Судебная практика

По иску Павлова р.Н. к кооперативу лоджочной станции `Якорь` об устранении препятствий в пользовании собственностью, признании приказа незаконным и его отмене. Решение от 25 ноября 2010 года №. Республика Татарстан.

Советский районный суд г. Казани в составе:

председательствующего судьи *.*. Минзарипова,

при секретаре судебного заседания *.*. Гатиятуллиной,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Павлова *.*. к кооперативу лодочной станции «Якорь» об устранении препятствий в пользовании собственностью, признании приказа незаконным и его отмене,

Установил:

Павлов *.*. обратился в суд с иском, указав, что он с сентября 1991 года является членом кооператива лодочной станции «Якорь», где владеет на праве собственности эллингами <данные изъяты> В настоящее время истец не имеет возможности пользоваться эллингом <данные изъяты>, а также расположенным в нем имуществом, так как председатель кооператива на основании приказа ограничил доступ к эллингу, запретив въезд и выезд
на территорию кооператива. Ограничением доступа к эллингу истцу чинятся препятствия в виде невозможности подготовить продукты для хранения на зимний период, вывезти из эллинга строительные материалы на дачу. На основании изложенного истец просит обязать ответчика устранить препятствия в пользовании собственностью, а также отменить незаконный приказ о запрете истцу въезжать на территорию кооператива и выезжать из него.

В судебном заседании истец исковые требования поддержал, уточнив, что просит отменить приказ от 07.10.2010 года.

Представитель ответчика в судебном заседании иск не признал, пояснив, что после приобретения эллинга <данные изъяты> истец фактически бремени по его содержанию не несет, в связи с чем у него образовалась задолженность по членским взносам. Приказ же об ограничении въезда на территорию кооператива и выезда из него принят в соответствии с уставом кооператива, который предусматривает право правления кооператива в случае наличия задолженности более трех месяцев не допускать члена кооператива на территорию кооператива до погашения задолженности.

Исследовав письменные материалы дела, заслушав объяснения участвующих в деле лиц, суд приходит к следующему.

Согласно пункту 1 статьи 209 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ) собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Из материалов дела следует, что истец с 23.09.1991 года является членом кооператива лодочной станции «Якорь».

Истцу на праве собственности принадлежат расположенные на территории кооператива эллинги под номерами <данные изъяты> и <данные изъяты>.

Эллинг <номер изъят> приобретен истцом у гр. Овчинниковой *.*. по договору купли-продажи от 06.12.2008 года. Договор и переход права собственности зарегистрирован Управлением Федеральной регистрационной службой по РТ (Управлением Росреестра по РТ) 04.02.2009 года.

Как следует из пояснений представителя ответчика, у истца образовалась задолженность по внесению членских взносов за
эллинг <номер изъят>.

Истец, в свою очередь, наличие задолженности признал, однако указал, что использовать эллинг по назначению невозможно, так как фактически эллинг представляет собой объект незавершенного строительства. По окончании же строительства истец согласен нести бремя по его содержанию, в том числе по уплате членских взносов, в полном объеме.

Этот довод истца признается несостоятельным.

Согласно части 2 статьи 13 Закона СССР от <дата изъята> N 8998-XI «О кооперации в СССР», до настоящего времени применяемого к отношениям, связанным с удовлетворением гражданами потребности в бытовом обслуживании, в том числе в гаражах, члены кооперативов всех видов обязаны: соблюдать устав кооператива и выполнять решения общего собрания, выборных органов управления и контроля кооператива; беречь и укреплять государственную и кооперативную собственность, не допускать бесхозяйственного нерадивого отношения к общественному добру.

Обязанность членов кооператива нести расходы по эксплуатации недвижимого имущества предусмотрены разделом 5 Устава КЛС «Якорь».

Кроме того, эллинг в силу статьи 128 ГК РФ является объектом гражданских прав, что подтверждается заключением договора купли-продажи от <дата изъята>. Таким образом, с этого момента, независимо от того обстоятельства, позволяет ли предмет сделки (эллинг) после его приобретения использовать его по назначению или нет, собственник несет бремя по его содержанию (статья 210 ГК РФ). В данном случае исполнение обязанности по содержанию принадлежащего на праве собственности имущества включает в себя и исполнение обязанности по уплате членских взносов.

В то же время с Решением ответчика об ограничении доступа истца на территорию кооператива ввиду наличия задолженности нельзя признать правильным.

Действительно, пункт 5.2.8 Устава предусматривает, что при задолженности по оплате за коммунальные услуги более трех месяцев Решением Правления должник не допускается на территорию кооператива
до погашения задолженности.

Во исполнение указанного положения Устава председателем кооператива <дата изъята> издан приказ о запрете допуска членов кооператива, имеющих задолженность, в том числе истца, на территорию кооператива до погашения задолженности.

В то же время пункт 6 статьи 116 ГК РФ устанавливает, что правовое положение потребительских кооперативов, а также права и обязанности их членов определяются в соответствии с настоящим Кодексом законами о потребительских кооперативах. Следовательно, уставом потребительского кооператива, в том числе Уставом КЛС «Якорь», не могут быть предусмотрены правила, ограничивающие права членов кооператива по сравнению с нормами гражданского законодательства.

В свою очередь, пункт 2 статьи 209 ГК РФ устанавливает, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В случае нарушения правомочий собственника собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения (статья 304 ГК РФ).

При таких обстоятельствах председатель кооператива не вправе был издавать приказ о запрете допуска истца на территорию кооператива.

Одновременно отмечается, что кооператив не лишен возможности обратиться с требованием о принудительном взыскании суммы задолженности по членским взносам. Кроме того, Устав кооператива предусматривает возможность исключения члена кооператива из кооператива (пункты 4.6 и 4.7). Таким образом, Устав предусматривает возможность кооператива привлечь члена кооператива, недобросовестно исполняющего свои обязанности, к гражданско-правовой
ответственности.

Кроме того, отмечается и то обстоятельство, что, даже допуская законность пункта 5.2.8 Устава, Решение об ограничении допуска принимается правлением, т.е. коллегиальным органом, а не председателем кооператива. На данное процессуальное нарушение указывалось и во вступившем в законную силу решении Советского районного суда г. Казани от 24.08.2010 года. В то же время, вынесение такого решения правлением кооператива на вывод суда об удовлетворении иска не повлияло бы.

В соответствии с частью 1 статьи 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца в порядке возврата подлежит взысканию государственная пошлина в размере 200 руб.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск удовлетворить.

Обязать кооператив лодочной станции «Якорь» устранить препятствия в пользовании Павловым *.*. собственностью в виде эллинга <номер изъят>, расположенного в кооперативе лодочной станции «Якорь».

Признать приказ председателя кооператива лодочной станции «Якорь» №12 от 07.10.2010 года в части запрета на допуск Павлова *.*. к эллингу <номер изъят> кооператива лодочной станции «Якорь» незаконным и отменить его.

Взыскать с кооператива лодочной станции «Якорь» в пользу Павлова *.*. государственную пошлину в размере 200 руб.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РТ в течение 10 дней через Советский районный суд г. Казани.

Судья *.*. Минзарипов

Мотивированное Решение составлено 03.12.2010 года, судья