Судебная практика

О признании права собственности на дом (вступило в законную силу). Решение от 30 августа 2010 года № 2-191/2010. Алтайский край.

Тюменцевский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего Ромашовой *.*.,

при секретаре Цыганковой *.*.,

с участием истца Кутузовой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Ф.И.О. к Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. о признании права собственности на квартиру,

Установил:

Истец обратилась в суд с иском к Колькодуеву *.*. о признании права собственности на квартиру по адресу:... района Алтайского края,...,..., квартира 1.

В обоснование своих требований указала, что в указанной квартире проживает с 1994 года. Ранее данная квартира принадлежала Вылковскому отделению «Агросервис», которое в настоящее время ликвидировано.

Согласно договору передачи жилья в собственность от Дата обезличена данная квартира была безвозмездно передана Вылковским отделением «Агросервис» в совместную собственность Ф.И.О. и членам
его семьи: Ф.И.О. Ф.И.О. и Ф.И.О.. В 1994 году она купила данную квартиру у супругов Колькодуевых за 6 000 рублей, сделку Дата обезличенаг. оформили распиской от Колькодуева *.*. Дата обезличенаг. Колькодуева *.*. умерла.

За время проживания в данной квартире истец производила текущий и капитальный ремонты, своевременно платила налоги. О том, что нужно регистрировать переход права собственности в БТИ, не знала. В настоящее время возникла необходимость регистрации права собственности на квартиру, но по названным причинам, только в судебном порядке может подтвердить право собственности на нее.

При подготовке дела к судебному разбирательству судом к участию в деле в качестве соответчиков были привлечены Колькодуев Д Ф.И.О. и Ф.И.О.

В судебном заседании истец Кутузова *.*. на требованиях настаивала по основаниям, указанным в исковом заявлении.

Ответчик Колькодуев *.*. в судебное заседание не явился, надлежаще извещен о месте и времени судебного заседания. От него поступило заявление о признании иска и рассмотрении дела в его отсутствие.

Ответчики Колькодуев *.*. и Долбикова *.*. в судебное заседание не явились, надлежаще извещены о месте и времени судебного заседания. От них поступили телефонограммы с просьбами о рассмотрении дела без их участия и признании иска.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся ответчиков.

Выслушав пояснения истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии с ч.2 ст.218 ГК РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В соответствии со ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено
законом или договором. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

В силу ч. 1 ст. 235 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

В соответствии со ст. ст. 550-551, 558 ГК РФ договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность. Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации. Договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры так же подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Согласно ст. ст. 554,555 ГК РФ договор продажи недвижимости должен предусматривать данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества, а так же цену этого имущества.

Обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче. (ч.1 ст.556 ГК РФ)

Согласно договору о передаче жилья в собственность от Дата обезличена года квартира, расположенная по адресу...,...,...,..., передана МП ПТО «Агросервис» в собственность Колькодуева *.*. на семью из 4 человек.

Как следует из расписки от Дата обезличена года Колькодуев *.*. продал истице квартиру, расположенную по адресу:..., дом Номер обезличен,... за шесть тысяч рублей.

В расписке согласованы все существенные условия договора продажи квартиры,
она подписан сторонами, однако переход права собственности на квартиру не был зарегистрирован.

Колькодуева *.*. умерла Дата обезличенаг. Из материалов наследственного дела, открытого после ее смерти, следует, что в наследование принадлежащим ей имуществом вступил ее муж Колькодуев *.*., дети – Колькодуев *.*. и Долбикова *.*. наследство не принимали.

Согласно справкам Администрации Вылковского сельсовета Тюменцевского района Кутузова *.*. проживает по адресу:...,...,..., задолженности по налогам не имеет.

На основании изложенного, учитывая отсутствие возражений ответчиков, суд считает необходимым иск удовлетворить.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,

Решил:

Иск удовлетворить.

Признать за Ф.И.О. право собственности на квартиру по адресу:... района Алтайского края,...,..., квартира 1.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение 10 дней со дня его изготовления в окончательной форме путем подачи жалобы через Тюменцевский районный суд.

Судья Тюменцевского

районного суда *.*. Ромашова

Решение в окончательной форме изготовлено 01.09.2010.