Судебная практика

Об обязании индивидуального предпринимателя получить разрешение на ввод в эксплуатацию здания магазина. Решение от 27 июля 2011 года № 2-337/2011. Иркутская область.

Аларский районный суд Иркутской области в составе:

председательствующего судьи Шапхаевой *.*., при секретаре судебного заседания Лошинове *.*.,

с участием помощника прокурора Аларского района Матханова *.*., действующего на основании удостоверения ТО <Цифры изъяты>,

ответчика Зайцевой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-337/2011 по исковому заявлению прокурора Аларского района в интересах неопределенного круга лиц об обязании индивидуального предпринимателя Зайцевой *.*. в срок до 01.11.2011 года получить разРешение на ввод в эксплуатацию здания, расположенного по адресу <Адрес изъят> <Адрес изъят> <Адрес изъят>,

Установил:

Прокурор Аларского района, обратился в Аларский районный суд с иском об обязании индивидуального предпринимателя Зайцевой *.*. в срок до 01.11.2011 года получить разРешение на ввод
в эксплуатацию здания, расположенного по адресу <Адрес изъят> <Адрес изъят> <Адрес изъят>. В обоснование заявленного требования указал на следующие обстоятельства.

Зайцева *.*. зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица, с 18.05.2011 года, о чем внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц за номером <Цифры изъяты>.

Указанным лицом с осени 2010 года по настоящее время осуществляется эксплуатация нежилого двухэтажного здания, которое находится по адресу: <Адрес изъят> <Адрес изъят> в предпринимательских целях путем размещения в нем информационного центра, в котором оказываются платные услуги по обработке, созданию, поиску цифровой информации различного типа (тексты, изображения и другие).

Данное здание представляет собой объект капитального строительства, поскольку размещено на фундаменте, имеет два этажа, выполнено из деревянного бруса. Капитальный характер здания подтверждается справкой начальника управления по жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту, связи, капитальному строительству и архитектуре администрации МО «Аларский район».

РазРешение на ввод в эксплуатацию указанного здания ИП Зайцева *.*. не получала.

В соответствии с ч.1 ст.55 Градостроительного кодекса РФ разРешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разРешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации.

Как установлено ч.2 приведенной статьи, для ввода объекта в эксплуатацию застройщик обращается в федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления, выдавшие разРешение на строительство, с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Таким образом, получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию является обязательным.

В соответствии с ч.1 ст.20 Конституции РФ каждый имеет право на
жизнь. Согласно ч.1 ст.41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья.

Предоставление услуг по обработке, созданию, поиску цифровой информации в информационном центре, расположенном по адресу: <Адрес изъят> <Адрес изъят> в отсутствие разрешения на ввод данного объекта в эксплуатацию, может представлять угрозу жизни и здоровья граждан, поскольку, как уже было отмечено, в силу ч.1 ст.55 Градостроительного кодекса РФ разРешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разРешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации. Отсутствие данного документа не позволяет определить, соответствует ли строительство указанного здания названным требованиям.

Здание информационного центра по адресу: <Адрес изъят> <Адрес изъят> посещается значительным количеством граждан, круг которых определить невозможно. Эксплуатация указанного торгового павильона в отсутствие разрешения на ввод объекта в эксплуатацию создает угрозу жизни и здоровья граждан.

Одним из способов защиты является восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения (ст. 12 ГК РФ).

В соответствии со ст.45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

В силу ст.ст.27, 35 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор вправе обратиться в суд с заявлением, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества и государства.

В судебном заседании помощник прокурора Матханов *.*. полностью поддержал заявленные исковые требования и просит суд удовлетворить их в полном объеме по основаниям, изложенным
в исковом заявлении.

Ответчик Зайцева *.*. в судебном заседании исковые требования признала полностью.

Суд, заслушав участников процесса, исследовав письменные доказательства, имеющиеся в материалах гражданского дела, находит заявленные исковые требования, подлежащими удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.

Согласно ст. 39 ГПК РФ, ответчик вправе признать иск. Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Признание исковых требований ответчиком не противоречит закону, правам и охраняемым законом интересам других лиц, что является основанием для его принятия судом.

В соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ признание иска ответчиком и принятие его судом, является основанием для принятия решения об удовлетворении заявленных истцом требований.

Согласно требованиям Конституции РФ каждый гражданин Российской Федерации имеет право на жизнь и охрану здоровья.

Согласно ст. 1 ч. 1 ст. 55 Градостроительного Кодекса РФ под объектом капитального строительства понимается здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек).

В силу требований ч. 1 ст. 55 Градостроительного Кодекса РФ разРешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разРешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка, а также проектной документации.

Согласно ч.2 ст. 55 Градостроительного Кодекса РФ для ввода объекта в эксплуатацию застройщик обращается в федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, выдавшие разРешение на строительство, с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

В соответствии с ч.3 ст. 55
Градостроительного Кодекса РФ к заявлению о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию прилагаются, в том числе и документ, подтверждающий соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и подписанный лицом, осуществляющим строительство; документы, подтверждающие соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства техническим условиям и подписанные представителями организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения (при их наличии); заключение органа государственного строительного надзора (в случае, если предусмотрено осуществление государственного строительного надзора) о соответствии построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов, заключение государственного экологического контроля в случаях, предусмотренных частью 7 статьи 54 настоящего Кодекса.

В нарушение вышеуказанных требований здание, расположенное в <Адрес изъят> <Адрес изъят> принадлежащее ИП Зайцевой *.*., представляющее собой объект капитального строительства, с осени 2011 года по настоящее время используется Зайцевой *.*. в предпринимательских целях путем размещения в нем информационного центра, в котором оказываются платные услуги по обработке, созданию, поиску цифровой информации различного типа, при этом разРешение на ввод в эксплуатацию данного помещения у ИП Зайцевой *.*. отсутствует.

Указанные обстоятельства подтверждаются материалами дела.

05.07.2011 года в здании расположенном в <Адрес изъят> <Адрес изъят> принадлежащем ИП Зайцевой *.*., проведена проверка соблюдения земельного и градостроительного законодательства, о чем составлен акт от 05.07.2011 года.

Согласно свидетельству <Цифры изъяты> <Цифры изъяты>, выданному 18 мая 2011 года Ф.И.О. зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя, о чем внесена запись в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

Согласно объяснению, данному Зайцевой *.*. 05.07.2011 года она осуществляет эксплуатацию здания расположенного в <Адрес
изъят> <Адрес изъят> которое представляет собой объект капитального строительства, выполненный из бруса, основанный на фундаменте. РазРешение на ввод здания данного магазина она не получала, магазин эксплуатируется путем продажи различных потребительских товаров с осени 2011 года.

Согласно справке начальника Управления по ЖКХ, транспорту, связи, капитального строительства и архитектуре администрации МО «Аларский район» ФИО4 от 05.07.2011 года, администрацией МО «Аларский район» разРешение на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства - здания расположенного в <Адрес изъят> не выдавалось.

Оценив в совокупности указанные обстоятельства, суд приходит к убеждению, что подлинность указанных документов не вызывает у суда сомнений и таким образом установлено, что здание расположенное в <Адрес изъят> принадлежащее ИП Зайцевой *.*. является объектом капитального строительства, кроме того эксплуатируется в отсутствие разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, в связи с чем, нарушаются права неопределенного круга лиц на защиту их жизни и здоровья, гарантированные Конституцией РФ.

Имеющиеся нарушения требований законодательства РФ в сфере градостроительной деятельности нарушают права и законные интересы неопределенного круга лиц, в том числе посетителей на защиту их жизни, здоровья.

Таким образом, суд признает требования прокурора законными и обоснованными, прокурор правомерно просит обязать ИП Зайцеву *.*. получить разРешение на ввод в эксплуатацию здания здания, расположенного по адресу <Адрес изъят> <Адрес изъят> и указанное требование подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Аларского района удовлетворить полностью.

Обязать индивидуального предпринимателя Зайцеву *.*. в срок до 01.11.2011 года получить разРешение на ввод в эксплуатацию здания, расположенного по адресу <Адрес изъят> <Адрес изъят>.

Решение может быть обжаловано в течение 10 суток со дня составления мотивированного
решения в окончательной форме в Иркутский областной суд через Аларский районный суд.

Судья

Аларского районного суда *.*. Шапхаева