Судебная практика

По иску Зайнуллина *.*. к Зайнуллиной *.*. о приз. утрат. право пр.польз. и снят. с рег.у. Решение от 06 июля 2010 года №. Республика Татарстан.

Советский районный суд г. Казани в составе:

председательствующего судьи *.*. Минзарипова,

при секретаре судебного заседания *.*. Гатиятуллиной,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Зайнуллина *.*. к Зайнуллиной *.*. о признании утратившей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

Установил:

Зайнуллин *.*. (далее также истец) обратился в суд с иском к Зайнуллиной *.*.. (далее также ответчик), указав, что он является нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу:...,...,...,.... В данной квартире кроме истца зарегистрирована его бывшая супруга - ответчица Зайнуллина *.*.. Брак с ответчицей расторгнут Решением... суда... от Дата обезличена года. Ответчица с июня 2008 года по данному адресу не проживает, постоянно проживает в....
Кроме того, ответчик не исполняет обязанности, возлагаемые на нанимателя жилого помещения, в частности, по поддержанию жилого помещения в надлежащем состоянии, проведению его текущего ремонта, своевременному внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Участия в материальном содержании детей, оставшихся проживать с истцом после расторжения брака, ответчика также не принимает. На основании изложенного истец просит признать ответчицу утратившей право пользования жилым помещением, расположенным по адресу:...,...,...,..., снять ответчицу с регистрационного учета.

В судебном заседании истец исковые требования поддержал.

Ответчица, опрошенная в судебном заседании Василеостровского районного суда г. Санкт- Петербурга по судебному поручению Советского районного суда г. Казани, пояснила, что иск признает в полном объеме.

Представитель третьего лица - администрации ИК Советского района МО города Казани - в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещался.

Представитель Отделения УФМС по РТ в Советском районе г. Казани, привлеченный к участию в деле в качестве третьего лица, в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещался.

Исследовав материалы дела, заслушав объяснения истца, суд приходит к следующему.

Из содержания пункта 1 части 3 статьи 67, части 1 статьи 69 Жилищного кодекса РФ (далее ЖК РФ) следует, что член семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма обязан использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены настоящим Кодексом.

Согласно части 3 статьи 83 ЖК РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.

Согласно разъяснениям, содержащимся в абзаце втором пункта 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от Дата обезличена года Номер обезличен «О
некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РФ», при решении вопроса о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, необходимо принимать во внимание, носит ли выезд из жилого помещения вынужденный характер или добровольный, временный или постоянный, не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.

Судом установлено, что истец является нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу:...,...,...,....

В жилом помещении с Дата обезличена года зарегистрирована ответчица, с которой истец состоял в браке до Дата обезличена года: брак постановлено расторгнуть Решением Советского районного суда... от Дата обезличена года. При этом после расторжения брака дети остались проживать с истцом в спорной квартире.

Ответчица с июня 2008 года по данному адресу не проживает, работает и проживает в г. Санкт-Петербурге. Кроме того, она не исполняет обязанности, возлагаемые на члена семьи нанимателя жилого помещения в полном объеме, в частности, по поддержанию жилого помещения в надлежащем состоянии, проведению его текущего ремонта, своевременному внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Данные обстоятельства ответчицей, иск признавшей, фактически не оспариваются.

При таких обстоятельствах ответчица право пользования жилым помещением утратила, в связи с чем иск подлежит удовлетворению.

Руководствуясь статьями 194, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск удовлетворить.

Признать Зайнуллину *.*. утратившей право пользования жилым помещением, расположенным
по адресу:...,...,...,....

Обязать Отделение Управления ФМС по РТ в Советском районе г. Казани снять Зайнуллину *.*. с регистрационного учета по адресу:...,...,...,....

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РТ в течение 10 дней через Советский районный суд г. Казани.

Судья *.*. Минзарипов

Мотивированное Решение составлено Дата обезличена года, судья