Судебная практика

О привлечении к административной ответственности. Решение от 22 июля 2010 года №. Краснодарский край.

13 июля 2010года Советский районный суд г. Краснодара

в составе

председательствующего Бражникова *.*.

при секретаре Дубининой *.*.

рассмотрев в судебном заседании дело по жалобе Киселева *.*. на Постановление административной комиссии администрации Карасунского внутригородского округа г. Краснодара Номер обезличен от Дата обезличенаг. о привлечении к административной ответственности и назначении наказания,

Установил:

Постановлением административной комиссии администрации Карасунского внутригородского округа г. Краснодара от Дата обезличенаг. Номер обезличен Киселева *.*. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного п.3 ст.6.4 Закона Краснодарского края «Об административных правонарушениях» Номер обезличенКЗ и назначено наказание в виде штрафа в размере Номер обезличен рублей.

Не согласившись с Постановлением, Киселев *.*. обратился в суд с жалобой, в которой указал,
что с Постановлением он не согласен, считает Постановление незаконным и необоснованным по следующим основаниям. Считает, что в его действиях отсутствует событие административного правонарушения, поскольку он работает в...» водителем, осуществляющим услуги по доставке товаров, цветов, лекарств и т.п., но не осуществляет пассажирские перевозки. Коме того,...» зарегистрирован обособленным предприятием в Р.Адыгея, следовательно нормы административного права могут быть применены исключительно в Краснодарском крае, где установлены дополнительные требования для лиц, оказывающих услуги по перевозке. Просит по указанным основаниям Постановление административной комиссии Карасунского округа г. Краснодара Номер обезличен от Дата обезличенаг. отменить.

В судебное заседание заявитель не явился, был извещен, о причинах неявки суду не сообщил.

Суд счел возможным рассмотреть данную жалобу в отсутствие ее подателя.

Представитель административной комиссии администрации Карасунского внутригородского округа г. Краснодара по доверенности ФИО2 в судебном заседании возражала против доводов жалобы, считает, что Киселев *.*. обоснованно привлечен к административной ответственности за нарушение требований действующего на территории Краснодарского края законодательства в области обслуживания населения таксомоторными перевозками, поскольку допустил выезд на линию без предусмотренного законодательством документов (карточки соответствия). Соответственно Постановление законно и правомерно.

Проверив доводы жалобы, выслушав представителя органа вынесшего Постановление, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно п.1 ч.4 ст.7 Закона Краснодарского края «Об организации транспортного обслуживания населения таксомоторами индивидуального пользования в Краснодарском крае» от Дата обезличенаг. Номер обезличенКЗ транспортное обслуживание осуществляется при наличии карточек соответствия, подтверждающих соответствие транспортного средства, используемого в качестве таксомотора индивидуального пользования, требованиям действующего законодательства.

В соответствии с п.3 ст. 6.4 Закона Краснодарского края «Об административных правонарушениях» №608-КЗ от 23.07.2003г. оказание услуг по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом на маршрутах регулярного сообщения
либо таксомоторами индивидуального пользования без предусмотренных законодательством Краснодарского края документов - влечет наложение административного штрафа на в юридических лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере пятидесяти тысяч рублей, на должностных лиц - сорока тысяч рублей, на водителя - трех тысяч рублей.

Таким образом, п.3 ст.6.4 Закона КК №608-КЗ также предусматривает ответственность водителя.

Законодательство об административных правонарушениях состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях (ч.1 ст.1.1 КоАП РФ).

Лицо, совершившее административное правонарушение на территории Российской Федерации, подлежит административной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях (ч.1 ст.1.8 КоАП РФ).

На основании ч.1 ст.2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Как установлено, Киселев *.*. Дата обезличенаг. в 10-17 на... оказывал услуги по перевозке пассажиров легковым такси, без карточки соответствия и заказ наряда, обязательное наличие которых предусмотрено законодательством Краснодарского края. В связи с выявленными обстоятельствами в отношении ФИО1 составлен протокол об административном правонарушении по признакам, предусмотренным п.3 ст.6.4 Закона Краснодарского края №608-КЗ и впоследствии Постановлением Номер обезличен от Дата обезличенаг. привлечен к административной ответственности.

Лица, совершившие административные правонарушения, равны перед законом. Физические лица подлежат административной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Юридические лица подлежат административной ответственности независимо от места нахождения, организационно-правовых форм, подчиненности, а также
других обстоятельств (ч.1 ст.1.4 КоАП РФ).

Учитывая вышеизложенное, суд отмечает, что указание заявителем на то обстоятельство, что он, являясь работником предприятия, зарегистрированного в Р. Адыгея не может нести административную ответственность в виду отсутствия объективной возможности осуществлять выезд на линию с предусмотренной законодательством Краснодарского края карточкой соответствия не может быть принято, поскольку к ответственности Киселев *.*. привлечен как водитель (физическое лицо).

При этом, заявителем сам факт оказания услуг таксомотором индивидуального пользования на территории Краснодарского края с нарушением требований закона не оспаривается. В связи с чем, суд приходит к выводу, что состав административного правонарушения в действиях Киселева *.*. имеется, при этом вопрос об отсутствие вины не может ставиться, так как, осуществляя таксомоторную деятельность на территории Краснодарского края, лицо не предприняло необходимых действий направленных на соблюдение требований закона в данной области.

Суд, учитывая установленное, не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены постановления.

Руководствуясь ст.ст.30.6-30.8 КоАП РФ, судья

Решил:

В удовлетворении жалобы Киселева *.*. на Постановление Номер обезличен административной комиссии администрации Карасунского внутригородского округа г. Краснодара от Дата обезличена года - отказать.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Советский районный суд г. Краснодара в течение 10 суток со дня вручения или получения копии решения.

Судья: