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ и назначить наказание в виде 1 (одного) года 06 (шести) месяцев лишения
свободы без штрафа, без ограничения свободы.

На основании ст.73 УК РФ, назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 02 (два) года, обязав Ольшакова *.*. не менять постоянное место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, являться на регистрацию в этот орган с периодичностью, установленной данным органом.

Меру пресечения Ольшакову *.*. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Гражданский иск потерпевшего ФИО5 удовлетворить.

Взыскать с Ольшакова *.*. в пользу ФИО5 21000 рублей в возмещение материального ущерба причиненного преступлением.

Вещественное доказательство – связку ключей – оставить в собственности ФИО5

Процессуальные издержки по оплате услуг адвоката взыскать за счет средств Федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд Республики Карелия через Петрозаводский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Разъяснить осужденному, что в случае обжалования им либо иными участниками процесса Приговора суда, он вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела суда кассационной инстанцией, заявив об этом в течение 10 суток со дня вручения ему копии Приговора, кассационного представления, кассационной жалобы.

Судья