Судебная практика

По уголовному делу. Приговор от 02 сентября 2010 года №. Республика Хакасия.

Саяногорский городской суд Республики Хакасия в составе:

председательствующего судьи Никифоровой *.*.,

с участием

государственного обвинителя - заместителя прокурора г. Саяногорска Мякишева *.*.,

защитника-адвоката Попова *.*., представившего удостоверение Номер обезличен, ордер Номер обезличен от Дата обезличена г.,

подсудимого Устюгова *.*.,

потерпевшей ФИО,

при секретаре Федяевой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Устюгова *.*., родившегося Дата обезличена года в..., гражданина..., со... образованием, состоящего в..., работающего... зарегистрированного по адресу:...,...,..., проживающего по адресу:...,...,...,...,..., судимого:

Дата обезличена года... по ч. 1 ст. 166, ст. 325 УК РФ к 1 году 3 месяцам лишения свободы. Определением Верховного суда РХ от Дата обезличена года срок наказания снижен до 1 года лишения свободы. Освобожден Дата
обезличена года условно-досрочно на 4 месяца 29 дней;

Дата обезличена года... по ч. 1 ст. 166 УК РФ к 2 годам лишения свободы, в соответствии со ст. 70 УК РФ частично присоединена не отбытая часть наказания по Приговору от Дата обезличена г. и окончательно к 2 годам 2 месяцам лишения свободы. Освобожден Дата обезличена года по отбытии срока, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 166 УК РФ,

Установил:

Устюгов *.*. неправомерно завладел автомобилем без цели хищения в... при следующих обстоятельствах.

Дата обезличена года, около..., Устюгов *.*., имея прямой умысел на неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон), незаконно проник в автомобиль «Модель» государственный регистрационный знак Номер обезличен, находящийся в у дома Номер обезличен по........., принадлежащий ФИО (ФИО), где продолжая свой преступный умысел, Устюгов *.*. завел двигатель автомобиля найденным в доме по адресу:...,...,...,..., ключом и совершил неправомерную поездку в.......... Дата обезличена года в... часов Устюгов *.*. задержан сотрудниками...... в районе... по............. Своими действиями Устюгов *.*. причинил владельцу автомобиля ФИО (ФИО) моральный вред.

В судебном заседании подсудимый Устюгов *.*. полностью согласился с предъявленным ему обвинением, пояснив суду, что обвинение ему понятно, ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства поддерживает, ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, он осознает характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Выслушав подсудимого, его защитника, государственного обвинителя, потерпевшую, которые согласились с Постановлением Приговора без проведения судебного разбирательства, суд находит ходатайство подсудимого законным, обоснованным и подлежащим удовлетворению.

За преступление, в совершении которого обвиняется Устюгов *.*., наказание не превышает 10 лет лишения свободы. Ходатайство подсудимого о рассмотрении дела в особом порядке
заявлено с соблюдением условий, предусмотренных ст. 314 УПК РФ.

Предъявленное подсудимому обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 166 УК РФ, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу и изложенными в обвинительном заключении, а также отношением подсудимого к предъявленному ему обвинению, позицией его защитника и другими обстоятельствами, установленными в судебном заседании.

Таким образом, по делу установлена совокупность обстоятельств, позволяющая постановить Приговор в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Суд квалифицирует действия подсудимого Устюгова *.*. по ч. 1 ст. 166 УК РФ, как неправомерно завладение автомобилем без цели хищения (угон).

Определяя вид и меру наказания подсудимому, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, относящегося к категории средней тяжести, обстоятельства его совершения, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого, на условия его жизни и жизни его семьи, данные о личности подсудимого, состояние его здоровья и семейное положение.

Устюгов *.*. ранее судим л.д. 106-108, 110-113), на учете у врача психиатра и нарколога...), по месту предыдущего отбывания наказания характеризуется положительно л.д. 116), по месту жительства в... характеризуется отрицательно л.д. 120), по месту жительства в... - положительно л.д.129), по месту работы характеризуется удовлетворительно, к административной ответственности не привлекался л.д. 122, 124), гражданская жена....

Обстоятельством, смягчающим наказание Устюгова *.*., в соответствии со ст. 61 УК РФ является признание им вины в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства, беременность его гражданской жены.

Обстоятельством, отягчающим наказание, предусмотренным ст. 63 УК РФ, является рецидив преступлений.

Обсуждая возможность применения ст.ст. 64,73, ч. 3 ст. 68 УК РФ, суд не находит возможности для их применения, исходя из обстоятельств совершенного преступления, а также того, что преступление Устюговым *.*.
совершено при рецидиве преступлений.

Основан Ф.И.О. ответственности и наказания нет.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу о необходимости назначения Устюгову *.*. наказания в виде лишения свободы на определенный срок.

Суд учитывает при назначении наказания положения ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Именно такое наказание Устюгову *.*., по мнению суда, является справедливым и в наибольшей степени обеспечит достижение его целей, указанных в ст. 43 УК РФ.

В силу п. В ч. 1 ст. 58 УК РФ отбывание наказания Устюгову *.*. следует определить в исправительной колонии строгого режима.

В связи с отказом прокурора от заявления о взыскании процессуальных издержек за оплату услуг адвоката в ходе предварительного следствия, производство по нему подлежит прекращению.

Рассматривая гражданский иск потерпевшей о взыскании материального и морального вреда, суд полагает возможным передать вопрос о размере гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства, признав за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска, поскольку для рассмотрения иска о взыскании материального вреда необходимы дополнительные расчеты, а для рассмотрения иска о взыскании морального вреда, необходимо время для предоставления потерпевшей дополнительных доказательств, что может повлечь отложение судебного разбирательства.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Устюгова *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 166 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 8 (восемь) месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислять с Дата обезличена года.

Меру процессуального принуждения - обязательство о явке Устюгову *.*. отменить, взять его под стражу в зале суда и содержать в... до вступления Приговора в законную силу.

Вещественное доказательство -...

Производство по
заявлению прокурора о взыскании процессуальных издержек за оплату услуг адвоката в ходе предварительного следствия - прекратить в связи с отказом прокурора от заявления.

Передать вопрос о размере гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства, оставив за ней право обращения с иском в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд Республики Хакасия в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок с момента получения копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии и участии защитника в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья *.*. Никифорова