Судебная практика

По заявлению прокурора в интересах Азаренко *.*. о взыскании задолженности по заработной плате. Определение от 20 декабря 2010 года № 2-556/2010. Омская область.

Оконешниковский районный суд Омской области в составе председательствующего судьи Трофименко *.*., при секретаре судебного заседания Леоновой *.*., с участием пом. прокурора Оконешниковского района Гулий *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Оконешниковского района Омской области к СПК «Любимовский» Оконешниковского района Омской области о взыскании задолженности по заработной плате,

Установил:

Прокурор Оконешниковского района Омской области в интересах Азаренко *.*. обратился в суд с исковым заявлением к СПК «Любимовский» Оконешниковского района Омской области о взыскании задолженности по заработной плате.

В обосновании заявленных требований прокурор указал, что 11.11.2010 в прокуратуру района поступило заявление от Азаренко *.*. в связи с невыплатой заработной платы
сельскохозяйственным производственным кооперативом «Любимовский». В ходе проверки соблюдения требований трудового законодательства в деятельности СПК «Любимовский», выявлены нарушения указанного законодательства. Установлено, что в нарушение требований федерального законодательства СПК «Любимовский» не выплачивает заработную плату и имеет задолженность по ней перед своими работниками. Так, задолженность перед Азаренко *.*. по заработной плате за сентябрь 2010 года на 11.11.2010 составляет 28069 руб. Просит: 1. Взыскать с СПК «Любимовский», расположенного по адресу: ул. Центральная, 1, с. Любимовка Оконешниковского района Омской области, в пользу Азаренко *.*. задолженность по заработной плате за сентябрь 2010 года в сумме 28069 руб.. 2. Государственную пошлину взыскать с ответчика в доход Оконешниковского муниципального района.

В судебном заседании помощник прокурора Оконешниковского района Гулий *.*. заявил об отказе прокурора от заявленных исковых требований, предоставив письменное заявление, поскольку в настоящее время требования прокуратуры к СПК «Любимовский» Оконешниковского района Омской области удовлетворены в полном объеме, задолженность по заработной плате перед Азаренко *.*. погашена полностью, позиция прокурора согласована с позицией лица, в защиту интересов которого он выступил.

Соистец Азаренко *.*., в защиту чьих интересов выступил прокурор, направила суду заявление в котором указала о выплате задолженности по заработной плате в полном объеме, не возражала против отказа прокурора от иска.

Согласно ст.39 ГПК РФ, истец вправе изменить основания или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований, либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением, суд не принимает отказ от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Рассмотрев заявление прокурора об отказе
от заявленных требований, суд считает возможным принять отказ, поскольку данный отказ не противоречит закону, не нарушает прав и законных интересов третьих лиц, в данном случае Азаренко *.*., также заявившей об отказе от требований. Заявителю разъяснены последствия отказа от иска, в частности, и то, что повторное обращение в суд о том же предмете и по тем же основаниям не допускается. Последствия отказа от иска заявителю ясны и понятны, на что указано в протоколе судебного заседания под роспись заявителя.

Таким образом, имеются основания для принятия отказа от иска и прекращения производства по делу.

Руководствуясь ст.ст.39, 173, п.3 ст.220 ГПК РФ, суд

Определил:

Принять от прокурора Оконешниковского района отказ от иска.

Производство по гражданскому делу по заявлению прокурора Оконешниковского района к СПК «Любимовский» Оконешниковского района Омской области о взыскании задолженности по заработной плате, прекратить в связи с принятием судом отказа от иска.

Настоящее определение может быть обжаловано в течение 10 дней в порядке кассационного обжалования в Омский областной суд, через Оконешниковский районный суд.

Судья _____________ *.*. Трофименко