Судебная практика

По ходатайству осужденной об отсрочке реального отбытия наказания по достижении ребенком 14-летнего возраста. Постановление от 03 августа 2011 года № 4-6-12-2011. Кемеровская область.

Юргинский городской суд Кемеровской области в составе:

Председательствующего судьи Корчуганова *.*.,

При секретаре судебного заседания Иваницкой *.*.,

с участием:

представителя администрации ФКУ ИК-50 *.*. А.,

помощника прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ Филенко *.*.,

осужденной Борненко *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство осужденной:

Борненко *.*.

*** года рождения, уроженки ***, ***, отбывающей наказание в ФКУ ИК-50, судимой

*** Куйбышевским районным судом г.Новокузнецка Кемеровской области по ст.ст.30 ч.3-228.1 ч.3 п. «г», 64, 74 ч.5, 70 ч.1 УК РФ к 3 годам лишения свободы.

об отсрочке реального отбытия наказания до достижения ребенком 14-ти летнего возраста,

Установил:

Борненко *.*. осуждена Приговором Куйбышевского районного суда г. Новокузнецка Кемеровской области от 28 июля 2010 года по
ст.ст.30 ч.3-228.1 ч.3 п. «г», 64, 74 ч.5, 70 ч.1 УК РФ к 3 годам лишения свободы. Отбывает наказание в ФКУ ИК-50 г. Юрга.

Борненко *.*. обратилась в суд с ходатайством об отсрочке отбывания ею наказания в соответствии с положениями ст. 82 УК РФ- до достижения ребенком 14-ти летнего возраста. В судебном заседании Борненко *.*. мотивировала свои требования тем, что имеет на иждивении четверых детей, один из которых малолетний в возрасте 11 месяцев. Двое детей учатся в школе, а старшая дочь, окончив 9 классов, несмотря на то, что является инвалидом 2 группы, вынуждена была прервать учету, чтобы сидеть с младшим ребенком, так как отец все время находится на работе, чтобы обеспечить семью материально. Ее семья имеет в собственности частный дом, в нем созданы все необходимые условия для воспитания детей, что подтверждается органами опеки и попечительства. Но несмотря на положительные бытовые условия осужденная считает, что длительное отсутствие ее вне семьи может отрицательно повлиять на судьбу ее детей. По месту отбывания наказания характеризуется положительно, имеет одно поощрение, взысканий не имеет, отбыла почти 1/3 часть назначенного наказания. Иск по Приговору суда погашен родственниками. Раскаялась в совершенном преступлении. Считает Приговор справедливым, поэтому просит суд ее ходатайство удовлетворить.

Представитель ФКУ ИК- 50 *.*. А. пояснила, что осужденная Борненко *.*. родилась в ***. После окончания школы продолжила обучение и получила профессию контролер ОТК. В *** году вышла замуж. От данного брака имеет четверых детей. В настоящее время дети проживают с отцом. Родительских прав в отношении детей не лишена. До осуждения постоянного места работы не имела. Испытывала материальные трудности,
что в последствие привело к совершению преступления, а именно покушение на незаконный сбыт наркотических средств.

В период с ***. по *** содержалась в СИЗО -2 г. Новокузнецка Кемеровской области. В данном учреждении установленный порядок содержания не нарушала. Правами администрации не поощрялась.

Прибыла в ФКУ ИК-50 г. Юрги, Кемеровской области *** По прибытии была распределена в отряд № 4. По состоянию здоровья - трудоспособна. Не трудоустроена. За время отбывания наказания зарекомендовала себя следующим образом: к выполнению разовых поручений начальника отряда относится добросовестно, выполняет их качественно и в срок. Принимает участие в работе по благоустройству территории, прилегающей к отряду. Обучается в ПУ-270 при учреждении по профессии «Мастер строительно-отделочных работ». К процессу обучения относится добросовестно. К материалам и оборудованию исправительного учреждения относится бережно. Технику безопасности и пожарной безопасности соблюдает. Посещает культурно-массовые и воспитательные мероприятия, воспринимает их правильно. Участвует в психологических тестированиях и тренингах. Установленный порядок отбывания наказания не нарушает. Взысканий за время отбывания наказания не имеет. За отличную учебу и активное участие в культурно-массовых мероприятиях поощрялась правами администрации. С персоналом исправительного учреждения отношения строит на вежливой и корректной основе. С осужденными уживчива, не конфликтна. На профилактическом учете не состоит. По Приговору суда имеет иск на сумму *** рублей *** копеек в доход Федерального бюджета. Мер по погашению иска не принимает. Правила личной гигиены соблюдает. Внешне выглядит опрятно. Спальное место и личные вещи содержит в порядке. Социально-полезные связи поддерживает с мамой, мужем, детьми путем переписки, получения посылок, передач, предоставлением длительных, краткосрочных свиданий, телефонных переговоров. По характеру: общительная, спокойная. Волевые качества: способна противостоять дурному влиянию. В беседах
личного характера откровенна. На меры воспитательного характера реагирует правильно. Осуждение считает справедливым. После освобождения намерена проживать по адресу ***, заниматься воспитанием детей, трудоустроиться. Вину в содеянном осознала полностью, раскаивается в совершенном преступлении. Осужденная Борненко *.*. в целом за весь период отбывания наказания характеризуется положительно, но учитывая тяжесть совершенного преступления применение отсрочки отбывания наказания по ст.82 УК РФ не целесообразно. Администрация колонии не поддерживает ходатайство осужденной.

Пом. прокурора Филенко *.*. полагал, что оснований для применения отсрочки исполнения Приговора нет, дети находятся с отцом, так же суд должен учитывать тяжесть совершенного преступления осужденной, поэтому в удовлетворении ходатайства осужденной следует отказать.

Заслушав осужденную Борненко *.*., представителя ФКУ ИК-50, исследовав представленные с ходатайством материалы, обозрев личное дело осужденной и, выслушав заключение пом. прокурора Филенко *.*. суд приходит к выводу, что ходатайство осужденной Борненко *.*. об отсрочки отбытия наказания, до достижения ребенку 14 лет не подлежит удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии с требованиями ст. 82 УК РФ, осужденным беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, кроме осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

По смыслу статьи 82 УК РФ отсрочка отбывания реального наказания женщинам, имеющим малолетних детей, может быть предоставлена и во время отбывания наказания. При этом срок, отбытый в местах лишения свободы, не имеет значения, важно наступление самих условий, указанных в ч. 1 комментируемой статьи. Так отсрочка обусловлена несколькими положениями:

она применяется только в отношении беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте
до 14 лет;

женщина не должна быть осуждена на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности;

женщина обязана заниматься воспитанием ребенка.

В судебном заседании было установлено, что Борненко, была осуждена за совершение умышленного преступления, относящегося к категории особо тяжких к 3 годам лишения свободы, в настоящее время отбывает уголовное наказание в ФКУ ИК-50 г. Юрги. Копией свидетельства о рождении подтверждается наличие у осужденной несовершеннолетних детей:

-дочерей: Л. *** года рождения, - Р. *** года рождения; А. *** года рождения; -сына: В. *** года рождения. Из приложенных к ходатайству осужденной документов видно, что Борненко осталось отбывать наказание 1 год 09 месяцев 03 дня - на день рассмотрения ходатайства. Согласно характеристики, справки о поощрениях, усматривается, что осужденная по месту отбывания наказания характеризуется положительно, имеет одно поощрение – ***, по Приговору имеет иск в размере *** рублей *** копеек. В судебном заседании осужденная пояснила, что с несовершеннолетними детьми в настоящее время находится их отец. Но, несмотря на вышеизложенные обстоятельства, позволяющие применить требования ст. 82 УК РФ, суд учитывает то, что Борненко была ранее осуждена, за совершение умышленного преступления, относящегося к категории средней тяжести, к условной мере наказания за хранение наркотиков. Но в период условного осуждения она совершает аналогичное умышленное преступление, относящегося к категории особо тяжких, связанных с покушением на сбыть наркотиков, что позволяет суду сделать вывод о том, что применив требования ст. 82 УК РФ, осужденная не будет должным образом исполнять обязанности в части заниматься воспитанием детей. Осужденная пояснила, что совершать преступления её заставляли тяжелые материальные условия, так как она не работала.
В настоящее время у суда нет достаточных доказательств и того, что после применения требований ст. 82 УК РФ и освобождения из мест лишения свободы Борненко трудоустроится. Кроме того суд учитывает и то, что дети осужденной находятся в настоящее время с отцом, который надлежащим образом заботится о детях, что подтверждается актом обследования материально-бытовых условий семьи, справками с места жительства Борненко, а следовательно суд отказывает Борненко в удовлетворении ходатайства.

Руководствуясь ст. 82 УК РФ, ст.ст. 398 ч.2, 399 ч.1 п.1 и 177 УИК РФ, суд

Постановил:

В удовлетворении ходатайства Борненко *.*., осужденной Приговором Куйбышевского районного суда г. Новокузнецка Кемеровской области от ***, об отсрочке реального отбытия наказания до достижения ребенком 14-ти летнего возраста - отказать.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 дней со дня получения копии настоящего постановления в Кемеровский областной суд через Юргинский городской суд.

Судья- Корчуганов *.*.