Судебная практика

Об освобождении имущества от ареста. Решение от 23 апреля 1985 года №. Краснодарский край.

Горячеключевской городской суд Краснодарского края в составе:

председательствующего судьи Щербаковой *.*.

при секретаре Подлужневой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании исковое заявление ООО «...» к ООО «...», Захожему *.*. и ЗАО АКБ «...» об освобождении имущества от ареста,

Установил:

ООО «...» обратилось в суд с иском к ООО «...», Захожему *.*. и ЗАО АКБ «...» об освобождении имущества от ареста. В обоснование требований ООО «...» указано, что по делу по иску ЗАО АКБ «...» к ООО «...» и Захожему *.*. о взыскании долга по договору кредита, определением... суда... от Дата обезличена года были приняты меры по обеспечению иска и наложен арест имущество ООО «...». Впоследствии, в
результате проведенных судебным приставом – исполнителем Горячеключевского городского отдела УФССП исполнительных действий по сводному исполнительному производству, так и не реализованное с торгов арестованное имущество ООО «...» было на основании постановления судебного пристава-исполнителя ОФССП г.Горячий Ключ от Дата обезличена года передано первому взыскателю ООО «...». В связи с чем ООО «...» обратилось в суд с требованиями об освобождении арестованного, ранее принадлежавшего ООО «...» имущества.

В судебном заседании представитель ООО «...» действующая по доверенности Хаустова *.*. настаивала на удовлетворении заявленных требований и просила освободить от ареста имущество нежилое здание гараж-ремонтная мастерская, склад и 8/25 земельного участка по адресу г.Горячий Ключ...А, принадлежавшее ранее ООО «...» не реализованное с торгов и переданное в результате проведенных исполнительных действий ООО «...», в настоящее время ООО «...» в связи с наложенным арестом не имеет возможности провести государственную регистрацию права и получить свидетельство на, теперь уже принадлежащее ООО «...» указанное имущество.

Представитель ответчика ООО «...», ответчик Захожий *.*. и представитель соответчика ЗАО АКБ «...» в судебное заседание не явились, извещения о слушании дела судом в адрес каждого из них были направлены надлежащим образом.

Судебный пристав-исполнитель Горячеключевского городского отдела судебных приставов УФССП Аведьян *.*. в судебном заседании не возражал против заявленных ООО «...» требований.

Представитель Горячеключевского отдела Управления Росреестра по Краснодарскому краю, действующая по доверенности Лунган *.*. в судебное заседание не явилась, прислала в суд ходатайство о рассмотрении дела в ее отсутствие, Решение по делу просила принять по усмотрению суда.

Выслушав представителя ООО «...», принимавшего участие в судебном заседании судебного пристава-исполнителя, исследовав письменные материалы дела, суд находит возможным удовлетворить заявленные требования по следующим основаниям.

В
ходе судебного заседания установлено и подтверждено представленными материалами, что определением Центрального районного суда... от Дата обезличена года по делу по иску ЗАО АКБ «...» к ООО «...» и Захожему *.*. о взыскании долга по договору кредита были приняты меры по обеспечению иска и наложен арест на недвижимое имущество, зарегистрированное за ООО «...».

Принятым впоследствии Центральным районным судом г.Волгограда по указанному делу Решением, иск ЗАО АКБ «...» удовлетворен, о чем выдан исполнительный лист и направлен для принудительного исполнения в Горячеключевской городской отдел службы судебных приставов, на основании которого Дата обезличена года было возбуждено исполнительное производство Номер обезличен и присоединено к уже находящемуся на исполнении сводному исполнительному производству в отношении ООО «...» Номер обезличенСД и в рамках сводного исполнительного производства Номер обезличенСД наложен арест на имущество ООО «...».

Судебным приставом-исполнителем ФССП г. Горячий Ключ Аведьяном *.*. при проведении исполнительных действий Постановлением от Дата обезличена года была назначена оценка имущества ООО «...», после проведения оценки Дата обезличена года имущество ООО «...» было передано в специализированную торгующую организацию ООО «...» для проведения торгов.

В соответствии с протоколами Номер обезличенрез от Дата обезличена года, Номер обезличен от Дата обезличена года первые и вторые торги были признаны несостоявшимися, в связи с чем судебным приставом-исполнителем стоимость реализуемого имущества последовательно была снижена на 15, а затем на 25% соответственно, и в соответствии с требованиями ст.87 ФЗ «Об исполнительном производстве» в адрес ООО «...», то есть первого взыскателя, предъявившего к исполнению исполнительный лист, было направлено предложение Номер обезличен об оставлении имущества ООО «...» за собой по цене на 25% ниже рыночной, с
одновременным предложением о перечислении на депозитный счет подразделения службы судебных приставов, разницы между стоимостью имущества и суммой задолженности по исполнительному документу, в случае принятия ООО «...» решения оставить имущество за собой.

В соответствии с ответом Номер обезличен от Дата обезличена года ООО «...» дало согласие оставить имущество за собой и Дата обезличена года на депозитный счет подразделения службы судебных приставов ООО «...» была перечислена сумма разницы между стоимостью имущества и суммой по исполнительному документу, которая на основании постановления судебного пристава- исполнителя от Дата обезличена года и в соответствии со ст.110-111 ФЗ «Об исполнительном производстве» была распределена между остальными взыскателями по сводному исполнительному производству.

На основании постановления судебного пристава-исполнителя ОФССП г.Горячий Ключ Аведьяна *.*. от Дата обезличена года нереализованное имущество должника ООО «...» было передано взыскателю ООО «...» в соответствии с актом от Дата обезличена года.

В соответствии с разъяснениями Пленума ВС РФ Постановление № 5 от 23 апреля 1985 года «О практике рассмотрения судами РФ дел об освобождении имущества от ареста (исключении из описи)» в редакции Постановления Пленума №11 от 21 декабря 1993 года согласно п.5 при рассмотрении дел данной категории необходимо проверять, является ли истец собственником имущества, на которое наложен арест, либо владеет им в силу закона или договора.

Как судом установлено и подтверждено представленным Постановлением судебного пристава-исполнителя ОФССП г.Горячий Ключ Аведьяна *.*. от Дата обезличена года нереализованное имущество должника ООО «...» было за долги передано взыскателю ООО «...», соответственно ООО «...» в силу закона являясь его владельцем вправе требовать освобождения этого имущества от ареста.

Таким образом, на основании изложенного, представленных и исследованных доказательств,
суд приходит к выводу о том, что заявленные требования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ООО «...» к ООО «...», Захожему *.*. и ЗАО АКБ «...» об освобождении имущества от ареста, удовлетворить.

Освободить от ареста, наложенного на основании определения... суда... от Дата обезличена года, нежилое здание гараж-ремонтную мастерскую, склад Литер А, А1 этажность 1, общей площадью 1220,5 кв.м. и 8/25 земельного участка общей площадью 2659 кв.м. с кадастровым номером 23:41:10 15 001:0124, расположенные по адресу г.Горячий Ключ...А, Краснодарского края.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Горячеключевской городской суд в течение 10 дней.

Председательствующий -