Судебная практика

По иску о признании бездействия незаконным, обязании устранить допущенные нарушения. Решение от 16 сентября 2010 года №. Краснодарский край.

Анапский городской суд Краснодарского края в составе:

председательствующего Фомина *.*.

при секретаре Кит *.*.,

с участием: представителя истца - ст. помощника Анапского межрайонного прокурора Колесниковой *.*.,

представителя ответчика: ОАО «Анапа-Океан» Козленко *.*., действующего на основании доверенности

представителей третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований:

отдела государственного пожарного надзора Паньшева *.*.,

начальника территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по КК в г-к Анапа Медведевой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Анапского межрайонного прокурора в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц к ОАО «Анапа-Океан» о признании бездействия незаконным и обязании устранить допущенные нарушения законодательства о пожарной безопасности,
о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения

Установил:

Анапский межрайонный прокурор в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к ОАО «Анапа-Океан» о признании бездействия ОАО «Анапа-Океан» в части невыполнения правил и норм пожарной безопасности, законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения при осуществлении деятельности по оказанию санаторно-оздоровительных услуг по адресу:...,..., незаконным.

В обоснование исковых требований прокурор указал, что Дата обезличенаг. Анапской межрайонной прокуратурой совместно с отделом государственного пожарного надзора в г.-к. Анапа, территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в городе-курорте Анапа, проведена проверка на предмет соблюдения законодательства, направленного на охрану жизни и здоровья граждан, со стороны ОАО «Анапа-Океан», осуществляющего деятельность по оказанию санаторно-оздоровительных услуг.

ОАО Санаторий «Анапа-Океан» осуществляет эксплуатацию детского оздоровительного лагеря, находящегося в отдельном корпусе санатория по адресу:...,....

На момент проверки в лагере находятся на отдыхе и оздоровлении Номер обезличен несовершеннолетних в возрасте от Номер обезличен до Номер обезличен лет.

Согласно информации ОГПН г. Анапа от Дата обезличена. ответчиком допущены нарушения Правил пожарной безопасности в Российской Федерации, утвержденных приказом МЧС России от 18 июля 2003г. № 313(ППБ 01-03), Норм пожарной безопасности в Российской Федерации «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией (НПБ 03-110), утвержденных Приказом МЧС РФ №315 от 18.06.2003г.

Установлено, что на территории ДОЛ ОАО «Санаторий «Анапа-Океан (отдельно находящийся корпус, предназначенный для проживания несовершеннолетних) допускается сгораемая отделка стен и потолка тамбуров на пути эвакуации перед выходами с первого и второго этажей спального корпуса (нарушение п.53 ППБ 01-03), на путях эвакуации в коридорах, тамбурах
допускается размещение мебели, различных материалов, предметов (нарушение п.53 ППБ 01-03), допускается закрывание запасных эвакуационных выходов на замок в спальном корпусе на первом и втором этажах (нарушение Ф.И.О. клеткой допускается хранение дивана (нарушение п.40,53 ППБ 01-03).

Вышеуказанные нарушения не устранены, ответчиком не принимаются меры по обеспечению пожарной безопасности при эксплуатации объекта массового пребывания граждан. Ответчиком не принимаются меры по обеспечению пожарной безопасности при эксплуатации объекта массового пребывания граждан.

Кроме того, согласно информации территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в городе-курорте Анапа от Дата обезличенаг. при эксплуатации детского оздоровительного лагеря ОАО «Санаторий «Анапа-Океан» выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.

Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 17.03.2003 № 20 введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию

и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей. СанПиН 2.4.4.1204-03“.

В соответствии с п. 1.2.-1.4. СанПиН 2.4.4.1204-03 настоящие санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, содержанию и организации режима работы в загородных стационарных ; учреждениях отдыха и оздоровления детей. Правила являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с эксплуатацией учреждений, связанных с оздоровлением и отдыхом детей. Санитарные правила и нормы распространяются j на все действующие (кроме палаточных лагерей и оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей, детских санаториев) загородные оздоровительные учреждения для детей и подростков независимо от их подчиненности и форм собственности.

В нарушение требований СанПиН 2 Ф.И.О. застройки не предусмотрены плоскостные физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения (п. 2.9), трое детей с повышенной температурой не изолированы в изолятор, допущена
совместная изоляция мальчиков и девочки (п. 3.4, п. 3.6.2, п. 3.6.3).

Также в нарушение требований СанПиН 2.4.4.1204-03 смена постельного белья осуществляется 1 раз в 10 дней (п. 6.13), в некоторых спальных комнатах кровати сдвинуты, расстояние между ними составляет менее 50 см (п. 5.3), в холодном цехе на потолке отколы штукатурки, подтеки (п. 5.1).

В судебном заседании представитель истца поддержала исковые требования, подтвердила доводы, изложенные в исковом заявлении и просила признать бездействия незаконным и обязать устранить допущенные нарушения законодательства о пожарной безопасности, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, законодательства об охране жизни людей на воде, обязать ОАО «Анапа-Океан» устранить в полном объеме допущенные нарушения при осуществлении деятельности по оказанию санаторно-оздоровительных услуг.

Представитель ответчика - ОАО «Анапа-Океан» в судебном заседании исковые требования признал, пояснили, что указанные нарушения имели место, ведутся работы по их устранению.

Представитель третьего лица, отдела Государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Паньшев *.*. в судебном заседании пояснил, что на момент проведения проверки Дата обезличенагода, указанные в иске нарушения требований пожарной безопасности имели место, сведениями об их устранении они не располагают.

Представитель начальник управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю Медведева Л.В, в судебном заседании подтвердила доводы, изложенные в исковом заявлении, дала аналогичные пояснения, показав, что на момент проведения проверки был установлен ряд нарушений законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, сведениями об устранении данных нарушений не располагают.

Выслушав пояснения представителя истца, представителя ответчика, представителей третьих лиц, исследовав письменные материалы дела, суд находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.37 Федерального Закона
«О пожарной безопасности» № 69-ФЗ от 21.12.1994 года руководители организаций обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны. Кроме того, руководители организаций обязаны разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности, проводить противопожарную пропаганду, а также обучать своих работников мерам пожарной безопасности.

В силу ч.3 ст.37 Конституции РФ каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих безопасности и гигиены. Частью первой статьи 20 Конституции РФ установлено право каждого на жизнь, а частью первой ст.41 право каждого на охрану здоровья.

В соответствии со ст. 34 Федерального закона «О пожарной безопасности», граждане имеют право на защиту их жизни, здоровья и имущества в случае пожара, возмещение ущерба, причиненного пожаром, а также на получение информации по вопросам пожарной безопасности.

Кроме того, нарушены требования ст. 2 Федерального закона «О противодействии терроризму» от 06.03.2006г. № 35-ФЗ, предусматривающей принципы противодействия терроризму, к числу которых относится: обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина; минимизация и (или) ликвидация последствий терроризма.

Также, в законе дано понятие террористического акта - совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.

В случае возникновения пожара в результате террористического акта при имеющихся нарушениях правил пожарной безопасности, допущенных ОАО «Анапа-Океан», минимизация последствий террористического акта достигнута не будет. Ответчиком не принимаются меры по обеспечению пожарной безопасности при эксплуатации объекта массового пребывания граждан.

Статьей 11 Федерального
закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» определено, что юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства. За нарушение норм данного законодательства устанавливается административная ответственность (ст. 55 Закона).

Осуществление ответчиком деятельности по оказанию санаторно-оздоровительных услуг на территории муниципального образования город-курорт Анапа с грубыми нарушениями требований законодательства о противопожарной безопасности, санитарных правил и норм является недопустимым, поскольку может повлечь за собой необратимые последствия и причинить вред жизни и здоровью несовершеннолетних и персонала, пребывающих на территории здравницы.

Руководствуясь ст.ст.194-197 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Анапского межрайонного прокурора удовлетворить.

Признать бездействие ОАО «Санаторий «Анапа-Океан» в части невыполнения правил и норм пожарной безопасности, санитарных правил и норм при осуществлении деятельности детского оздоровительного лагеря по адресу:...,... незаконным.

Обязать ОАО «Санаторий «Анапа-Океан» устранить в полном объеме допущенные нарушения правил и норм пожарной безопасности при осуществлении деятельности детского оздоровительного лагеря по адресу:...,..., а именно, демонтировать сгораемую отделку стен и потолка тамбуров на пути эвакуации перед выходами с первого и второго этажей спального корпуса (отдельно находящийся корпус, предназначенный для проживания несовершеннолетних); убрать на путях эвакуации в коридорах, тамбурах мебель, различные материалы, предметы, открыть запасные эвакуационные выходы в спальном корпусе на первом и втор Ф.И.О. клеткой диван.

Обязать ОАО «Санаторий «Анапа-Океан» устранить в полном объеме допущенные нарушения санитарно-эпидемиологических норм и правил при осуществлении деятельности детского оздоровительного лагеря по адресу:...,.. Ф.И.О. застройки выполнить плоскостные физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения, обеспечить содержание детей (мальчиков и девочек) раздельно; выполнять смену постельного белья 1 раз в 7 дней; осуществить расстановку кроватей в спальных комнатах с учетом расстояния между ними не менее 50 см;
выполнить косметический ремонт потолка в холодном цехе, устранив отколы штукатурки и подтеки.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Краснодарского краевого суда через Анапский городской суд Краснодарского края в течение 10 дней.

Судья *.*. Фомин