Судебная практика

По ч.4 ст.111 УК РФ. Приговор от 11 марта 2010 года № 1-7/2010. Алтайский край.

Крутихинский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Акиньшина *.*.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Крутихинского района Алтайского края Капраловой *.*.,

подсудимо Ф.И.О. потерпевшей ФИО

защитника адвоката Карнауховой *.*., представившей удостоверение №22/331 и ордер

№045924,

при секретаре Каршиной *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинен Ф.И.О. Дата обезличена рождения, уроженца... проживающего в..., <данные изъяты>, ранее судимого Дата обезличена мировым судьей судебного участка Крутихинского района Алтайского края по ч.1 ст.158 УК РФ к шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком шесть месяцев, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ,

Установил:

Деркач В Ф.И.О. совершил преступление при следующих обстоятельствах. Дата обезличена около 19 часов
30 минут в... Деркач *.*., вернувшись домой на..., обнаружил, что замок на входной двери сломан и в доме находится ранее ему знакомый житель села ФИО1 Находясь в доме, Деркач *.*. обнаружил пропажу принадлежащих ему денежных средств в сумме 100 рублей. Когда Дергач *.*. выяснил у ФИО1, что это он сломал замок и похитил денежные средства, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений к ФИО1, у него возник преступный умысел, направленный на причинение тяжкого вреда здоровью ФИО1 Реализуя свой преступный умысел на причинение тяжкого вреда здоровью ФИО1, осознавая общественную опасность своих действий и желая этого, но не предвидя наступление смерти потерпевшего, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть наступление смерти ФИО1, в период времени с 19 часов до 21 часа, применяя физическую силу, Деркач *.*. руками стащил ФИО1 со стула, усадил в кухне дома на колени, после чего кулаком нанес не менее восьми ударов в область головы и лица ФИО1 и один удар в область передней поверхности живота. От полученных ударов ФИО1 упал на пол, а Деркач *.*., продолжая реализовывать свой преступный умысел, ногой нанес один удар ФИО1 в надключичную область слева и два удара в область грудной клетки. Своими действиями Деркач *.*. причинил ФИО1 телесные повреждения в виде закрытой травмы живота: разрыв брыжейки тонкой кишки с кровоизлиянием в области разрыва с переходом на стенку кишки, массивное кровоизлияние в корень брыжейки тонкой кишки, кровоизлияние в брюшную полость, кровоподтек на передней брюшной стенки справа, которые являются опасными для жизни причинившими тяжкий вред здоровью; Ф.И.О. области, кровоподтеки на веках
правого глаза, на левой ушной раковине, на левой щеке, ссадины на лбу справа и слева, правой скуловой области, на носу, на левой щеке, кровоподтек на передней поверхности грудной клетки слева в области левой реберной дуги, которые в отдельности и в совокупности вреда здоровью не причинили.

От причиненных телесных повреждений ФИО1 скончался Дата обезличена у себя дома в... Причиной смерти ФИО1 явилась закрытая травма живота: разрыв брыжейки тонкой кишки с кровоизлиянием в области разрыва с переходом на стенку кишки, массивное кровоизлияние в корень брыжейки тонкой кишки, кровоизлияние в брюшную полость, кровоподтек на передней брюшной стенке справа, которые вызвали развитие травматического шока и явились непосредственной причиной смерти.

В судебном заседании подсудимый Деркач *.*. вину по предъявленному обвинению признал полностью, воспользовавшись ст.51 Конституции РФ от дачи показаний отказался, пояснив, что убивать ФИО1 он не хотел, только ударил его.

Деркач *.*. в ходе предварительного следствия при допросе в качестве подозреваемого показал, что с жителем... ФИО1 он знаком два года. Отношений с ним никаких не поддерживал. Дата обезличена в вечернее время к нему домой пришел ФИО1, который находился в сильной степени опьянения, и попросился переночевать у него. Деркача *.*. пустил его переночевать, а утром Дата обезличена он пошел искать по селу работу. ФИО1 утром также ушел. Входную дверь дома Деркач *.*. запер на навесной замок. Домой он вернулся в этот день около 20 часов и обнаружил, что замок на входной двери сломан, а в доме находится ФИО1 в состоянии алкогольного опьянения. В доме на кровати он увидел свою барсетку, которая ранее лежала в тумбочке. Проверив барсетку, он обнаружил,
что в ней нет денег в сумме 100 рублей, которые ему необходимы были для поездки в... в уголовно-исполнительную инспекцию для отметки, так как он осужден условно к лишению свободы и каждый месяц должен отмечаться в УИИ. Когда Деркач *.*. спросил у ФИО1 про деньги, ФИО1 ничего не ответил, а только кивнул головой, давая понять, что деньги взял он. Поскольку денег у Дергача *.*. больше не было, он разозлился, взял ФИО1 руками за ворот одежды и стащил его со стула на пол. После того, как он стащил ФИО1 на пол, тот встал на колени. Тогда Деркач *.*. нанес два удара кулаком ФИО1 по лицу и он упал на пол на правый бок. После этого левой рукой приподняв ФИО1 за ворот одежды, правой рукой он со всей силы нанес ему удар в живот. От этого удара ФИО1 «обмяк» и повалился на пол. Когда он находился на полу, Деркач нанес ему еще по одному удару ногой по ребрам с левой и правой стороны грудной клетки. Поскольку ФИО1 был сильно пьян, то в момент нанесения ему ударов сопротивления не оказывал. От ударов Деркача на лице у ФИО1 была кровь. Затем взяв ФИО1 руками за ворот одежды, волоком потащил его на улицу. Вытащив ФИО1 на улицу напротив своего дома, оставил его на проезжей части дороги, а сам вернулся домой, выпил таблетки и лег спать. В этот же вечер, примерно в 21-22 часа к нему домой ФИО1 затащил водитель - житель..., фамилию которого он не знает, а через 5-10 минут зашел врач села. На вопрос врача,
что произошло, ФИО1 ничего не говорил, а только «мычал». Деркач же рассказал врачу, что ФИО1 украл у него деньги в сумме 100 рублей и за это он его побил, а затем вытащил на улицу. В эту же ночь, около 04 часов Деркач вытащил ФИО1 на крыльцо своего дома, обвязал его веревкой в области груди, чтобы было легче тащить его до дома. Находясь на крыльце, ФИО1 привстал на колени и, не удержавшись, сам упал с крыльца, при этом грудью ударился о крыльцо. Деркач перевернул ФИО1 и при помощи веревки потащил его домой. Протащив ФИО1 по... примерно пять домов, Деркач бросил его, так как ему стало плохо из-за болезни гастрит, которой он страдает. Когда он бросил ФИО1, на улице ему повстречался житель села, кто именно он не помнит. Веревку, при помощи которой он тащил ФИО1, Деркач выбросил в сторону. Вернувшись домой, он выпил таблетки и лег спать. Больше ФИО1 он не видел.

Также Деркач *.*. пояснил, что удары он наносил ФИО1 в период времени с 20 до 21 часа Дата обезличена, так как был сильно зол на него из-за сломанного замка и из-за кражи денег.

При допросе в качестве обвиняемого в ходе предварительного следствия Деркач *.*. виновным в совершении преступления себя признал полностью, подтвердил свои показания, данные при допросе в качестве подозреваемого в полном объеме, воспользовавшись ст.51 Конституции РФ от дачи показаний отказался. При дополнительных допросах в качестве обвиняемого в ходе предварительного следствия Деркач *.*. свои показания подтверждал.

Подтвердил он свои показания и при проверке показаний на месте, уточнив, что в ходе допроса он говорил,
что удары наносил правой рукой, однако на месте проведения проверки показаний на месте вспомнил, что удары ФИО1 наносил левой рукой, а держал его правой.

Виновность подсудимого Деркача *.*. в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, подтверждается следующими доказательствами:

Потерпевшая ФИО показала, что ФИО1 ее брат. Он проживал в... один, без семьи, злоупотреблял спиртным. Последний раз своего брата она видела летом Дата обезличена. Она помогала своему брату жить, давала ему деньги, содержала его. О смерти ФИО1 ей стало известно от племянницы, проживающей в....

Свидетель ФИО2 показал, что примерно Дата обезличена в 23 или 24 часа он вышел во двор своего дома и со стороны проезжей части дороги услышал стон. Он вышел за ограду, посветил фонариком в сторону, откуда доносился стон и увидел, что рядом с дорогой лежит на спине человек. Тогда он пошел к своему соседу ФИО8, у которого находился ФИО9, и сообщил им об увиденном. Все вместе они подошли к человеку, который лежал на дороге, и опознали в нем местного жителя ФИО1 На лице у ФИО1 были видны ссадины и засохшая кровь. Он что-то невнятно говорил и ФИО2 подумал, что он сильно пьян, так как пил постоянно. Взяв дома сани, ФИО2 и ФИО9, загрузили ФИО1 на них и отвезли его в дом, где он проживал и передали его ФИО6, который проживал вместе с ФИО1. Больше он ФИО1 не видел.

Свидетель ФИО7 показал, что в Дата обезличена, точную дату он не помнит, в вечернее время он вместе со своим сыном поехал на автомобиле в котельную для проверки
ее работы. На... напротив дома Деркача на дороге в свете фар он увидел лежащего человека. Когда они с сыном подошли к этому человеку, то опознали в нем местного жителя ФИО1, он лежал на боку, как будто спал, на его лице в области бровей были свежие ссадины. Они занесли ФИО1 в дом к Деркачу, который был против того, чтобы к нему заносили ФИО1. Затем ФИО7 съездил за фельдшером ФИО4, которая осмотрела ФИО1. Через несколько дней ему стало известно, что ФИО1 умер.

Свидетель ФИО3 показала, что работает в магазине ИП ФИО10 продавцом. Осенью Дата обезличена, в какой именно день она не помнит, вместе с мужем на автомобиле она возвращалась с работы домой. Напротив дома Деркача, они увидели, как Деркач волоком тащил ФИО1 за веревку, обвязанной за грудь. Они остановились около них, ее супруг спросил, жив ли ФИО1. Он был живой, так как шевелился и пытался говорить, на лице у него была кровь. Они Решили, что ФИО1 пьян, так как это его обычное состояние. Через несколько дней ей стало известно, что ФИО1 умер.

Свидетель ФИО6 показал, что с ФИО1 он проживал в одном доме в.... В Дата обезличена примерно 10-11 числа ФИО1 ушел из дома и его не было три дня. Привезли его домой в один из дней около 21-22 часов на санках местные жители ФИО2 и ФИО9. Он был весь побитый, но говорил, что упал. ФИО6 два раза вызывал к ФИО1 врача, так как он жаловался на боли в области живота. После осмотра врач говорил, что у ФИО1 все нормально. Все оставшиеся дни ФИО1
никуда из дома не выходил.

Свидетель ФИО4 показала, что работает в... фельдшером. На вызов к ФИО1 ее вызвали два раза Дата обезличена. Первый раз к ФИО1 ее вызвал участковый, приезжал же за ней на автомобиле ФИО7, осмотр она проводила в доме у Деркача. Когда она осмотрела ФИО1, то обнаружила у него ссадины на боковых поверхностях грудной клетки и рану на голове. ФИО1 находился в сильной степени опьянения, пояснить ничего не мог. Второй раз она осматривала ФИО1 у него дома, он также был в состоянии алкогольного опьянения, жаловался на то, что у него все болит, телесные повреждения были те же. Третий раз она была у ФИО1 Дата обезличена в 15 часов. Состояние его ухудшилось, но госпитализировать его родственники отказались, а у самой ФИО4 не было возможности отправить ФИО1 в больницу, так как автомобиль скорой помощи Прыганской амбулатории был сломан.

Свидетель ФИО5 показал, что в Дата обезличена он работал участковым уполномоченным в.... Осенью Дата обезличена, дату он не помнит, он работал в... когда ему поступило от дежурного ОВД сообщение о том, что в... был избит местный житель ФИО1. Из... он приехал в... к ФИО1 домой. Когда он зашел в дом, ФИО1 лежал на полу, жаловался он на боли в области живота, говорил, что его избил Витя. ФИО5 съездил за местным врачом ФИО4, которая после осмотра сказала, что в больницу ФИО1 везти не надо. ФИО5 оформил протокол принятия устного заявления от ФИО1, отобрал объяснение. При выяснении обстоятельств причинения ФИО1 телесных повреждений, было установлено, что его избил Деркач *.*., были установлены свидетели. Сам Деркач пояснял, что
действительно избил ФИО1, бил руками и ногами в область живота, говорил, что вывел на улицу ударил Деркача рукой по лицу, и он упал с крыльца. Второй раз у ФИО1 он был через несколько дней, вновь вызывал к нему врача ФИО4, которая после осмотра говорила, что все нормально и в больницу везти его не надо.

Кроме показания свидетелей и признательных показаний самого Деркача его вина в совершении преступления подтверждается: заключением эксперта Номер обезличен от Дата обезличена, которым установлено, что при экспертизе трупа ФИО1 обнаружены следующие телесные повреждения - закрытая травма живота: разрыв брыжейки тонкой кишки с кровоизлиянием в области разрыва с переходом на стенку кишки, массивное кровоизлияние в корень брыжейки тонкой кишки, кровоизлияние в брюшную полость (50 мл. густой темной крови и свертков), кровоподтек на передней брюшной стенки справа. Указанные повреждения прижизненные, образовались за несколько суток до момента наступления смерти, причинены они 1 – 2-х кратными ударами по передней поверхности живота тупыми твердыми предметами с ограниченной травмирующей поверхностью, например кулаком, обутой ногой или другим подобным предметом, являются опасными для жизни, причинившими тяжкий вред здоровью. Указанные повреждения вызвали развитие травматического шока, который и явился непосредственной причиной смерти ФИО1; протоколом проверки показаний на месте.

Действия Деркача *.*. правильно квалифицированы по ч.4 ст.111 УК РФ – как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.

При назначении наказания подсудимому Деркачу *.*. судом учитываются характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, обстоятельства смягчающие наказание.

Деркач *.*. совершил особо тяжкое преступление. Смягчающими вину Деркача *.*. обстоятельствами суд признает полное признание вины в
совершенном преступлении, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие психического заболевания и противоправные действия потерпевшего ФИО1, который сломав замок проник в дом Деркача *.*. и похитил деньги.

Отягчающих вину Деркача *.*. обстоятельств суд не усматривает, в его действиях нет рецидива, поскольку Приговором мирового судьи судебного участка Крутихинского района от Дата обезличена он осужден к лишению свободы условно.

Заключением судебно-психиатрической комиссии экспертов от Дата обезличена Номер обезличен установлено, что Деркач *.*. как на момент совершения преступления, так и в настоящее время обнаруживал и обнаруживает интеллектуальную недостаточность в форме легкой умственной отсталости, в момент совершения преступления и в настоящее время мог и может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В мерах принудительного медицинского характера не нуждается. В момент совершения преступления в состоянии физиологического аффекта или иного эмоционального состояния не находился.

По месту жительства, участковым уполномоченным милиции и начальником уголовно-исполнительной инспекции Деркач *.*. характеризуется удовлетворительно. Спиртным не злоупотребляет, жалоб от населения на него не поступало, к административной ответственности не привлекался.

При отсутствии отягчающих вину Деркача *.*. обстоятельств и, учитывая особую тяжесть совершенного им преступления, суд считает возможным назначить ему наказание в виде лишения свободы в минимальном пределе санкции ч.4 ст.111 УК РФ.

Учитывая то, что Деркач *.*. совершил особо тяжкое преступление в период условного осуждения к лишению свободы по предыдущему Приговору суда, в соответствии с ч.5 ст.74 УК РФ условное осуждение в отношении него подлежит отмене, и наказание ему суд назначает в виде лишения свободы по правилам ст.70 УК РФ путем частичного присоединения к вновь назначенному наказанию части неотбытого наказания по Приговору мирового судьи судебного участка Крутихинского района Алтайского края от Дата обезличена с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Срок наказания суд исчисляет в соответствии со ст.62 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 296-299, 307, 308 и 309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Призна Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ и назначить ему наказание пять лет лишения свободы.

В соответствии с ч.5 ст.74 УК РФ отмени Ф.И.О. условное осуждение по Приговору мирового судьи судебного участка Крутихинского района Алтайского края от Дата обезличена и окончательно назначить наказание по правилам ст.70 УК РФ путем частичного присоединения к вновь назначенному наказанию части не отбытого наказания по Приговору мирового судьи судебного участка Крутихинского района Алтайского края от Дата обезличена, пять лет один месяц лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Деркачу *.*. оставить прежней – содержание под стражей.

Срок наказания исчислять с Дата обезличена.

Зачесть Деркачу *.*. в срок наказания время содержание его под стражей в период с Дата обезличена по Дата обезличена.

Вещественные доказательства по уголовному делу: куртку, брюки и правый тапок возвратить Деркачу *.*., фрагмент коврового покрытия и деревянный скол Номер обезличен – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Алтайского краевого суда через Крутихинский районный суд Алтайского края в течение десяти суток со дня его провозглашения, а осужденным Деркачем *.*. в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья *.*. Акиньшин