Судебная практика

Постановление от 13 ноября 2010 года. Постановление от 13 ноября 2010 года №. Республика Тыва.

Кызылский городской суд Республики Тыва в составе:

председательствующей судьи Хомушку *.*.,

с участием старшего помощника прокурора г. Кызыла Ооржак *.*.,

обвиняемого Балзанай *.*.,

защитника Дандар *.*., представившей удостоверение №, ордер №,

при секретаре М.,

переводчике С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Балзанай *.*., <данные изъяты>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 330 УК РФ,

Установил:

Балзанай *.*. совершил самоуправство, т.е. самовольное вопреки установленному законом порядку совершение действий, правомерность которых оспаривается гражданином с причинением существенного вреда и с примирением насилия при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ около 20 часов Балзанай *.*., находясь во дворе дома <адрес>, Решил самовольно, вопреки установленному законом порядку, завладеть сотовым телефоном О., полагая, что последний ранее
совершил кражу его телефона и зная, что в соответствии с уголовным и уголовно –процессуальным законом Балзанай *.*. мог обратиться в правоохранительные органы с заявлением о краже и привлечении О. к совершению кражи телефона. С целью реализации своего преступного умысла Балзанай *.*., применяя насилие к О., который не желал отдавать свой телефон, выхватил у последнего сотовый телефон <данные изъяты> стоимостью 800 рублей, и стал причинять руками и ногами О. телесные повреждения в виде кровоподтека на лице и сотрясения головного мозга, которые являются легким вредом здоровью, т.к. повлекли кратковременное расстройство здоровья.

В ходе предварительного слушания от потерпевшего О. поступило письменное ходатайство о рассмотрении дела без его участия и о прекращении в отношении Балзанай *.*. данного уголовного дела в связи с примирением с ним, указав, что к подсудимому претензий не имеет, материальный ущерб ему возмещен.

Помощник прокурора Ооржак *.*. против заявленного потерпевшим ходатайства не возражала, т.к. Балзанай *.*. совершил данное преступление впервые, извинился перед потерпевшим, с учетом мнения потерпевшего полагает возможным прекратить производство по делу.

Обвиняемый Балзанай *.*. с вышеуказанным ходатайством согласился.

Защитник Дандар *.*. также с ходатайством потерпевшего о прекращении в отношении его подзащитного уголовного дела в связи с примирением сторон согласилась, т.к. ущерб потерпевшему возмещен, Балзанай *.*. совершил впервые преступление средней тяжести.

Выслушав мнение участников судебного заседания, изучив материалы уголовного дела, суд считает ходатайство потерпевшей подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого
или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Согласно ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

На основании ст. 239 ч.2 УПК РФ, в случаях, предусмотренных ст. 25 и ст. 28 УПК РФ судья может прекратить уголовного дела по ходатайству одной из сторон.

Принимая во внимание то, что Балзанай *.*. впервые совершил преступление средней тяжести, в предъявленном обвинении виновным себя признал, в содеянном раскаивается, с потерпевшим примирился, материальный ущерб возместил, а также государственный обвинитель с прекращением уголовного дела в отношении него согласна, тем самым, суд счел ходатайство потерпевшего О. о прекращении настоящего уголовного дела в отношении указанного обвиняемого подлежащим удовлетворению.

Сторонам разъяснены последствия заявленного ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, обвиняемому Балзанай *.*. также разъяснено, что данное основание прекращения уголовного дела и освобождения от уголовной ответственности не является реабилитирующим.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 25, 239 УПК РФ, суд

Постановил:

Уголовное дело по обвинению Балзанай *.*., <данные изъяты>, в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 330 УК РФ, прекратить в связи с примирением сторон.

Согласно ст. 76 УК РФ освободить от уголовной ответственности Балзанай *.*..

Меру пресечения, избранную в отношении Балзанай *.*. в виде содержания под стражей отменить и освободить Балзанай *.*. немедленно в зале суда.

Постановление может быть обжаловано в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Республики Тыва в течение 10 суток
со дня его вынесения.

Председательствующая судья: *.*. Хомушку