Судебная практика

По делу № 1-176/2011. Приговор от 17 августа 2011 года № 1-176/2011Г. Красноярский край.

Судья Шушенского районного суда Красноярского края Столяров *.*.

с участием государственного обвинителя Карабатова *.*.

подсудимого Щегонина *.*.,

защитника Фроловой *.*., представившей удостоверение № 725 и ордер № 535

потерпевшей К.,

при секретаре Аношкиной *.*.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Щегонина *.*., <данные изъяты>, ранее судимого:

16 февраля 2003г. Шушенским районным судом по ст. 166 ч.2 п. «а» УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год. 217 июля 2003г. Ермаковским районным судом от 17.07.2003г. по ст. 166 ч.1, 70 УК РФ к 3 годам 4 месяцам лишения свободы в колонии-поселении. Освобожденного 16.11.2006г. по отбытии срока;

210 сентября 2007г. Шушенским районным судом по ст.
158 ч.2 п. «в» УК РФ к 1 году 8 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год;

324 сентября 2009г. Шушенским районным судом по ст.ст. 158 ч.2 п. «в», 160 ч.1, 69 ч.2, 74 ч.5, 70 УК РФ к 2 годам 2 месяцам лишения свободы в ИК строгого режима. Освобожденного 14.09.2010г. условно-досрочно на неотбытый срок 1 год 2 месяца 20 дней,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п.п. «в,г» УК РФ,

Установил:

11.05.2011 года около 18 часов Щегонин *.*. находился в помещении жилой времянки, расположенной на территории усадьбы по адресу: <адрес> <адрес>, где увидел, что Ш., находящийся в помещении данной времянки, спит. У Щегонина *.*., достоверно знающего, что у Ш. при себе в кармане куртки, одетой на последнем имеется сотовый телефон «Nokia 2700c-2», возник преступный умысел, направленный на хищение чужого имущества, а именно указанного сотового телефона.

Осуществляя свой преступный умысел, Щегонин *.*., находясь в указанном месте и времени, действуя умышленно из корыстных побуждений, убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, путем свободного доступа из кармана куртки, находящейся на Ш., тайно похитил сотовый телефон «Nokia 2700c-2» (IMEI) № стоимостью 2750 рублей, принадлежащий К.

С похищенным имуществом Щегонин *.*. с места совершения преступления скрылся и распорядился им по своему усмотрению, причинив своими умышленными действиями К. значительный материальный ущерб на указанную сумму.

В судебном заседании подсудимый Щегонин *.*. пояснил, что обвинение ему понятно, с указанным обвинением он согласен полностью и поддерживает свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Данное ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником. Он осознает последствия постановления Приговора без
проведения судебного разбирательства.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

С учетом изложенного, мнения потерпевшей К. и государственного обвинителя Карабатова *.*., не возражающих против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, суд считает ходатайство подсудимого в соответствии со ст. 316 УПК РФ о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства подлежащим удовлетворению.

Действия Щегонина *.*. квалифицируются по ст. 158 ч.2 п.п. «в,г» УК РФ, - как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину, из одежды, находившейся при потерпевшем.

В соответствие со ст. 61 УК РФ суд признает в качестве обстоятельств, смягчающих наказание Щегонину *.*. обращение с явкой с повинной, добровольное возмещение имущественного ущерба, причиненного в результате преступления.

В соответствие со ст. 63 УК РФ суд признает в качестве обстоятельств, отягчающих наказание Щегонину *.*. рецидив преступлений.

В соответствие со ст. 60 УК РФ при назначении вида и меры наказания Щегонину *.*. суд учитывает обстоятельства, смягчающие и отягчающие его наказание, личность виновного, характеризующегося удовлетворительно по месту жительства и положительно по месту работы, мнение потерпевшей, не настаивающей на назначении наказания, связанного с изоляцией от общества, его семейное положение и беременность жены, характер и степень общественной опасности преступления, совершенного в период условно-досрочного освобождения, влияние наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи и считает возможным при таких обстоятельствах сохранить условно-досрочное освобождение Щегонину *.*., назначенное по Приговору Шушенского районного суда от 24.09.2009г. и назначить ему наказание без изоляции от общества, так как его исправление и перевоспитание возможно без реального отбывания наказания, без назначения дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

На
основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 303, 304, 308, 309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Щегонина *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п.п. «в,г» УК РФ и назначить ему наказание в 2 года лишения свободы без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание Щегонину *.*. считать условным с испытательным сроком на 2 года, обязав его не менять постоянное место жительства и работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.

В соответствие со ст. 79 ч.7 УК РФ Щегонину *.*., условно-досрочное освобождение по Приговору Шушенского районного суда от 24 сентября 2009г., сохранить.

Меру пресечения Щегонину *.*. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить прежней до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по делу: сотовый телефон «Nokia 2700c-2» (IMEI) № - оставить К.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Красноярский краевой суд в течение 10 суток со дня его провозглашения путем подачи жалобы через Шушенский районный суд с учетом положений ст. 317 УПК РФ.

Приговор вступил в законную силу 15.08.2011 года.

Председательствующий: *.*. Столяров