Судебная практика

Об устранении препятствий прав собственника путем снятия с регистрационного учета. Решение от 27 октября 2010 года № 2-3177/2010. Республика Тыва.

Кызылский городской суд Республики Тыва в составе: председательствующего судьи Ондар *.*., при секретаре Кужугет *.*., при участии истицы Соруктуг *.*., представителя ответчика – адвоката Саая *.*., представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Соруктуг *.*. к Кыргыс *.*. об устранении нарушений прав собственника путем снятия с регистрационного учета,

Установил:

Истица Соруктуг *.*. обратилась в суд с иском к Кыргыс *.*. об устранении нарушений прав собственника путем снятия с регистрационного учета, указывая на то, что она является собственником квартиры №, расположенной по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ. По
вышеуказанному адресу ДД.ММ.ГГГГ зарегистрирована Кыргыс *.*., которая не проживает в указанной квартире ДД.ММ.ГГГГ, бывшее ответственное лицо этой квартиры Б. не смогла выписать ответчика. В настоящее время в связи финансовыми затруднениями ей не представляется возможным оплатить за коммунальные услуги за прописанного постореннего лица. Просит устранить нарушение её права собственника квартиры № по адресу: <адрес>, путем снятия Кыргыс *.*. с регистрационного учета.

В судебном заседании истица Соруктуг *.*. исковые требования поддержала, пояснив суду, что регистрация ответчика в ее квартире нарушает ее право на оплату коммунальных платежей и порождает обязанность излишней оплаты за коммунальные платежи.

В отношении ответчика Кыргыс *.*. суд рассматривает дело в порядке ст.119 ГПК РФ, согласно которой при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.

В соответствии со ст. 50 ГПК РФ судом назначен ответчице адвокат Саая *.*. в качестве представителя, который возражала против удовлетворения иска.

Выслушав истицу, представителя ответчика, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Из договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ следует, что Б. (продавец) продал С3., Соруктуг *.*., С., С., С2., С. (покупатели) в общую долевую собственность квартиру № по адресу:г.Кызыл <адрес>, за 1150000 рублей.

Право общей долевой собственности (доля в праве 1/6) истицы на указанную квартиру зарегистрировано в установленном законом порядке, о чем подтверждает свидетельство № о государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество сделок с ним от ДД.ММ.ГГГГ,
запись №.

Из поквартирной карточки и справки о регистрации следует, что Кыргыс *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, зарегистрирована по адресу: <адрес>, ДД.ММ.ГГГГ по месту жительства.

Однако из справки старшего участкового уполномоченного милиции УВД по г.Кызылу М. от ДД.ММ.ГГГГ следует, что Кыргыс *.*. с ДД.ММ.ГГГГ действительно не проживает по адресу: <адрес>.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно п. 4 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ (утв. Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 года № 713) граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета.

Согласно ст. 6 Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» и п. 16 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ» гражданин РФ, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением по установленной форме. Орган регистрационного учета обязан зарегистрировать гражданина по месту жительства не позднее трех дней со дня предъявления им документов на регистрацию.

В соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 02 февраля 1998 года «По делу о проверке конституционности пунктов 10,12 и 21 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 июня 1995 года № 713» уведомление
гражданином РФ органов регистрационного учета о месте своего пребывания и жительства в соответствии с установленным законом порядком является не только его правом, но и обязанностью.

Таким образом, поскольку установлено, что ответчик не является собственником указанной квартиры, в ней не проживает, при этом наличие ее регистрации препятствует истице, как собственнику квартиры, в осуществлении права собственности, то исковое требование обоснованно и подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Соруктуг *.*. к Кыргыс *.*. об устранении нарушений прав собственника путем снятия с регистрационного учета удовлетворить.

Устранить нарушения права собственника Соруктуг *.*. путем снятия Кыргыс *.*. с регистрационного учета <адрес>, принадлежащего на праве общей долевой собственности Соруктуг *.*..

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РТ в течение 10 дней со дня вынесения.

Судья подпись *.*. Ондар

<данные изъяты>

<данные изъяты>р