Судебная практика

Об оспаривании действий Росреестра. Решение от 17 августа 2010 года №. Краснодарский край.

Анапский городской суд Краснодарского края в составе:

председательствующего Кашкарова *.*.,

при секретаре Данелине *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Каплиева *.*. об оспаривании действий Анапского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю,

Установил:

Каплиев *.*. обратился в суд с заявлением об оспаривании действий Анапского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю.

В обосновании заявления указал, что Дата обезличена заявителем и ФИО были поданы заявления в Анапский отдел ФРС по КК о государственной регистрации права на недвижимое имущество - квартиру Номер обезличен, расположенные по адресу:.... Жилой дом состоит из двух квартир, а земельный участок находится
в общей долевой собственности заявителя и ФИО Анапским отделом УФРС по КК государственная регистрация права была приостановлена, в связи с тем, что не предоставлены документы подтверждающие право собственности заявителя на спорную квартиру. Считает, что действия регистратора нарушают его права и законные интересы, создают препятствия к осуществлению его прав и свобод. Заявитель просит признать действия Анапского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю в регистрации права собственности на указанную квартиру, по адресу..., недействительными и обязать Анапский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю произвести государственную регистрацию права собственности на квартиру Номер обезличен по вышеуказанному адресу.

В судебном заседании представитель заявителя Вардеванян *.*. поддержала заявленные требования и просила их удовлетворить.

Представитель Анапского отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю по доверенности Лобасов *.*. в судебном заседании пояснил, что заявителю было обоснованно отказано в государственной регистрации права собственности на квартиру. Просил суд отказать заявителю в удовлетворении заявленных требований.

Судья, выслушав участников процесса, проверив письменные материалы дела, приходит к выводу о том, что заявление Каплиева *.*. об оспаривании действий Анапского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, заявитель Каплиев *.*. является собственником Номер обезличен доли земельного участка предназначенного для индивидуального жилищного строительства, площадью Номер обезличен кв.м., по адресу:..., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности от Дата обезличена. Другая часть земельного участка принадлежит ФИО, подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности от Дата обезличена.

Согласно постановления главы муниципального образования город Анапа
от Дата обезличена Номер обезличен, Каплиеву *.*. и ФИО было разрешено проектирование двухквартирного жилого дома взамен старого по адресу:....

В соответствии с распоряжением главы муниципального образования город Анапа от Дата обезличена Номер обезличен, решено перевести жилое помещение Номер обезличен в доме литер В площадью Номер обезличен кв.м. в нежилое по адресу:..., в соответствии с предоставленным проектом.

На данном земельном участке заявители возвели жилой четырехэтажный двухквартирный дом с помещением под коммерческий объект (парикмахерская), на которое Дата обезличена изготовили кадастровый паспорт и технический паспорт.

Дата обезличена Каплиев *.*. обратился в Анапского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю с заявлением о регистрации за ним права собственности на квартиру, расположенную по адресу:..., в упрощенном порядке, поскольку оформление разрешительной документации на индивидуальное жилищное строительство не требуется.

Согласно сообщения Анапского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю от Дата обезличена, государственная регистрация права собственности на квартиру за Каплиевым *.*. в упрощенном порядке была приостановлена, поскольку исходя из технического описания объекта представленного на государственную регистрацию он является многоквартирным жилым домом с коммерческими помещениями в нем.

Согласно протокола об административном правонарушении от Дата обезличена и постановления о назначении административного наказания от Дата обезличена в ходе проведенной проверки соблюдения земельного законодательства государственным инспектором по использованию и охране земли по городу Анапа составлен Акт проверки соблюдения земельного законодательства от Дата обезличена В результате проверки установлено, что на основании свидетельств о государственной регистрации права серия Номер обезличен от Дата обезличена Каплиеву *.*. и ФИО принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок по адресу:... площадью
Номер обезличен кв.м., предназначенный для индивидуального жилищного строительства. В результате проверки выявлено, что на земельном участке расположен жилой двух-квартирный дом, с помещением, переоборудованным под коммерческий объект (парикмахерская), что является объектом для оказания услуг населению. Переоборудование помещения в нежилое допущено одним сособственником Каплиевым *.*. РазРешение на переоборудование первого этажа под парикмахерскую имеется. При указанных обстоятельствах в действиях собственников имеется состав административного правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 8.8 КоАП РФ, то есть использование земельного участка не в соответствии с разрешенным использованием. Каплиев *.*. привлечен к административной ответственности.

Как следует из представленных документов заявитель обратился за регистрацией права собственности на квартиру в порядке ст. 25.3 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», согласно которой государственная регистрация права собственности гражданина на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества в соответствии законодательством Российской Федерации не требуется выдачи разрешения на строительство, а также для государственной регистрации права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства являются: документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимости имущества и содержащие его описаное; правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества. Исходя из представленного кадастрового паспорта помещения от Дата обезличена указанная квартира расположена в многоквартирном жилом доме, следовательно данная квартира не является объектом индивидуального жилищного строительства.

В соответствии с п. 1 ст.
17 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», основание для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются: акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установленный законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент издания; договора и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки; акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент ее совершения: свидетельство о праве на наследство; вступивший в законную силу судебный акт; акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданное уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством. действовавшим в месте издания таких актов на момент издания; иные акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент ее совершения; иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации, подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав.

Отсутствие документа устанавливающего или удостоверяющего права Каплиева *.*. на квартиру, нарушает требования ст. 17 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“, т.е. делает невозможным проведение государственной регистрации права.

Безусловно для объектов индивидуального жилищного строительства предусмотрен упрощенный порядок подачи заявления на государственную регистрацию, однако представленный заявителем жилой дом литер В не является индивидуальным жилым строением, следовательно
заявитель не имеет право на проведение государственной регистрации права собственности на жилой дом в упрощенном порядке и должен предоставить дополнительные документы, а именно акт ввода указанного строения в эксплуатацию.

В виду чего государственная регистрация должна происходить в соответствии со ст. 25 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», согласно которой право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания. Право собственности на объект незавершенного строительства регистрируется на основании документов, указанных в настоящей статье. В случае, если земельный участок, отведенный для создания объекта недвижимого имущества, принадлежит заявителю на праве собственности, право собственности заявителя на объект незавершенного строительства регистрируется на основании документов, подтверждающих право собственности на данный земельный участок, разрешения на строительство, проектной документации и документов, содержащих описание объекта незавершенного строительства.

Кроме того, регистратор не отказывал в государственной регистрации, государственная регистрация была приостановлена и заявителю предложено привести в соответствие назначение земельного участка и его фактическое использование. Заявителю было предложено устранить возникшие сомнения, для чего предоставлен разумный срок.

В соответствии со ст. 131 ГК РФ и Закона о государственной регистрации может быть обжалован только отказ и уклонение от государственной регистрации. Приостановление государственной регистрации является промежуточной процедурой перед принятием решения о государственной регистрации или об отказе в государственной регистрации и не может повлечь нарушение чьих-либо прав.

Согласно ст. 255 ГПК РФ, к действию (бездействию) органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемых в порядке гражданского судопроизводства, относятся действия (бездействия), в результате которых: нарушены права и свободы граждан; созданы препятствия
к осуществлению гражданином его прав и свобод; на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

При таких обстоятельствах, анализируя вышеуказанные факты, суд приходит к выводу о том, что Решение регистратора не ущемляет права и законные интересы заявителя на распоряжение своей собственностью, а лишь разъясняет, что ему необходимо обратиться с более полным пакетом документов, в виду чего заявление Каплиева *.*. об оспаривании действий Анапского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю удовлетворению не подлежит.

Исходя из изложенного,

и руководствуясь ст.ст. 194-199, ст. 258 ГПК РФ, судья

Решил:

В удовлетворении заявления Каплиева *.*. об оспаривании действий Анапского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю, отказать.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Анапский городской суд в течение десяти дней.

Председательствующий -