Судебная практика

О понуждении создать специализированную службу по вопросам похоронного дела. Решение от 17 мая 2011 года № 02-719-11. Забайкальский край.

Судья Борзинского городского суда Забайкальского края Раджабова *.*.

с участием прокурора Масюта *.*.

при секретаре Клыгиной *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Борзя гражданское дело по иску Борзинского межрайонного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к Администрации сельского поселения «Южное» о понуждении создать специализированную службу по вопросам похоронного дела,

Установил:

Борзинский межрайонный прокурор обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к Администрации сельского поселения «Южное» о понуждении создать специализированную службу по вопросам похоронного дела, ссылаясь на следующее.

Борзинской межрайонной прокуратурой проведена проверка, в ходе которой установлено, что в сельском поселении «Южное» специализированная службы по вопросам похоронного дела не создана.

Отсутствие в сельском поселении
специализированной службы по вопросам похоронного дела препятствует нормальной реализации гарантий осуществления погребения умершего (погибшего).

Истец просит суд понудить администрацию сельского поселения «Южное» создать специализированную службу по вопросам похоронного дела.

В судебном заседании представитель истца Масюта *.*., настаивая на заявленных требованиях, пояснила изложенное, при этом уточнила, что она просит суд понудить администрацию сельского поселения «Южное» создать специализированную службу по вопросам похоронного дела, а именно: возложить на должностное лицо администрации сельского поселения «Южное» обязанность по организации похоронного дела и закрепить их правовым актом, издав соответствующее распоряжение.

В судебном заседании представитель ответчика - администрации сельского поселения «Южное» Богодухова *.*., действующая

2

на основании Устава, против удовлетворения заявленных исковых требований Борзинского межрайонного прокурора с учетом их уточнения не возражала.

Заслушав представителя истца Масюта *.*., представителя ответчика Богодухову *.*., исследовав письменные материалы дела, заслушав заключение прокурора Масюта *.*., полагавшую необходимым иск удовлетворить, суд приходит к следующему.

В силу статьи 1 Федерального закона от 12.01.1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с погребением умерших, и устанавливает:

гарантии погребения умершего с учетом волеизъявления, выраженного лицом при жизни, и пожелания родственников;

гарантии предоставления материальной и иной помощи для погребения умершего;

санитарные и экологические требования к выбору и содержанию мест захоронения;

основы организации похоронного дела в Российской Федерации как самостоятельного вида деятельности.

В силу пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 12.01.1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» на территории Российской Федерации каждому человеку после его смерти гарантируется погребение с учетом его волеизъявления, предоставление бесплатно участка земли для погребения тела (останков) или праха в соответствии с настоящим Федеральным законом.

В силу пункта
1 статьи 9 Федерального закона от 12.01.1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется оказание на безвозмездной основе следующего перечня услуг по погребению:

оформление документов, необходимых для погребения;

предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;

перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);

погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

Качество предоставляемых услуг должно соответствовать требованиям, устанавливаемым органами местного самоуправления.

В силу пункта 2 статьи 9 Федерального закона от 12.01.1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» услуги по погребению, указанные в

3

пункте 1 настоящей статьи, оказываются специализированной службой по вопросам похоронного дела.

В силу пункта 1 статьи 25 Федерального закона от 12.01.1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» гарантии осуществления погребения умершего в соответствии с настоящим Федеральным законом реализуются путем организации в Российской Федерации похоронного дела как самостоятельного вида деятельности.

В силу пункта 2 статьи 25 Федерального закона от 12.01.1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» организация похоронного дела осуществляется органами местного самоуправления. Погребение умершего и оказание услуг по погребению осуществляется специализированными службами по вопросам похоронного дела, создаваемыми органами местного самоуправления.

В силу статьи 26 Федерального закона от 12.01.1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» финансовое обеспечение похоронного дела осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов.

В силу пункта 1 статьи 29 Федерального закона от 12.01.1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» органы местного самоуправления районов, поселений и городских округов создают специализированные службы по вопросам похоронного дела, на которые
в соответствии с настоящим Федеральным законом возлагается обязанность по осуществлению погребения умершего.

В силу пункта 2 статьи 29 Федерального закона от 12.01.1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» порядок деятельности специализированных служб по вопросам похоронного дела определяется органами местного самоуправления районов, поселений и городских округов.

В силу пункта 22 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 года « 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения относится организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения.

В ходе проверки, проведенной Борзинской межрайонной прокуратурой, установлено, что в сельском поселении «Южное» специализированная служба по вопросам похоронного дела не создана.

Указанные обстоятельства в суде не оспаривались.

В силу части 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов граждан может быть подано прокурором

4

только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищном фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Исследовав доказательства дела
в их совокупности, суд находит, что отсутствие в сельском поселении «Южное» специализированной службы по вопросам похоронного дела препятствует нормальной реализации гарантий осуществления погребения умершего (погибшего), а поскольку волеизъявление любого лица может быть направлено на погребение его в местах захоронения сельского поселения «Южное», определить круг лиц, права и интересы которых нарушаются невозможно.

Кроме того, ввиду отсутствия службы по вопросам похоронного дела родственники либо иные лица, осуществляющие погребение умерших, вынуждены самостоятельно принимать меры для сбора всех необходимых для погребения документов, что нарушает их законные права и интересы по исполнению волеизъявления умершего. В связи с тем, что к категории указанных лиц может относиться любое физическое лицо, определить круг лиц, права которых нарушаются, невозможно.

Таким образом, суд находит иск Борзинского межрайонного прокурора законным и обоснованным и подлежащим удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Борзинского межрайонного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к Администрации сельского поселения «Южное» о понуждении создать специализированную службу по вопросам похоронного дела удовлетворить.

Понудить администрацию сельского поселения «Южное» создать специализированную службу по вопросам похоронного дела, а именно: возложить на должностное лицо администрации сельского

5

поселения «Южное» обязанность по организации похоронного дела и закрепить их правовым актом, издав соответствующее распоряжение.

Решение может быть обжаловано в Забайкальский краевой суд через Борзинский городской суд в течение 10 дней.

Судья Раджабова *.*.

Копия верна: судья Раджабова *.*.

Решение вступило в законную силу с 30.05.2011 года.

Судья Раджабова *.*.