Судебная практика

О признании незаконным бездействия страхователя. Решение от 14 октября 2010 года №. Краснодарский край.

Прикубанский районный суд города Краснодара в составе:

председательствующего Бостановой *.*.

при секретаре Вайкок *.*.

с участием представителя истца Ким *.*.

адвоката в порядке ст. 50 ГПК РФ Алексеенко *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску прокурора Прикубанского административного округа г. Краснодара в интересах неопределённого круга лиц к ООО «Насосная Техника» о признании незаконным бездействия страхователя по предоставлению сведений о страховом стаже и страховых взносах работников,

Установил:

Прокурор Прикубанского административного округа г. Краснодара обратился в суд с иском к ООО «Насосная Техника» о признании незаконным бездействия страхователя по представлению в Управление Пенсионного фонда сведений о страховом стаже и страховых взносах работников. Требования мотивированы тем, что согласно информации
Управления Пенсионного фонда РФ в Прикубанском внутригородском округе г.Краснодара страхователь ООО «Насосная Техника» на протяжении 2008 года не представляет индивидуальные сведения о страховом стаже и страховых взносах работников предприятия. Поскольку состав конкретных работников ООО «Насосная Техника» может меняться, а не предоставление указанных сведений в течение длительного времени не позволяет определить, чьи именно пенсионные права за предыдущее время были нарушены, бездействие ответчика повлекло нарушение прав неопределенного круга лиц. На основании изложенного и в соответствии со ст.45 ГПК РФ прокурор обратился в суд с требованием признать незаконным бездействия страхователя по представлению в Управление Пенсионного фонда сведений о страховом стаже и страховых взносах работников.

Прокурор Прикубанского округа г.Краснодара в судебном заседании поддержал исковые требования по вышеуказанным основаниям, просил их удовлетворить.

Представитель ответчика - ООО «Насосная Техника» в судебное заседание не явился, о дне, времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, по последнему известному месту нахождения, о причинах неявки суду не сообщил, о рассмотрении дела в его отсутствии не просил, при таких обстоятельствах суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии представителя ответчика в соответствии с требованиями ст. 119 ГПК РФ, но в присутствии привлечённого к участию в деле в качестве его представителя в порядке ст. 50 ГПК РФ, адвоката.

Представитель заинтересованного лица - Управления пенсионного фонда РФ в Прикубанском округе г. Краснодара в судебное заседание не явился, о дне, времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, причин неявки суду не сообщил, о рассмотрении дела в его отсутствии не просил.

Суд, выслушав мнение прокурора, исследовав материалы дела, считает, что исковые требования подлежат удовлетворению в полном объёме.

Судом установлено,
что согласно информации Управления Пенсионного фонда РФ в Прикубанском внутригородском округе г.Краснодара страхователь ООО «Насосная Техника» на протяжении 2008 года не представляет индивидуальные сведения о страховом стаже и страховых взносах работников предприятия.

Бездействие ответчика является нарушением требования ч.2 ст.14 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», ст.15 ФЗ «Об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования», предусматривающих, что каждый страхователь обязан предоставить в органы пенсионного фонда РФ один раз в год, но не позднее 1 марта о каждом работающем у него застрахованном лице сведения, перечень которых установлен п.2 ст.11 ФЗ «Об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования». В результате не выполнения ответчиком названных требований его работники лишаются возможности подтвердить страховой стаж за время работы в ООО «Насосная Техника», необходимый для назначения трудовой пенсии, поскольку его подсчет в соответствии с требованиями ст.13 ФЗ «Об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования» возможен не иначе как при предоставлении сведений, указанных в п.2 ст.11 названного закона. Бездействие ответчика препятствует реализации предоставленного его работникам ст.8 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» права на трудовую пенсию.

Учитывая вышеизложенное, суд считает исковые требования прокурора Прикубанского административного округа г. Краснодара в интересах неопределённого круга лиц к ООО «Насосная Техника» о признании незаконным бездействия страхователя по представлению в Управление Пенсионного фонда сведений о страховом стаже и страховых взносах работников подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь п.2 ст.14 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», п.2 ст.11, ст.15 ФЗ «Об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования», ст.ст.195-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Прикубанского административного округа г. Краснодара в интересах
неопределённого круга лиц к ООО «Насосная Техника» о признании незаконным бездействия страхователя по представлению в Управление Пенсионного фонда сведений о страховом стаже и страховых взносах работников – удовлетворить.

Признать незаконным бездействие ООО «Насосная Техника» выразившиеся в не предоставлении индивидуальных сведений о страховом стаже и страховых взносах работников предприятия в Управление Пенсионного фонда в РФ.

Обязать ООО «Насосная Техника» устранить в полном объеме допущенные нарушения путем незамедлительного предоставления в Управление пенсионного фонда РФ предусмотренных п.2 ст.11 ФЗ «Об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования» индивидуальных сведений о страховом стаже и страховых взносах работников предприятия за предыдущее время, а также ежегодно предоставлять сведения в будущем.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Прикубанский районный суд г. Краснодара в течение 10 дней.

Председательствующий: