Судебная практика

О взыскании незаконно полученной пенсии. Решение от 24 мая 2011 года № 2-362/2011. Алтайский край.

Каменский городской суд Алтайского края в составе судьи Мерклингер *.*.

при секретаре Гутаровой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-362/2011 по иску государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ в г. Камень-на-Оби и Каменском районе Алтайского края к Дементьеву *.*. и Государственному учреждению «8 отряд Федеральной противопожарной службы по Алтайскому краю» о взыскании незаконно полученной пенсии,

Установил:

*** истец ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в г. Камень-на-Оби и Каменском районе Алтайского края обратился в суд к ответчику Дементьеву *.*. о взыскании незаконно полученной пенсии в размере.... и расходов по оплате государственной пошлины в размере..... Указывая, что ответчик с *** по *** являлся
получателем досрочной трудовой пенсии, в связи с тем, что он работал...., на основании п.п. 9 п.1 ст. 28 Федерального закона от 17.12.2001г. № 173-ФЗ, когда досрочная пенсия назначается мужчинам при достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 25 лет на должностях Государственной противопожарной службы Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В *** в ходе проверки истец Установил, что согласно Положению о пожарно-спасательном отряде Государственной противопожарной службы по охране г. Камень-на-Оби и Каменского района,.... является обособленным структурным подразделением. И спорный период работы ответчика с *** по ***, засчитан ответчику в льготный стаж неправильно.

Истец полагает, что справка, уточняющая особый характер работы № от *** за период с *** по ***, выдана Дементьеву *.*. необоснованно, он ею воспользовался. Список должностей работников Государственной противопожарной службы, пользующихся правом на досрочную трудовую пенсию по старости, утвержден Постановлением Правительства РФ от 18.06.2002г. № 437. И он не предусматривает включение периодов работы в противопожарной службе субъекта РФ в стаж работы, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости. На момент обращения за назначением досрочной пенсии Дементьев *.*. подтвердил трудовой стаж на соответствующих видах работ только...., вместо требуемых 25 лет. Однако, по представленным документам, ответчику была назначена досрочная трудовая пенсия по старости с ***.

*** истцом было подано уточненное исковое заявление, в котором истец предъявил те же требования и к Государственному учреждению «8 отряд Федеральной противопожарной службы по Алтайскому краю», просил взыскать с ответчиков в солидарном порядке.... и расходы по оплате государственной пошлины. Указывая, что работодатель и пенсионер в соответствии
со ст. 25 п.3 ФЗ « О трудовых пенсиях в РФ» обязаны возместить пенсионному органу причиненный ущерб.

В судебном заседании представитель истца Спиридонова *.*. на уточненных исковых требованиях настаивает. Полагает, что именно в солидарном порядке должны отвечать ответчики перед истцом, их вина в предоставлении истцу справки, уточняющей особый характер работы. Подтвердила, что Решение о назначении досрочной пенсии ответчику Дементьеву *.*. истцом не принималось, в пенсионном деле имеется только протокол, срок исковой давности не был истцом нарушен, так как узнал истец о своем нарушенном праве только ***. Подтвердила, что выплаты истцу были прекращены с ***. Считает, что истец не должен был проверять какие- либо данные при назначении пенсии Дементьеву *.*., поскольку основным документом для назначения пенсии является трудовая книжка.

Ответчик Дементьев *.*. иск не признал, просит отказать истцу в удовлетворении исковых требований. Суду пояснил, что лично он никаких документов ответчику не представлял, указав, что в его пенсионном деле часть подписей не его.Ему действительно с *** прекратили выплачивать досрочно назначенную пенсию, но он не стал судиться, как другие работники, которым по решению суда ответчик оплатил все, потому, что ему в.... подошло время назначения пенсии по старости.

Представитель ответчика Дементьева *.*., Синина *.*. иск также не признала, пояснила, что в соответствии с законом «О трудовых пенсиях в РФ» истцу для назначения трудовой пенсии были предоставлены все необходимые документы. Сам Дементьев *.*. данных документов не собирал, справку, уточняющую особый характер работы не представлял. Ответчик.... и по настоящее время. Дементьев *.*. никаких недостоверных сведений истцу не представлял. Истец прекратил выплату пенсии Дементьеву *.*. с ***, пропустив срок исковой
давности, который начал течь с указанного времени. Просит применить срок исковой давности и отказать истцу по данному основанию.

Представитель ответчика - Государственного учреждения «8 отряд Федеральной противопожарной службы по Алтайскому краю» его начальник Умяров С.Ю, иск не признал. Суду пояснил, что справка, уточняющая особый характер работы выдана на основании Постановления Администрации Алтайского края, соглашения между Министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и субъектом Федерации, которым субъекту Федерации были переданы для исполнения полномочия данного Министерства. Сведения, в том числе и название учреждения в справке и в трудовой книжке соответствуют действительности. Истец обязан сверять сведения с Перечнем, также просит применить срок исковой давности.

Суд изучив материалы дела, выслушав стороны, свидетеля, не находит оснований для удовлетворения заявленных требований по следующим основаниям.

Свидетель К. суду пояснила, что ***.... готовила все документы для назначения пенсии Дементьеву,.... и относила их истцу.....

В соответствии ст. 18 ФЗ « О трудовых пенсия в Российской Федерации» назначение, перерасчет размеров и выплата трудовых пенсий, включая организацию их доставки, производятся органом, осуществляющим пенсионное обеспечение в соответствии с Федеральным законом “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“, по месту жительства лица, обратившегося за трудовой пенсией.

Перечень документов, необходимых для установления трудовой пенсии, правила обращения за указанной пенсией, ее назначения и перерасчета размера указанной пенсии, ведения пенсионной документации устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, вправе требовать от физических и юридических лиц предоставления документов, необходимых для назначения, перерасчета размера и выплаты трудовой пенсии, проверять обоснованность выдачи документов.

Проверкой некоторых (предусмотренных Перечнем) необходимых для установления пенсии юридических фактов занимается орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, на основании
представленных документов, которые указанный орган уполномочен оценивать.

Исходя из указанного следует, что истец вправе требовать от физических и юридических лиц предоставления документов, необходимых для назначения, перерасчета размера и выплаты трудовой пенсии, проверять в соответствующих случаях обоснованность выдачи указанных документов ( за исключением случаев, когда указанные документы должны находиться в соответствии с требованиями нормативных правовых актов в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления, бюджетных учреждениях, государственных и муниципальных организациях).

Согласно ст. 19 ФЗ « О трудовых пенсиях в Российской Федерации» орган, осуществляющий пенсионное обеспечение в течение 10 дней со дня вынесения решения о назначении трудовой пенсии по старости лицу, извещает данное лицо о назначении ему трудовой пенсии по старости.

Как установлено судом, в пенсионном деле ответчика Дементьева *.*. вообще отсутствует Решение пенсионного органа ( истца) о назначении ему досрочной пенсии в ***, в котором бы были отражены основания назначения досрочной пенсии по старости. Как пояснила представитель истца, решения о назначении пенсии Дементьеву *.*. не имеется, пенсия назначена на основании протокола. Из протокола о расчете от ***, подписанного Б., как лицом составившем расчет, с неразборчивой подписью лица, проверившего расчет, с подписью Т. за начальника управления, основанием указано.... специальный стаж.... В расчете стажа, произведенным истцом, проставлен...., а ниже со ссылкой на закон 340-1 указано....

Статья 25 ФЗ « О трудовых пенсиях в РФ» устанавливает ответственность за достоверность сведений, необходимых для установления и выплаты трудовой пенсии. В случае, если представление недостоверных сведений или несвоевременное представление сведений, предусмотренных пунктом 4 статьи 23 данного закона, повлекло за собой перерасход средств на выплату трудовых
пенсий, виновные лица возмещают Пенсионному фонду Российской Федерации причиненный ущерб. Выплаты в связи с этим излишних сумм трудовой пенсии работодатель и пенсионер возмещают пенсионному органу, производящему выплату трудовой пенсии.

В пенсионном деле имеются копия трудовой книжки ответчика Дементьева *.*., справка, уточняющая особый характер работы или особые условия труда, необходимые для назначения досрочной трудовой пенсии, и подтверждающая постоянную занятость, а также другие документы, представленные ответчиком, содержат достоверные сведения о приеме на работу и увольнениях Дементьева *.*., а также правильное наименование учреждений

....

Истец не представил суду доказательств виновности ответчиков и предоставления ими недостоверных сведений, на основании которых бы истец назначил пенсию ответчику Дементьеву *.*.

В судебном заседании ответчики, представитель ответчика просили применить требования закона о сроках исковой давности, ссылаясь, что истец обратился с иском к ответчикам за истечением срока исковой давности.

Суд считает данное требование законным и обоснованным, поскольку доводы представителя истца, что о нарушенном праве истцу стало известно только ***, опровергаются материалами пенсионного дела ответчика Дементьева *.*. из которого следует, что *** истцом принято Решение о приостановлении выплаты пенсии Дементьеву *.*.....

Ст. 196 ГК РФ установлен общий срок исковой давности в три года.

Истец обратился в суд с иском к ответчику Дементьеву *.*. ***, а к ответчику Государственному учреждению «8 отряд Федеральной противопожарной службы по Алтайскому краю» ***, то есть спустя более 3 лет.

Суд находит доводы ответчиков о применении сроков исковой давности обоснованными и подлежащими удовлетворению

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

В иске Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ в г. Камень-на-Оби и Каменском районе Алтайского края к Дементьеву *.*. и Государственному учреждению
«8 отряд Федеральной противопожарной службы по Алтайскому краю» о взыскании незаконно полученной пенсии - отказать.

Решение в течение 10 дней со дня изготовления в полном объеме может быть обжаловано в коллегию по гражданским делам Алтайского краевого суда через Каменский городской суд.

Судья Мерклингер *.*.