Судебная практика

О прекращении права пожизненного наследуемого владения земельным участком. Решение от 12 июля 2010 года №. Республика Тыва.

Кызылский городской суд Республики Тыва в составе председательствующего судьи Шулуу *.*., при секретаре Донгак *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Конгаржап *.*. к Игнатенко *.*. о прекращении права пожизненного наследуемого владения земельным участком,

Установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о прекращении права пожизненного наследуемого владения земельным участком, указывая на то, что с Дата обезличена года истец фактически владеет дачным участком, расположенным по адресу:... Номер обезличен Номер обезличен Садовое общество Номер обезличен в.... Согласно справке от Дата обезличена года данный участок Номер обезличен числился ранее под Номер обезличен. Указанный данный участок площадью 800 кв.м., согласно кадастровой выписке
принадлежит на праве пожизненного наследуемого владения ответчику на основании свидетельства на право пожизненного наследуемого владения землей от Дата обезличена года Номер обезличен. Дачный участок был куплен у ответчика по расписке. В настоящее время Игнатенко *.*. выехал за пределы Республики Тыва, где проживает, неизвестно. Необходимо оформить право владения на земельный участок, однако этому препятствует то, что земельный участок, расположенный по адресу:... Номер обезличен... находится по документам во владении ответчика. При обращении в Мэрию г. Кызыла о предоставлении указанного земельного участка было отказано. Игнатенко *.*. в течение длительного времени – 4-х лет не использовал земельный участок, не платил земельный налог, членские взносы. Просит суд прекратить право пожизненного наследуемого владения земельным участком Игнатенко *.*.

В судебном заседание истица не явилась, извещена надлежащим образом, предоставила суду заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Ответчик Игнатенко *.*. в суд не явился. Место жительства не известно. В силу ст. 50 ГПК РФ, суд назначил адвоката Ондар *.*.

Представитель ответчика, надлежаще извещенный о дне и времени судебного заседания, в суд не явился. В силу ст. 167 ГПК РФ, суд рассматривает дело в отсутствие надлежаще извещенного ответчика.

Выслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно свидетельству на право пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей Номер обезличен от Дата обезличена года, выданного на основании Постановления Главы Администрации Номер обезличен от Дата обезличена года Игнатенко *.*. предоставлен в пожизненное наследуемое владение земельный участок площадью 800 кв.м. по адресу:..., Садоводческое общество Номер обезличен,....

Согласно справке, выданной председателем Садоводческого общества Номер обезличен от Дата обезличена года Номер обезличен Конгаржап *.*. является членом
Садоводческого общества Номер обезличен с Дата обезличена года и ей принадлежит садовый (дачный) дом и садовый (дачный) участок, расположенный по адресу:..., Садоводческое общество Номер обезличен,....

В соответствии со справкой председателя Садоводческого общества Номер обезличен от Дата обезличена года дачный земельный участок в Садоводческом обществе Номер обезличен по... Номер обезличен, числился ранее под Номер обезличен.

Из кадастрового паспорта земельного участка следует, что земельный участок, общей площадью 800 кв.м., кадастровый номер Номер обезличен, расположенный по адресу:..., Садоводческое общество Номер обезличен,... Номер обезличен принадлежит на праве пожизненного наследуемого владения земельным участком Игнатенко *.*.

В силу подп.5 п.1 ст.1 ЗК РФ принципом земельного законодательства является единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов.

Согласно ст.37 ЗК РСФСР (утв. ВС РСФСР Дата обезличена г. Номер обезличен), положения которой применялись к сделкам, совершенным до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, при переходе прав собственности на строение, сооружение вместе с этими объектами переходит и право пожизненного наследуемого владения или право пользования земельным участком.

Согласно ч.2 ст.271 ГК РФ при переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости.

Из буквального толкования данных норм следует, что при переходе прав собственности на строение к новому собственнику переходят и права на земельный участок на тех же условиях и в том же объеме, что и у прежнего собственника строения, т.е. в данном случае – право пожизненного наследуемого владения.

Согласно подп..11 и 13 п.1 ст.39 ЗК РСФСР (утв. ВС РСФСР
Дата обезличена г. Номер обезличен) право…пожизненного наследуемого владения и пользования земельными участками и их аренды у местных Советов народных депутатов прекращается полностью или частично в случаях: перехода права собственности на строение, сооружение в соответствии со статьей 37 настоящего Кодекса; смерти землевладельца.

Поскольку при... продаже дачного участка между Игнатенко *.*. и Конгаржап *.*. переоформление права на земельный участок не производилось, юридическим владельцем оставался Игнатенко *.*., однако с Дата обезличена года право собственности на дачный участок Номер обезличен по ул.... Садоводческого общества Номер обезличен... перешло от Игнатенко *.*. к Конгаржап *.*., то одновременно прекратилось и право Игнатенко *.*. на данный земельный участок.

Поэтому требование истца о прекращении права пожизненного наследуемого владения на указанный земельный участок по адресу:..., Садоводческое общество Номер обезличен,..., обоснованно и подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Конгаржап *.*. к Игнатенко *.*. о прекращении права пожизненного наследуемого владения земельным участком удовлетворить.

Прекратить право пожизненного наследуемого владения Игнатенко *.*. на земельный участок площадью 800 кв.м., расположенный по адресу:..., Садоводческое общество Номер обезличен,..., с момента вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РТ в течение 10 дней со дня вынесения мотивированного решения.

Мотивированное Решение изготовлено Дата обезличена года.

Судья *.*. Шулуу