Судебная практика

О признании права собственности гаражного бокса. Решение от 31 августа 2010 года №. Краснодарский край.

Судья Советского районного суда гор. Краснодара Жаворонкова *.*., при секретаре Макаровой *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Хребтова *.*. к администрации., ПГСК Номер обезличен, о признании права собственности гаражного бокса,

Установил:

Истец обратился в суд с исковым заявлением о признании права собственности на гаражный бокс Номер обезличен в ГСК Номер обезличен. Указал, что принадлежащее ему помещения представляют собой гаражи Номер обезличен площадью Номер обезличен кв.м., Номер обезличен площадью Номер обезличен кв.м., в литере «А», расположенные в гаражно-строительном кооперативе Номер обезличен по адресу:.... Согласно полученных заключений инспектирующих служб города, гаражи соответствует действующим нормам и правилам. Гаражи, входящие в состав ГСК, красных
линий и охранных зон инженерных коммуникаций не нарушают. Конструкции гаражей соответствуют нормам пожарной безопасности, а также строительным нормам и правилам. Земельный участок на котором находится строения, предоставлен ГСК на основании договора аренды. Участок используется по его целевому назначению. Просит суд признать за ним право собственности на гаражи Номер обезличен.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Верещака *.*. требования поддержал по указанным в иске основаниям, на удовлетворении настаивал.

Представитель администрации. по доверенности Терехов *.*. в судебном заседании возражал против удовлетворения исковых требований.

Представитель ответчика ГСК Номер обезличен в судебное заседание не явился, в материалах дела имеется заявление председателя ГСК Номер обезличен, согласно которому он против удовлетворения исковых требований не возражает, просит суд рассмотреть дело в его отсутствие л.д. 113/.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

На основании ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать обстоятельства на которые она ссылается как на основании своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Судом по делу установлено, что Постановлением администрации Советского района Номер обезличен пр. 19 от Дата обезличена г. зарегистрирован ГСК Номер обезличен. Распоряжением администрации Карасунского административного округа гор. Краснодар от Дата обезличена г. Номер обезличен пр. 19 принято Решение о регистрации устава ГСК Номер обезличен л.д. 6-7/.

Согласно указанному распоряжению, земельный участок площадью 13 100 кв.м. в районе полосы отчуждения железной дороги... выделен под строительство гаражей боксового типа на основании постановления администрации гор. Краснодара Номер обезличен от Дата обезличена г.

Постановлением мэрии гор. Краснодара от Дата обезличена г. Номер обезличен ГСК Номер обезличен предоставлен в аренду на пять лет земельный участок общей площадью
33959,0 кв.м. в районе... л.д. 13/. Постановлением мэрии гор. Краснодара от Дата обезличена г. Номер обезличен, у ГСК Номер обезличен изъят земельный участок площадью 9052 кв.м., и оставлен в пользовании земельный участок общей площадью 24907 кв.м, который в свою очередь состоит из участка №1 и участка №2 л.д. 14/.

ГСК Номер обезличен зарегистрирован в качестве юридического лица Дата обезличена г., а также поставлен на учет в налоговом органе юридического лица по месту нахождения в территориальной ГНИ Номер обезличен гор. Краснодара, что подтверждается свидетельствами л.д. 8-9/.

Таким образом, судом установлено, что ГСК Номер обезличен является юридическим лицом, добровольным объединением граждан, образованным в соответствии с требованиями ст. 52, 116 ГК РФ с целью удовлетворения материальных и иных потребностей. Деятельность кооператива направлена на строительство и эксплуатацию коллективных гаражей для автомобилей индивидуальных владельцев. Данное обстоятельство подтверждается копией устава ГСК Номер обезличен л.д. 7/.

Постановлением главы администрации гор. Краснодара от Дата обезличена г. Номер обезличен, ГСК Номер обезличен в аренду на пять лет из земель поселений предоставлены чересполосные земельные участки общей площадью 24907,14 кв.м. л.д. 15/, на основании чего был заключен договор аренды от Дата обезличена г. Номер обезличен, земельный участок предоставлен во временное владение и пользование с целю эксплуатации гаражей боксового типа, а также завершения строительства и эксплуатации гаражей боксового типа л.д. 16-26/.

При обращении в администрацию. с заявление о продлении срока действия договора аренды, был получен ответ МУ управление земельных отношений от Дата обезличена г. Номер обезличен, согласно которому договор аренды считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок л.д. 44-46/. Также из пояснений представителя администрации
следует, что срок договора аренды был продлен, арендная плата взимается по настоящее время.

По делу представлены акт сверки взаиморасчетов по арендной плате и пени с Дата обезличена г. по Дата обезличена г. л.д. 27-30/, а также платежные поручения об уплате арендной платы за 2010 г.

Таким образом, земельный участок для возведения гаражных боксов членами ГСК Номер обезличен выделен и используется в соответствии и в порядке, установленным законом.

Согласно адресной справке от Дата обезличена г. Номер обезличен МУ «Информационный центр по обеспечению градостроительной деятельности муниципального образования гор. Краснодар» земельному участку (ориентировочной площадью 5526,75 кв.м.) с объектами недвижимости, расположенному в..., присвоен административный адрес:... л.д. 50/. Согласно адресной справке от Дата обезличена г. Номер обезличен МУ «Информационный центр по обеспечению градостроительной деятельности муниципального образования гор. Краснодар» земельному участку (ориентировочной площадью 19380,39 кв.м.) присвоен административный адрес:... л.д. 47/.

В соответствии с техническим отчетом по инженерно-геодезическим изысканиям МУП «И» от Дата обезличена г. нарушений расположения гаражей ГСК Номер обезличен, сформированного в границах земельного участка, предназначенного для эксплуатации указанных гаражных боксов, не установлено л.д. 53-80/.

В соответствии с ч. 1 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится
земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере определенном судом (п. 3 абз.1).

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью граждан (п. 3 абз. 2)

Суд считает, что по делу предоставлены доказательства, подтверждающие, что возведенные на территории ГСК Номер обезличен постройки не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Так, согласно техническим паспортам ФГУП КК «К» по состоянию на Дата обезличена г., гаражный бокс Номер обезличен состоит из лит. «А» гараж, площадью Номер обезличен кв.м. л.д. 81-89/. Гаражный бокс Номер обезличен состоит из лит. «А» гараж, площадью Номер обезличен кв.м. л.д. 90-97/.

На основании технического заключения ГУП КК “ПИ“ от Дата обезличена г. Номер обезличен о состоянии строительных конструкций боксов, к смонтированным конструкциям строения литер «А», боксы Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, литер «Б», «под/Б», «над/Б», боксы Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, литер «В», «под/В», бокс Номер обезличен, литер «Г», «под/Г», боксы Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен и литер «Д», «под/Д», «над/Д», бокс Номер обезличен, находящиеся по адресу:...,..., замечаний нет, конструкции находятся в удовлетворительном состоянии, не угрожают жизни и здоровью людей, отвечают требованиям СНиП 21-02-99 «Стоянки автомобилей» и СНиП 21.01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений» л.д.99-106/.

Согласно экспертному заключению Номер обезличен от Дата обезличена г. ФГУЗ
«Ц», размещение одноэтажных гаражных боксов Номер обезличенНомер обезличен и Номер обезличен литер «А» в ПГСК Номер обезличен по адресу:...,...,...,... не противоречит требованиям СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», новая редакция, СанПиН 2.2.1./2.1.1.-2361-08 «Изменения № 1 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» новая редакция, СанПиН 2.2.1./2.1.1.2555-09 «Изменения № 2 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» новая редакция л.д.107-109/.

В письме от Дата обезличена г. Номер обезличен отдел государственного пожарного надзора гор. Краснодара в качестве консультации сообщает, что состояние строительных конструкций гаражных боксов Номер обезличен, Номер обезличен в строении литер «А» расположенных по адресу:...,... в... (ГСК Номер обезличен) не противоречит требованиям действующих нормативных документов в области пожарной безопасности л.д. 98/.

Принимая во внимание, что земельный участок, на котором расположен спорный гараж, предоставлен ГСК Номер обезличен под строительство гаражно - строительного кооператива и используется по назначению, а также возведенное строение не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан, суд считает, что в силу ч. 4 ст. 218 ГК РФ истец приобрел право собственности на гараж.

Согласно ч. 4 ст. 218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

На основании справки председателя ГСК Номер обезличен Хребтов *.*. является членом ГСК Номер обезличен и владельцем гаражей
Номер обезличен, Номер обезличен паевой взнос по гаражам выплачен полностью, задолженностей по членским, целевым взносам не имеет л.д. 111/.

При всех установленных обстоятельствах по делу суд считает, что оснований для отказа в иске не имеется, и за истцом следует признать право собственности на принадлежащий ему гаражный бокс, расположенный в ГСК Номер обезличен по....

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Хребтовым *.*. право собственности на гаражный бокс Номер обезличен, лит.А, площадью Номер обезличен кв.м., расположенный в гаражно-строительном кооперативе Номер обезличен по адресу:...,....

Признать за Хребтовым *.*. право собственности на гаражный бокс Номер обезличен, лит.А, площадью Номер обезличен кв.м., расположенный в гаражно-строительном кооперативе Номер обезличен по адресу:.......

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Советский районный суд гор. Краснодара в течение 10 дней после составления мотивированного решения суда.

Судья:

Мотивированное Решение изготовлено: Дата обезличена г.

Судья: