Судебная практика

По иску Миндрюкова *.*. к ИК МО г. Казани и др. о признании права собственности на зем.уч.. Решение от 16 июля 2010 года №. Республика Татарстан.

Советский районный суд города Казани Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи Шайдуллиной *.*.,

при секретаре судебного заседания Мирзаяновой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Советского районного суда города Казани гражданское дело по иску Миндрюкова *.*. к Исполнительному комитету муниципального образования города Казани, Муниципальному учреждению «Комитет земельных и имущественных отношений» Исполнительного комитета муниципального образования города Казани о признании права собственности на земельный участок в силу приобретательной давности,

Установил:

Миндрюков *.*. (далее также истец) обратился в суд с иском к Исполнительному комитету муниципального образования города Казани (далее также ответчик ИК МО г. Казани), Муниципальному учреждению «Комитет земельных и имущественных отношений» Исполнительного комитета муниципального образования города Казани
(далее также ответчик МУ «КЗИО» ИК МО г. Казани) о признании права собственности на земельный участок в силу приобретательной давности, ссылаясь на следующие обстоятельства.

Как указывает истец, с Дата обезличена он является членом гаражно-строительного кооператива «Аэропорт» и добросовестно, открыто и непрерывно владеет и пользуется кирпичным гаражом Номер обезличен и земельным участком Номер обезличен площадью 18,6 квадратных метров, занятым данным гаражом, расположенными по адресу:...

Решением мирового судьи судебного участка №1 Советского района города Казани от 28 ноября 2008 года за ним было признано право собственности на вышеуказанный гараж.

Гараж истцом построен в 1990 году на предоставленном для его возведения органами управления гаражно-строительного кооператива «Аэропорт» земельном участке. Истец 20 лет непрерывно владеет кирпичным гаражом и земельным участком под ним, несет все расходы по содержанию земельного участка.

В связи с чем, Миндрюков *.*. просит признать за ним право собственности на земельный участок Номер обезличен общей площадью 18,6 квадратных метров, кадастровый номер Номер обезличен, под гаражом Номер обезличен, расположенный в гаражно-строительном кооперативе «Аэропорт» по адресу:...

Истец в судебном заседании исковые требования поддержал.

Представители ответчиков - ИК МО г. Казани, МУ «КЗИО» ИК МО г. Казани, третьего лица Гаражно-строительного кооператива «Аэропорт» - в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены.

Выслушав объяснения и доводы истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствие с пунктом 4 статьи 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного Кодекса РФ» граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки, с расположенными на них жилыми домами, приобретёнными ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу закона СССР от
06.03.1990 года «О собственности в СССР», но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

По делу установлено, что Миндрюков *.*. с Дата обезличена является членом гаражно-строительного кооператива «Аэропорт», расположенного по адресу:... и на основании решения мирового судьи судебного участка №1 Советского района города Казани от 28 ноября 2008 года является собственником кирпичного гаража Номер обезличен.

Миндрюков *.*. также пользуется земельным участком Номер обезличен, расположенным под указанным гаражом. Однако право собственности за истцом на данный земельный участок не зарегистрировано.

Согласно кадастровому паспорту земельного участка от Дата обезличена указанный земельный участок имеет кадастровый номер Номер обезличен, его площадь составляет 18,6 квадратных метров, с разрешенным использованием: гараж боксового типа.

Решением Исполнительного комитета Советского районного Совета депутатов трудящихся от 26 сентября 1977 года №589 «Об организации кооператива из числа граждан, построивших самовольно гаражи, решено организовать кооператив по эксплуатации гаражей, построенных гражданами в разное время на территории, прилегающей к аэропорту», на отдел коммунального хозяйства Исполкома райсовета депутатов трудящихся была возложена обязанность заключить договор с кооперативом на временное пользование земельным участком, что не было сделано муниципальным органом в течение 32 лет со дня существования указанного кооператива.

Земельный участок был передан кооперативу на законных основаниях для размещения гаражных боксов. В последующем части указанного земельного участка также на законном основании переданы членам кооператива.

Истец вступил в члены кооператива в 1990 году, полностью внес паевой взнос, оплачивает членские взносы, 20 лет добросовестно пользуется земельным участком и исправно оплачивает коммунальные услуги и иные обязательные платежи.

Решением
мирового судьи судебного участка №1 Советского района города Казани от 28 ноября 2008 года за Миндрюковым *.*. признано право собственности на гараж Номер обезличен в гаражно-строительном кооперативе «Аэропорт», расположенный на спорном земельном участке Номер обезличен. Его право на данный объект недвижимости зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним Дата обезличена.

С учетом вышеизложенного и принимая во внимание, что нормы земельного законодательства не содержат положений, ограничивающих право гражданина на бесплатное получение в собственность участка, на котором находится принадлежащий ему на праве собственности объект недвижимости, заявленные требования подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194 - 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования Миндрюкова *.*. к Исполнительному комитету муниципального образования города Казани, Муниципальному учреждению «Комитет земельных и имущественных отношений» Исполнительного комитета муниципального образования города Казани о признании права собственности на земельный участок в силу приобретательной давности - удовлетворить.

Признать за Миндрюкова *.*. право собственности на земельный участок Номер обезличен общей площадью 18,6 квадратных метров, кадастровый номер Номер обезличен, под гаражом Номер обезличен, расположенный в гаражно-строительном кооперативе «Аэропорт» по адресу:...

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Татарстан в течение десяти дней через Советский районный суд города Казани.

Судья: *.*. Шайдуллина