Судебная практика

О применении ст. 10 УК РФ и приведении приговора суда в соответствие с уголовным законом, имеющим обратную силу. Постановление от 07 июля 2011 года №. Республика Саха.

Якутский городской суд Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующего судьи Захарова *.*., с участием помощника прокурора г.Якутска Кононюк *.*., осужденного Пичкова *.*., адвоката Лейко *.*. предъявившей удостоверение №599, представившей ордер №1256 от 01.07.2011, при секретаре Аммосовой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство осужденного Пичкова *.*., о приведении Приговоров суда в соответствие с действующим законодательством в порядке ст.10 УК РФ,

Установил:

Осужденный Пичков *.*. обратился в Якутский городской суд РС(Я) с ходатайством о приведении Приговоров Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 22 ноября 2006 и от 15.01.2008 в соответствие с изменениями, внесенными Федеральным законом ФЗ от 07 марта 2011 г., просит смягчить назначенное
наказание, также указал, что он желает участвовать на судебном заседании, желает иметь защитника при рассмотрении его ходатайства по назначению суда.

Как следует из представленных материалов, Пичков *.*. осужден:

Приговором Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 22.11.2006 по ст.ст.162 ч.3 УК РФ к 8 годам лишения свободы, со штрафом в размере 5000 рублей, по ст.162 ч.2 УК РФ к 6 годам лишения свободы со штрафом в размере 5000 рублей, по ст.162 ч.4 п. «в» УК РФ к 8 годам лишения свободы со штрафом 5000 рублей. На основании ч.3 ст.69 УК РФ окончательно назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы со штрафом 10000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 16.01.2007 Приговор Якутского городского от 22 ноября 2006 г. в отношении Пичкова ИВ. оставлен без изменения, кассационные жалобы осужденных, кассационное представление прокурора без удовлетворения.

Приговором Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 15.01.2008 по ст.158 ч.2 п.п. «а, б, в» УК РФ к 2 годам лишения свободы. На основании ч.5 ст.69 УК РФ окончательно назначено наказание в виде 11 лет со штрафом в размере 10000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением Президиума Верховного суда РС(Я) от 10.04.2009 Приговор Якутского горсуда РС(Я) от 22.11.2006 и определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РС(Я) от 16.01.2007 в отношении Пичкова *.*. изменены. Его действия переквалифицированы со ст.162 ч.4 п. «в» УК РФ на ст.162 ч.3 УК РФ и считается осужденным:

по ст.162 ч.3 УК РФ к 8 годам лишения
свободы со штрафом в размере 5000 рублей,

по ст.162 ч.2 УК РФ к 6 годам лишения свободы со штрафом в размере 5000 рублей,

по ст.162 ч.3 УК РФ к 7 годам лишения свободы, со штрафом в размере 5000 рублей. На основании ч.3 ст.69 УК РФ окончательно к 9 годам лишения свободы со штрафом в размере 10000 рублей с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, в остальной части, состоявшиеся судебные решения оставлены без изменения, надзорная жалоба осужденного оставлена без удовлетворения.

В судебном заседании, осужденный Пичков *.*. поддержал ходатайство в полном объеме и просит удовлетворить, смягчить назначенное наказание.

Адвокат Лейко *.*. поддержала ходатайство подзащитного в полном объеме и просит удовлетворить.

Прокурор Кононюк *.*. полагает необходимым отказать в удовлетворении ходатайства, в связи с тем, что осужденным не приложена копия решения суда, вынесенное в порядке ст.69 ч.5 УК РФ, после изменения в надзорном порядке Приговора суда от 22.11.2006.

Суд, изучив материалы по ходатайству, заслушав пояснение осужденного, мнение защитника, заключение прокурора не поддержавшего ходатайство, находит ходатайство подлежащим отказу в удовлетворении по следующим основаниям.

Как установлено судом, осужденным к ходатайству не приложено Решение суда, в порядке ст.69 ч.5 УК РФ УК РФ, после изменения в порядке надзора Приговора суда от 22 ноября 2006 г., что препятствует рассмотрению настоящего ходатайства по существу.

Осужденному Пичкову *.*. разъяснить его право обращения в суд с ходатайством, о присоединении Приговоров, в порядке ч.5 ст.69 УК РФ, согласно постановлению Президиума Верховного суда РС(Я) от 10.04.2009 и назначении окончательного наказания по совокупности преступлений.

При таких обстоятельствах, суд считает необходимым ходатайство осужденного Пичкова *.*., о смягчении наказания, вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную
силу, в соответствии со ст.10 УК РФ оставить без рассмотрения.

На основании изложенного и руководствуясь ст.256 УПК РФ, суд

Постановил:

Ходатайство осужденного Пичкова *.*., о смягчении наказания, вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу в соответствии со ст. 10 УК РФ оставить без рассмотрения.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный суд Республики Саха (Якутия) в течение 10 суток с момента оглашения, а осужденным, в тот же срок с момента получения копии постановления.

Разъяснить осужденному, что в случае обжалования постановления, он вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, имеет право поручить осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, право пригласить защитника по своему выбору, отказаться от защитника, ходатайствовать о назначении другого защитника (ст.16 ч.4 УПК РФ). Разъяснить, что в случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток, суд вправе предложить пригласить другого защитника, а в случае отказа- принять меры по назначению защитника по своему усмотрению.

При получении копий кассационных жалоб или представления, затрагивающих интересы осужденного, последний, в течение десяти суток вправе заявить ходатайство о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Судья: п/п *.*. Захаров

в