Судебная практика

О признании права собственности на долю в объекте незавершенного строительства, решение вступило в законную силу 21.06.2011 г.. Решение от 14 мая 1981 года №. Ярославская область.

Заволжский районный суд г. Ярославля в составе

председательствующего судьи Виноградовой *.*.

при секретаре Сизоненко *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Долговой *.*. к Организация 1 третьему лицу о признании права собственности на долю в объекте незавершенного строительства,

Установил:

Истец обратился в суд с указанным иском. В обоснование указал, что по договору от ДД.ММ.ГГГГ об уступке права требования, заключенному истцом с ФИО1 у истца возникло право требования к Организация 1 о передаче в его собственность нежилого помещения (торгового модуля) на 1 этаже (оси В-Г, 1-2), строения 1, площадью 22,8 кв.м., в Административно-торговом здании и трансформаторной подстанции с инженерными коммуникациями, общей площадью 13506 кв.м.,
в т.ч. 1 оч. – 1565 кв.м., расположенного по адресу: <адрес> Срок окончания строительства данного объекта определен ДД.ММ.ГГГГ, но до настоящего времени строительство объекта не завершено. Истец просит признать право собственности на долю пропорционально площади объекта инвестирования в виде нежилого помещения (торгового модуля) на 1 этаже (оси В-Г, 1-2), строения 1, площадью 22,8 кв.м. в объекте незавершенного строительства.

В судебном заседании истец в лице представителя по доверенности Долговой *.*. исковые требования уточнила. Просила признать за ней право собственности на долю в размере... в праве общей долевой собственности на объект незавершенный строительством – Административно-торговое здание и трансформаторная подстанция с инженерными коммуникациями, 1 очередь: помещения в осях 1-4 и трансформаторная подстанция с инженерными коммуникациями, общей площадью 1558 кв.м., расположенное по адресу: <адрес> что соответствует праву на получение в собственность после ввода данного объекта в эксплуатацию нежилого помещения (торгового модуля) на 1 этаже (оси В-Г; 1-2), строения 1, площадью 22,8 кв.м. в Административно-торговом здании и трансформаторной подстанции с инженерными коммуникациями.

Ответчик в судебное заседание не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела в свое отсутствие (л.д. 44), против удовлетворения иска не возражал с учетом позиции, уточненной истцом в настоящем судебном заседании.

Выслушав представителя истца, изучив материалы настоящего гражданского дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что по договору № от ДД.ММ.ГГГГ на инвестирование в строительстве Торгового центра по... Организация 1 взяло на себя обязательства по направлению средств инвестора ФИО4 на строительство нежилого помещения (торгового модуля) на 1 этаже (оси В-Г, 1-2), строения 1, площадью 22,8 кв.м., в Административно-торговом здании и трансформаторной
подстанции с инженерными коммуникациями, расположенного по адресу: <адрес> Планируемый срок завершения строительства первой очереди объекта – ДД.ММ.ГГГГ (п. 2.1.2. договора). В п. 2.1.3 стороны согласовали, что застройщик обязуется передать инвестору нежилое помещение (торговый модуль) в соответствии с уровнем потребительских качеств и в течение... месяцев со дня выхода разрешения Организация 2 на ввод в эксплуатацию законченной строительством 1 очереди Торгового центра предоставить инвестору документы, необходимые для регистрации права собственности на нежилое помещение. В п. 3.1. предусмотрено, что цена договора (стоимость доли участия) состоит из договорной цены общей площади нежилого помещения (22,8 кв.м.), рассчитанной в соответствии с п. 2.1.2 договора и составляет ориентировочно... руб.

Согласно договору от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 уступил право требования нежилого помещения (торгового модуля) на 1 этаже (оси В-Г, 1-2), строения 1, площадью 22,8 кв.м. Долговой *.*. (л.д. 9).

Судом установлено, что на дату рассмотрения настоящего дела Административно-торговое здание и трансформаторная подстанция с инженерными коммуникациями, расположенное по адресу: <адрес> в эксплуатацию не введено, относится к объектам незавершенного строительства. Данные обстоятельства подтверждаются информацией, предоставленной Организация 2 (л.д.38) о том, что Организация 1 за выдачей разрешения на ввод в эксплуатацию спорного объекта строительства не обращалось.

По договору № от ДД.ММ.ГГГГ на инвестирование в строительстве Торгового центра по... застройщик полностью выполнил обязанность по оплате, что подтверждается платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ извещением о перечислении денежных средств от ДД.ММ.ГГГГ справкой от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.8, 10,11). Договором уступки права требования от ДД.ММ.ГГГГ в п. 5 предусмотрено, что данный договор является безвозмездным (л.д.9 п. 5).

Истцом заявлены требования о признании права собственности на долю в объекте, не завершенном строительством, которая после
ввода объекта Административно-торгового здания в эксплуатацию (создания индивидуально-определенной вещи) будет соответствовать определенному объекту.

Согласно п.3 ст.7 Закона РСФСР « Об инвестиционной деятельности в РСФСР», действующий в части норм, не противоречащих Федеральному закону от 25.02.1999 г № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ» незавершенные объекты инвестиционной деятельности являются долевой собственностью субъектов инвестиционного процесса до момента приемки и оплаты инвестором (заказчиком) выполненных работ и услуг.

В соответствии со ст.55 Градостроительного кодекса РФ для ввода объекта в эксплуатацию застройщик обращается в орган местного самоуправления, выдавший разРешение на строительство, с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Пункт 10 ст.1 Градостроительного Кодекса РФ раскрывает понятие объекта капитального строительства, к нему, в частности, относится и незавершенный строительством объект.

В статье 1 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» № 122-ФЗ от 21.07.1997 г. раскрываются понятия основных терминов, которые используются для целей указанного Федерального закона, в том числе - недвижимое имущество (недвижимость), права на которое подлежат государственной регистрации в соответствии с настоящем ФЗ - земельные участки, участки недр и все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, предприятия как имущественные комплексы.

В соответствии со ст.ст. 25, 25.3 Федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» объект незавершенного строительства может быть объектом регистрации прав и, следовательно, объектом гражданско-правовых отношений.

На основании указанных положений законодательства, исковые требования о признании права собственности на долю в объекте незавершенного строительства подлежат удовлетворению. Исходя из данных, указанных в разрешении на
строительство № (л.д.36,37) и данных, указанных в договоре № от ДД.ММ.ГГГГ на инвестирование в строительстве Торгового центра по... суд определяет спорную долю согласно проектной площади нежилого помещения пропорционально общей площади 1-ой очереди объекта как...

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Долговой *.*. удовлетворить.

Признать право собственности за Долговой *.*. на долю в размере... в праве общей долевой собственности на объект незавершенный строительством – Административно-торговое здание и трансформаторная подстанция с инженерными коммуникациями, 1 очередь: помещения в осях 1-4 и трансформаторная подстанция с инженерными коммуникациями, общей площадью 1558 кв.м., расположенное по адресу: <адрес> что соответствует праву на получение в собственность после ввода данного объекта в эксплуатацию нежилого помещения (торгового модуля) на 1 этаже (оси В-Г; 1-2), строения 1, площадью 22,8 кв.м. в Административно-торговом здании и трансформаторной подстанции с инженерными коммуникациями.

Решение может быть обжаловано в Ярославский областной суд через Заволжский районный суд в течение 10 дней со дня изготовления в окончательной форме.

Судья *.*. Виноградова