Судебная практика

О прекращении уголовного дела по ч.1 ст. 161 УК РФ в связи с примирением сторон. Постановление от 04 августа 2011 года № 1-51/2011. Алтайский край.

Кытмановский районный суд в составе председательствующего судьи *.*. Ермизиной, при секретаре *.*. Курьиной, с участием государственного обвинителя заместителя прокурора Кытмановского района Котова *.*., защитника адвоката адвокатского кабинета Волнянского *.*., представившего удостоверение N102 и ордер №001078 от 22.06.2011 г., потерпевшей П. рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении с участием подсудимого Астроушко <данные изъяты>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.ч.1 ст. 161 УК РФ

Установил:

В процессе рассмотрения уголовного дела в отношении Астроушко <данные изъяты> по обвинению его в открытом хищении мобильного телефона Nokia 5130 с-2, на сумму причиненного потерпевшей П. ущерба в размере 2207 рублей, т.е. по обвинению в совершении
преступления, предусмотренного ст. 161 ч.1 УК РФ, потерпевшая П. заявила в письменном виде ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Астроушко *.*. в связи с примирением и полным возмещением причиненного преступлением ущерба.

В обоснование заявленного потерпевшая пояснила, что подсудимый возместил ущерб полностью.

Подсудимый Астроушко *.*. не возражал против прекращения уголовного дела в отношении него по данному уголовном делу.

Государственный обвинитель не возражал против прекращения уголовного дела в отношении подсудимого по данному уголовном делу

В соответствии со ст.25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести в случаях, предусмотренных ст.76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный вред.

Ст.76 УК РФ предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности лица, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести.

Поскольку в соответствии со ст. 86 ч.6 УК РФ погашение судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью, Астроушко *.*. впервые привлекается к уголовной ответственности за совершение преступления средней тяжести, учитывая возмещение подсудимым ущерба потерпевшей в полном объеме и отсутствие каких либо претензий с ее стороны, что подтверждается письменным заявлением, ходатайство о прекращении уголовного дела подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 254 УПК РФ,

суд

Постановил:

Прекратить уголовное дело в отношении Астроушко <данные изъяты>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.161 ч.1 УК РФ, по ст.25 УПК РФ в связи с примирением с потерпевшим.

Меру пресечения: подписку о невыезде и надлежащем поведении отменить по вступлении постановления в законную силу.

Вещественные доказательства: сотовый телефон марки Nokia 5130 c-2 и сим -карту «Beeline» возвратить потерпевшей П. для реализации правомочий собственника, включая
право распоряжения до вступления постановления в законную силу.

В связи с рассмотрением уголовного дела по ходатайству подсудимого в особом порядке: без судебного разбирательства, процессуальные издержки отнести на счет федерального бюджета.

Копию настоящего постановления вручить подсудимому, потерпевшей, прокурору Кытмановского района, адвокату.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Алтайский краевой суд путем подачи кассационной жалобы ( представления) через Кытмановский районный суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

судья *.*. Ермизина