Судебная практика

О признании вещи бесхозяйной. Решение от 17 ноября 2010 года № 2-336/2010. Алтайский край.

Михайловский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Жежера *.*..,

при секретаре Токаревой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Михайловского района в интересах неопределенного круга лиц о признании транспортного средства бесхозяйным и обращении его в муниципальную собственность,

Установил:

Прокурор Михайловского района обратился в суд с заявлением о признании транспортного средства мотоцикла <данные изъяты> <данные изъяты>, бесхозяйным и обращении его в собственность муниципального образования Михайловский район Алтайского края. В обоснование указал, что ДД.ММ.ГГГГ сотрудником ГИБДД по Михайловскому району на основании ст. 27.13 КоАП РФ указанное транспортное средство задержано и передано на хранение на охраняемую стоянку ИП Котлярова *.*., которая определена местом
хранения для задержанных транспортных средств на основании постановления администрации Михайловского района от 27 апреля 2007 г. № 453, что оформлено протоколом о задержании № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ Оплата расходов на транспортировку и хранение задержанных транспортных средств производится в размерах, установленных Постановлением администрации Алтайского края. В настоящее время ИП Котляров *.*. отказывается от дальнейшего хранения задержанного транспортного средства, в связи с тем, что с ДД.ММ.ГГГГ за ним никто не является. Согласно карточке учета транспортных средств № владельцем указанного транспортного средства является Ушаков *.*., который за время его хранения на стоянке ИП Котлярова *.*. с заявлением об его истребовании в ОГИБДД ОВД по Михайловскому району не обращался.

В судебное заседание заинтересованные лица Ушаков *.*., ИП Котляров *.*., представитель ОГИБДД ОВД по Михайловскому району не явились, были извещены надлежащим образом, заявлений и ходатайств об отложении от них не поступало, в соответствии со ст. 67 ГПК РФ суд Определил, рассмотреть дело в отсутствии не явившихся лиц.

Помощник прокурора Шаранюк *.*. заявленные требования поддержала в полном объеме, просила их удовлетворить.

Представитель Главного управления по экономическому развитию и имущественным отношениям Администрации Михайловского района Капелькина *.*. требования прокурора поддержала и пояснила, что потребность в данном транспортном средстве имеет Центр детского творчества, ИП Котляров *.*. хранил задержанные транспортные средства на основании постановления администрации Михайловского района от 27 апреля 2007 г. № 453, которая взяла на себя обязательства по приемке и определению дальнейшей судьбы задержанных транспортных средств, поэтому является лицом, вступившим во владение ими.

Выслушав доводы участвующих в деле лиц, исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 225 Гражданского
кодекса РФ, бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

В соответствии со ст. 293 ГПК РФ, суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает Решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею.

Как усматривается из материалов дела, протокола о задержании транспортного средства <адрес> (л.д.6), ДД.ММ.ГГГГ сотрудником ОГИБДД ОВД по Михайловскому району задержано транспортное средство мотоцикл <данные изъяты>, данное транспортное средство помещено на специализированную стоянку ИП Котлярова *.*.

Согласно справке ОГИБДД ОВД по Михайловскому району (л.д. 7), собственником указанного транспортного средства является Ушаков *.*.

В соответствии с п. 9 Постановления Правительства РФ от 18 декабря 2003 г. № 759 «Об утверждении Правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации», выдача задержанного транспортного средства водителю (владельцу, представителю владельца) производится на основании разрешения (в письменной форме) уполномоченного должностного лица после оплаты расходов, связанных с хранением транспортного средства на специализированной стоянке.

По информации ОГИБДД ОВД по Михайловскому району, за время хранения транспортного средства на стоянке ИП Котлярова *.*. с заявлением об истребовании транспортного средства никто не обращался (л.д. 7), что свидетельствует об отказе собственника от права собственности на транспортное средство.

ИП Котляров *.*. хранил задержанное транспортное средство на основании постановления Администрации Михайловского района Алтайского края от 27 апреля 2007 г. № 453, при этом определено оплату расходов на транспортировку и хранение задержанных транспортных средств производить в размерах, установленных Постановлением Администрации Алтайского края от 06 сентября 2004
г. № 449.

Из заявления ИП Котлярова *.*. главе Михайловского района (л.д. 4) усматривается, что он больше не намерен хранить ТС, и просил освободить стоянку от указанного транспортного средства, т.к. за ним никто не является с ДД.ММ.ГГГГ.

При таких обстоятельствах, учитывая, что до настоящего времени Ушаков *.*. не обратился в ОГИБДД ОВД по Михайловскому району с заявлением о возврате указанного транспортного средства, фактически отказался от права собственности на него, суд считает необходимым требования прокурора Михайловского района удовлетворить в полном объеме. Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление прокурора Михайловского района удовлетворить в полном объеме.

Признать транспортное средство – мотоцикл <данные изъяты>, бесхозяйным и обратить его в собственность муниципального образования Михайловский район Алтайского края.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение 10 дней через Михайловский районный суд.

Судья *.*. Жежера