Судебная практика

О признании права собственности на земельную долю в порядке наследования. Решение от 12 июля 2011 года № 2-676/2011. Алтайский край.

Павловский районный суд Алтайского края в составе: председательствующего судьи Трущелева *.*.,

при секретаре Черкашиной *.*.,

с участиемпредставителя истца Горемыкина *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Лебедева *.*. к администрации Павловского района и третьему лицу о признании права собственности на земельную долю в порядке наследования,

Установил:

Лебедев *.*., обращаясь в суд с вышеуказанным иском к ответчику, просит признать за ним в порядке наследования право собственности на земельную долю площадью «...» га, находящейся на землях сельскохозяйственного назначения ТОО «Г.».

Свои требования Лебедев *.*. мотивирует тем, что его бабушка Р. на момент своей смерти, последовавшей (дата) в ТОО «Г.» имела земельную пай площадью «...» га с оценкой
«...» баллогектаров. Решением Павловского районного суда от (дата) указанный земельный пай был переведен в земельную долю в размере «...» в праве собственности на земельный участок общей площадью «...» га и признан наследственным имуществом. В связи с этим, после смерти бабушки (дата) ему нотариусом было выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию. В правоустанавливающих документах на спорный земельный пай имеются разночтения о размерах земельного участка, так в свидетельстве на право собственности на землю, решении суда и свидетельстве о праве на наследство по завещанию указана площадь «...» га; «...» га и доля «...» доля соответственно. Кроме этого, не дана структура земельного пая, а именно не указаны площади пашни, пастбища и сенокоса. Из-за указанного разночтения площади земельного участка он не может зарегистрировать свои права в установленном законом порядке. Поэтому вынужден обратиться в суд с вышеуказанным требованием.

Истец Лебедев *.*. уведомил суд о возможности рассмотрения дела в его отсутствии, исковые требования поддерживает.

В судебном заседании Горемыкин *.*., представитель истца, при поддержке заявленных требований, ссылается на обстоятельства иска.

Представитель ответчика уведомил суд о возможности рассмотрения дела в его отсутствие, не возражает против удовлетворения заявленных требований.

Представитель заинтересованного лица - Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю в лице Павловского отдела в судебное заседание не явился, о дне рассмотрения дела надлежащим образом уведомлен, что подтверждается почтовым уведомлением, отзыва на иск не представил. В связи с этим суд рассматривает гражданское дело в его отсутствии.

Суд, выслушав доводы представителя истца и исследовав материалы гражданского дела, приходит к следующему.

Из протокола № от (дата) общего собрания членов ТОО «Г.» видно,
что ТОО реорганизовано в СПК «Г.», а затем ликвидировано, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц и Постановлением администрации Павловского района от (дата), №, подтверждается факт прекращения деятельности ТОО «Г.» с (дата).

В соответствии с п.п. 8-9 и 14 Положения о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 04 сентября 1992 года, № 708 «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса» в каждом реорганизуемом колхозе и совхозе определяются индивидуальные имущественные паи и земельные доли с составлением списков лиц, имеющих право на получение земли в собственность бесплатно, а в перечень лиц, имеющих право на наделение земельной долей, включались работники колхозов и совхозов, пенсионеры данных хозяйств, проживающие на их территориях, временно отсутствующие работники и работники социальной сферы.

В соответствии с п. 3 Указа Президента РФ от 27 октября 1993 года, N 1767 “О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России“ (с изменениями и действовавшему до 24 февраля 2003 года) каждому собственнику земельного участка выдается свидетельство о праве собственности на землю, которое подлежит регистрации в регистрационной (поземельной) книге.

Свидетельство на право собственности на землю серии №, выданного (дата) Павловским районным комитетом по земельным ресурсам, подтверждает право собственности Р. на земельную долю площадью 14,92 га с оценкой 398 баллогектаров, которая находится в общей долевой собственности на землю по адресу: ТОО «Г.» и была передана с ограничениями и обременениями.

Согласно ч.1 ст. 31 ЗК РСФСР (1991) право собственности на землю удостоверяется государственным актом, который выдается и регистрируется соответствующим Советом народных депутатов.

В соответствии с п. 16 указанного
выше постановления Правительства РФ от 04 сентября 1992 года, № 708 имущественные и земельные доли (паи) передаются по наследству в соответствии с действующим законодательством.

Решением Павловского районного суда от (дата) установлен факт, что при жизни Р. владела, пользовалась и распоряжалась на праве собственности земельным участком площадью «...» га, что составляет «...» долю в праве собственности на земельный участок общей площадью «...» га, расположенный на землях сельскохозяйственного назначения ТОО «Г.» - поле №, №, №, № и №. Признан указанный земельный участок наследственным имуществом.

Согласно свидетельству о праве на наследство по завещанию от (дата), реестр №, после смерти Р., последовавшей (дата), наследником по завещанию признан Лебедев *.*., а наследственное имущество состоит из 1/59 доли, обозначенной вышеуказанным Решением суда.

Согласно архивной справки, выданной (дата), №, в документах архивного фонда совхоза «Г.» производственного объединения «П.» «Материалы о реорганизации хозяйства» за (дата) в списке учредителей товарищества «Г.» значится Р.. Земельный пай составляет: всего «...» га (так в документе), в том числе пашни - «...» га (так в документе).

Вместе с тем, Постановлением администрации Павловского района от (дата), № «О дополнительном предоставлении земель в коллективно-долевую собственность ТОО «Г.» передано в коллективно-долевую собственность ТОО «Г.» земельный участок площадью «...» га, пашни «...» га, сенокосов «...» га, пастбищ «...» га, из фонда перераспределения для наделения земельным паем гражданина К..

Таким образом, была определена структура земельного пая по площади земельных участков и видам их землепользования.

В силу ст. 59 ЗК РФ признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке, поскольку собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и
юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, ч.1 ст. 15 ЗК РФ.

В силу ст. 5 ФЗ от 30 ноября 1994 года, № 52- ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» и ст.ст. 209, 218 ч.2 ГК РФ, предусматривающих основания приобретения права собственности, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Таким образом, суд в порядке наследования по завещанию признает за Лебедевым *.*. право собственности на земельный участок площадью 14,92 га, из них пашни 13,78 га, сенокосов 0,52 га, пастбищ 0,62 га.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Лебедевым *.*. в порядке наследования по завещанию право собственности на земельный участок в размере «...» га, в том числе пашни «...» га, сенокосов «...» га, пастбищ «...» га, с оценкой «...» баллогектаров в праве общей долевой собственности на землю по адресу ТОО «Г.» Павловского района.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение 10 дней через Павловский районный суд.

Судья *.*. Трущелев