Судебная практика

Приговор от 07 марта 2011 года. Приговор от 07 марта 2011 года №. Чувашская Республика.

Новочебоксарский городской суд Чувашской Республики

под председательством судьи Тимокина *.*.,

при секретаре Ярадайкиной *.*.,

с участием государственного обвинителя - старшего помощника прокурора <адрес> Республики Дмитриевой *.*.,

подсудимого Ильина *.*.,

его защитника - адвоката Гаврилова *.*., представившего удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

потерпевшего ФИО1,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении

Ф.И.О. <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п.п. «в», «г» УК РФ,

Установил:

Ильин *.*. совершил кражу с причинением значительного ущерба гражданину, и из одежды, находившейся при потерпевшем, при следующих обстоятельствах.

В период времени с 22 часов 00 минут до 22 часов 30 минут ДД.ММ.ГГГГ, Ильин *.*., находясь около <адрес>,
из корыстных побуждений, с целью тайного хищения чужого имущества, воспользовавшись невнимательностью ранее знакомого ФИО1, тайно похитил из кармана рубашки, находившейся при нем, денежные средства в сумме 17 000 рублей, а из кармана куртки, находившейся при нем, сотовый телефон марки «Самсунг С 5212» стоимостью 4690 рублей, в котором находились 2 сим-карты стоимостью 100 рублей каждая, карта памяти объемом 1 Гб стоимостью 500 рублей, сотовый телефон марки «Nokia Х 6», стоимостью 1000 рублей, кобуру стоимостью 500 рублей, а всего имущество, принадлежащее ФИО1 на общую сумму 23 890 рублей, после чего с похищенным имуществом скрылся с места совершения преступления, причинив тем самым ФИО1 значительный материальный ущерб на указанную сумму.

В ходе ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемый Ильин *.*. и его защитник Гаврилов *.*. заявили ходатайство о проведении особого порядка судебного разбирательства, то есть постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Ильин *.*. подтвердил, что он согласен с предъявленным обвинением, осознает характер и последствия заявленного ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, а также сообщил суду, что ходатайство им было заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником.

Защитник - адвокат Гаврилов *.*. заявленное подсудимым Ильиным *.*. ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства поддержал.

Потерпевший ФИО1 согласился с проведением судебного разбирательства в особом порядке, заявил, что в настоящее время подсудимым имущественный ущерб ему возмещен полностью, при назначении ему наказания просил проявить снисхождение.

Государственный обвинитель - старший помощник прокурора г.Новочебоксарск Чувашской Республики Дмитриева *.*. также заявила о своем согласии на проведение судебного разбирательства в особом порядке.

Заслушав стороны, суд приходит к выводу о том,
что обвинение подсудимому Ильину *.*., с которым согласились стороны, предъявлено обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Действия подсудимого суд квалифицирует по ст. 158 ч.2 п.п. «в», «г» УК РФ (в редакции ФЗ № 26 от 07 марта 2011 года), как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, из одежды, находившейся при потерпевшем, и находит возможным Постановление Приговора по данному делу без проведения судебного разбирательства.

При назначение подсудимому Ильину *.*. наказания суд руководствуется требованиями ст. ст. 6, 60, 62 УК РФ и учитывает положения ч.7 ст.316 УПК РФ.

В соответствии со ст.15 УК РФ преступление, предусмотренное ст.158 ч.2 п. п. «в», «г» УК РФ, относится к категории средней тяжести.

Ильин *.*. вину в содеянном признал полностью, раскаивается в содеянном, в целом характеризуется отрицательно, ранее судим.

В качестве смягчающих наказание подсудимому обстоятельств суд признает его явку с повинной, признание вины и раскаяние в содеянном, а также добровольное возмещение имущественного ущерба потерпевшему.

Отягчающих наказание подсудимомуобстоятельств суд не усматривает.

С учетом всех обстоятельств дела и личности подсудимого Ильина *.*., который ранее судим, участковым уполномоченным и в целом характеризуется отрицательно, неоднократно привлекался к административной и уголовной ответственности, суд считает, что в целях достижения социальной справедливости, исправления и перевоспитания подсудимого ему следует назначить наказание в виде реального лишения свободы. Оснований для назначения подсудимому наказания с применением ст. ст. 64 и 73 УК РФ суд не находит.

При определении подсудимому конкретного срока наказания в виде лишения свободы суд принимает во внимание вышеуказанные смягчающие подсудимому наказание обстоятельства, а также мнение потерпевшего о проявлении к подсудимому снисхождения.

Дополнительные наказания, предусмотренные
ч.2 ст.158 УК РФ, в виде ограничения свободы, с учетом личности подсудимого, его материального положения и обстоятельств данного уголовного дела суд подсудимому не назначает.

В соответствии с требованиями п. «а» ч.1 ст.58 УК РФ суд определяетИльину *.*. для отбывания наказания исправительную колонию общего режима исходя из обстоятельств совершения преступления и личности виновного, который ранее отбывал лишение свободы за совершение умышленных преступлений в несовершеннолетнем возрасте, до погашения судимости вновь совершил умышленное преступление и в целом характеризуется отрицательно.

Вещественные доказательства по делу - сотовый телефон марки Nokia Х 6», гарантийный талон на сотовый телефон марки «Самсунг С 5212» подлежат оставлению у потерпевшего Васильева *.*., детализация соединений сотовой связи - хранению при уголовном деле, по вступлении Приговора в законную силу.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 296-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Ф.И.О. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п. п. «в», «г» УК РФ (в редакции ФЗ № 26 от 07 марта 2011 года) и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на один год, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбывания наказания Ильину *.*. исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Меру пресечения в отношении Ильина *.*. до вступления Приговора в законную силу изменить с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу, взяв его под стражу в зале судебного заседания.

Вещественные доказательства по делу - сотовый телефон марки Nokia Х 6», гарантийный талон на сотовый телефон марки «Самсунг С 5212» оставить у потерпевшего ФИО1, детализация соединений сотовой связи - хранить при уголовном деле, по вступлении Приговора
в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Чувашской Республики в течение десяти суток со дня провозглашения Приговора, а осужденным, находящимся под стражей, в тот же срок с момента вручения ему копии Приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, а именно, обжалование Приговора возможно только в части нарушения уголовно-процессуального закона, неправильного применения уголовного закона и несправедливости Приговора.

В случае подачи кассационных жалоб и представлений осужденный вправе ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья Тимокин *.*.