Судебная практика

По иску Моисеева *.*. к Кочерову *.*. о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета. Решение от 19 августа 2011 года № 2-375/2011. Кемеровская область.

Прокопьевский районный суд Кемеровской области

в составе:

председательствующего Герасимчук *.*.,

при секретаре Усольцеве *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Прокопьевске

ДД.ММ.ГГГГ

гражданское дело по иску Моисеева *.*. к Кочерова *.*. о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

Установил:

Истец Моисеев *.*. обратился в суд с иском к ответчику Кочерову *.*. о признании утратившим его право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>. Требования мотивированы тем, что указанный жилой дом принадлежит истцу на основании договора купли-продажи жилого дома от ДД.ММ.ГГГГ и свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ. В указанном доме прописан ответчик Кочеров *.*., который в доме не проживает, вещей, принадлежащих ему
в доме нет. Соглашение о сохранении права пользования жилым помещением за ответчиком между ними не заключалось. Регистрация ответчика в жилом доме, принадлежащем истцу на праве собственности, нарушает его права собственника, он не может в полной мере распоряжаться своей собственностью. Ответчик в доме не проживает, право пользования жилым домом утратил, поэтому должен быть снят с регистрационного учета. Просит признать Кочерова *.*. утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, и снять его с регистрационного учета по указанному адресу.

В судебном заседании истец Моисеев *.*. поддержал заявленные исковые требования, суду пояснил, что он является собственником жилого дома расположенного по адресу: <адрес>. Указанный дом принадлежит ему на основании договора купли продажи от ДД.ММ.ГГГГ В данном доме он был прописан один. В ДД.ММ.ГГГГ к нему обратилась сестра ответчика ФИО8 и попросила прописать на время в его дом ее брата Кочерова *.*. Необходимость прописки в его дом она объяснила тем, что она оформляет документы на родительский дом, и, как только она оформит указанные документы, она сразу выпишет Кочерова из его дома. Он согласился с ней и прописал. Ответчик в его дом не переезжал, вещей, принадлежащих ответчику, у него в доме никогда не было и теперь нет. В настоящее время ответчик проживает по адресу: <адрес>. Просит признать Кочерова *.*. утратившим право пользования жилым помещением по адресу: <адрес>, и снять его с регистрационного учета по указанному адресу.

Ответчик Кочеров *.*. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Представитель третьего лица – Федеральной миграционной службы России по Кемеровской области в Прокопьевском районе –
в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Суд, заслушав истца, свидетелей, изучив письменные материалы дела, находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Статья 40 Конституции РФ закрепляет право каждого на жилище и обязывает органы государственной власти и органы местного самоуправления создавать условия для его осуществления.

При этом ст. 35 ч. 2 Конституции РФ гарантирует каждому право иметь имущество (в том числе жилое помещение) в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

В соответствии с п. 1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В силу ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно ч. 1 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены ЖК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

В силу ч. 7 ст. 31 ЖК РФ гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.

Судом установлено, что истцу
Моисееву *.*. принадлежит на праве собственности жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, что подтверждается копией свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ №ххх (л.д. №ххх).

Согласно справке администрации Сафоновского сельского поселения Прокопьевского муниципального района Кемеровской области истец Моисеев *.*. с ДД.ММ.ГГГГ и по настоящее время зарегистрирован в жилом доме, расположенном по адресу: <адрес>, имеет состав семьи: К., ДД.ММ.ГГГГ года рождения – супруга; Кочеров *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения – не родственник (л.д. №ххх).

По сведениям администрации Сафоновского сельского поселения Прокопьевского муниципального района Кемеровской области ответчик Кочеров *.*. состоит на регистрационном учете по месту жительства по адресу: <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время, однако по указанному адресу не проживает (л.д. №ххх).

Из копии домовой книги следует, что по адресу: <адрес>, зарегистрированы: Моисеев *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения с ДД.ММ.ГГГГ; К., ДД.ММ.ГГГГ года рождения с ДД.ММ.ГГГГ; Кочеров *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения с ДД.ММ.ГГГГ (л.д. №ххх).

Представленные письменные доказательства отвечают требованиям относимости, допустимости и достоверности, представлены в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенных копий, не противоречат и согласуются с другими исследованными в судебном заседании доказательствами, в том числе показаниями свидетелей.

Так, свидетель К. показала, что истец ее муж. Проживают они вместе по адресу: <адрес>. Ответчик Кочеров им чужой человек. Ее муж прописал его в ДД.ММ.ГГГГ. Муж доверчивый человек и поэтому согласился по просьбе сестры Кочеровой прописать его. Никогда ответчик не проживал по данному адресу, вещей его в доме не имеется. Ее муж попросил выписаться ответчика, однако тот ответил отказом. Они разговаривали с сестрой ответчика, она хочет оформлять брата в интернат и поэтому просит не выписывать ответчика из их дома.

Из
показаний свидетеля М. следует, что истца она знает продолжительный период времени как жителя поселка. В ДД.ММ.ГГГГ Моисеев купил себе дом, расположенный по адресу: <адрес>. В настоящее время в данном доме истец проживает со своей супругой. Кочеров проживает по <адрес>, п. <адрес> Сестра Кочерова – Лапина, попросила прописать ее брата в дом Моисеева. Моисеев согласился, так как является доверчивым и добрым человеком. Кочеров ни дня не проживал в доме Моисеева, никогда не появлялся у него, вещей, принадлежащих Кочерову, в доме Моисеева нет.

У суда нет оснований ставить под сомнение показания свидетелей, так как не установлено какой-либо их заинтересованности в исходе дела, их показания не противоречат и согласуются с письменными материалами дела.

Таким образом, установлено, что истец Моисеев *.*. является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>. Ответчик Кочеров *.*. с ДД.ММ.ГГГГ в жилом доме не проживает, коммунальные услуги не оплачивает, родственником Моисеева *.*. не является. Ответчик проживает по другому адресу, каких-либо договоров, соглашений о пользовании спорным домом ответчик с собственником жилого помещения не заключал, вещей ответчика в квартире не имеется. При таких обстоятельствах суд находит заявленные исковые требования Моисеева *.*. о признании Кочерова *.*. утратившим право пользования жилым помещением обоснованными и подлежащим удовлетворению.

Согласно ст. 7 Закона РФ от 25.06.1993 г. № 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» снятие гражданина РФ с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в случае признания утратившим право пользования жилым помещением на основании вступившего в законную силу решения суда.

В соответствии с п. 31 Правил
регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 г. № 713, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Требования о снятии ответчика с регистрационного учета по адресу: <адрес>, суд также находит обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Согласно ч. 1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов.

Учитывая, что в силу пп. 2 ч. 2 ст. 333.36 НК РФ инвалиды II группы освобождены от уплаты государственной пошлины, а истец является инвалидом 11 группы, то государственная пошлина по данному делу в сумме 200 рублей подлежит взысканию с ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-197 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать Кочерова *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.

Обязать Управление Федеральной Миграционной службы России по Кемеровской области в Прокопьевском районе снять Кочерова *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

Взыскать с Кочерова *.*. государственную пошлину в доход бюджета в размере <данные изъяты> рублей.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 дней.

Председательствующий: *.*. Герасимчук