Судебная практика

По ч.3 ст.160 УК РФ. Приговор от 02 августа 2010 года № 1-37/2010. Алтайский край.

Судья Крутихинского районного суда Алтайского края Синяшова *.*.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Крутихинского района Алтайского края Капраловой *.*.,

под Ф.И.О.

защитника Качкаевой *.*., представившей удостоверение № 256, ордер № 100674,

при секретаре Норит *.*.,

а также с участием представителя потерпевшего ФИО9

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по об Ф.И.О. Дата обезличена рождения, уроженки..., <данные изъяты>, проживающей в..., <данные изъяты>, несудимой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ,

Установил:

На основании решения Номер обезличен от Дата обезличена «О результатах выборов главы Подборного сельсовета», на основании протоколов участковых избирательных комиссий о результатах выборов главы Подборного сельсовета и в соответствии со ст. 116 Кодекса
Алтайского края о выборах и референдумах, отзыве депутатов и выборных должностных лиц, главой Подборного сельсовета была Ф.И.О. С Дата обезличена по Дата обезличена Чиркова *.*. являлась главой муниципального образования Подборный сельсовет Крутихинского района Алтайского края (далее Подборный сельсовет) и исполняла свои должностные обязанности, руководствуясь действующим законодательством, Уставом муниципального образования Подборный сельсовет Крутихинского района Алтайского края.

Дата обезличена в отношении главы Подборного сельсовета Чирковой *.*. территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю в г. Камень-на-Оби, Каменском, Крутихинском и Тюменцевском районах за нарушение административного законодательства по ст. 6.3 КоАП РФ вынес Постановление Номер обезличен по делу об административном правонарушении, на основании которого Чирковой *.*. как должностному лицу было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей. Также Дата обезличена в отношении главы Подборного сельсовета Чирковой *.*. территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю в г. Камень-на-Оби, Каменском, Крутихинском и Тюменцевском районах за нарушение административного законодательства по ст. 8.2 КоАП РФ вынес Постановление Номер обезличен по делу об административном правонарушении, на основании которого Чирковой *.*. как должностному лицу было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей.

Дата обезличена около 9 часов 30 минут глава Подборного сельсовета Чиркова *.*. находилась в здании администрации Подборного сельсовета, расположенном в..., где реализуя свой преступный умысел, направленный на растрату денежных средств, принадлежащих МО Подборный сельсовет, которыми она на основании ст. 32 Устава Подборного сельсовета, имеет право распоряжаться, и осуществлять подписание финансовых документов, используя
свое служебное положение, из корыстных побуждений, с целью наживы, осознавая общественную опасность своих действий, а также, что своими действиями совершает хищение бюджетных денежных средств Подборного сельсовета путем растраты, осознавая, что не имеет права распоряжаться денежными средствами в личных целях, дала устное распоряжение главному бухгалтеру ФИО2 выдать ей под отчет из кассы Подборного сельсовета денежные средства в сумме 4 030 рублей на хозяйственные нужды и на оплату наложенных на Чиркову *.*. двух административных штрафов. После получения вышеуказанной суммы, по расходному кассовому ордеру Номер обезличен от Дата обезличена Чиркова *.*. передала бухгалтеру-кассиру ФИО1, из полученных в подотчет денежных средств, денежную сумму 1 030 рублей и поручила ФИО1 оплатить штрафы, наложенные на Чиркову *.*., в отделении Сбербанка РФ с. Крутиха на общую сумму 1 000 рублей и комиссионный сбор 30 рублей. Дата обезличена ФИО1 оплатила в отделении Сбербанка РФ в с. Крутиха административные штрафы главы Подборного сельсовета Чирковой на общую сумму 1 000 рублей и комиссионный сбор в размере 30 рублей. В результате чего, главой Подборного сельсовета Чирковой *.*. денежные средства, принадлежащие МО Подборный сельсовет в сумме 1 030 рублей были растрачены.

Своими умышленными действиями Чиркова *.*. причинила муниципальному образованию Подборный сельсовет Крутихинского района Алтайского края материальный ущерб на сумму 1 030 рублей.

Действия Чирковой *.*. правильно квалифицированы по ч. 3 ст. 160 УК РФ – растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенная лицом с использованием своего служебного положения.

В судебном заседании подсудимая Чиркова *.*. полностью согласилась с предъявленным ей обвинением, поддержала свое ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, это ходатайство ею
заявлено добровольно, после консультации с защитником, а также в его присутствии, ей понятны последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Капралова *.*., защитник Качкаева *.*., представитель потерпевшего ФИО10 согласились с особым порядком судебного разбирательства. Санкция ч. 3 ст. 160 УК РФ предусматривает наказание, не превышающие 6 лет лишения свободы.

Таким образом, имеются основания для применения особого порядка принятия судебного решения.

При назначении наказания подсудимой Чирковой *.*. судом учитываются характер и степень опасности совершенного преступления, личность подсудимой, обстоятельства, смягчающие наказание.

Чиркова *.*. совершила одно тяжкое преступление.

Отягчающих вину Чирковой *.*. обстоятельств суд не усматривает.

Смягчающими вину Чирковой *.*. обстоятельствами суд признает явку с повинной; полное признание ею своей вины, чем активно способствовала раскрытию преступления; возмещение ущерба от совершенного преступления.

По месту жительства и работы Чиркова *.*. характеризуется положительно: глава сельсовета с Дата обезличена. Во время избирательных кампаний в Дата обезличена была вновь избрана на должность главы сельсовета. На данной должности проработала до Дата обезличена. За время своей работы проявила себя грамотным, трудолюбивым, сдержанным специалистом, успешно выполняла должностные обязанности. Требовательна к себе и своим подчиненным. Отстаивала интересы поселения, которое она возглавляла. За годы своей работы она никогда не получала порицаний от вышестоящих организаций. За свою профессиональную работу была награждена краевыми и районными почетными грамотами и благодарственными письмами, медалью губернатора за многолетний, добросовестный труд. Пользуется уважением в коллективе и у населения л.д. 105).

В действиях Чирковой *.*. нет рецидива, она не судима.

При определении вида наказания, суд посчитал невозможным избрание наказания Чирковой *.*. в виде штрафа, так как такое наказание поставит ее в тяжелое материальное положение, поскольку по пояснению подсудимой
в настоящее время единственным источником ее дохода является пенсия по возрасту в размере 8 100 рублей. Невозможно избрание наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, учитывая положительную характеристику подсудимой и поскольку Чиркова *.*. не работает, получает пенсию по возрасту.

Суд считает возможным назначить подсудимой наказание в виде лишения свободы, не назначать дополнительного наказания, предусмотренного санкцией ч. 3 ст. 160 УК РФ в виде штрафа, учел при этом ее положительную характеристику и смягчающие вину обстоятельства. Кроме того, суд учел, что редакция ч. 3 ст. 160 УК РФ, на момент совершения преступления Чирковой *.*., не предусматривала дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

Срок наказания суд исчисляет с учетом требований п. 7 ст. 316 УПК РФ и ст. 62 УК РФ и с применением ст. 73 УК РФ условно.

Суд считает, что наказание в виде лишения свободы условно обеспечит достижение цели исправления осужденной и предупреждения совершения новых преступлений, т.к. Чиркова *.*., исходя из характера и тяжести совершенного ею преступления, нуждается во временном контроле за ее поведением.

В обвинительном заключении ошибочно указано на наличие в уголовном деле вещественных доказательств – бухгалтерских документов Подборного сельсовета, в материалах дела лишь копии документов.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил Ф.И.О. признв совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ и назначить наказание два года лишения свободы без штрафа.

В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание Чирковой *.*. считать условным с испытательным сроком в шесть месяцев, в течение которого условно осужденная должна своим поведением доказать свое исправление.

Возложить на Чиркову *.*. обязанность не менять
постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных, периодически один раз в месяц являться на регистрацию в указанный орган.

Меру пресечения Чирковой *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить прежней – подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Алтайского краевого суда через Крутихинский районный суд Алтайского края в течение десяти суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья *.*. Синяшова