Судебная практика

О снижении размера исполнительного сбора, снижении процентов удержания с пенсии по исполнительному листу.. Решение от 18 июля 2011 года №. Алтайский край.

18 июля 2011 года. Яровской районный суд, Алтайского края в составе

председательствующего судьи Евдокимова *.*.

при секретаре Зайцевой *.*.

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Дик *.*. к Славгородскому межрайонному подразделению судебных приставов о снижении размера исполнительскому сбору, снижении процентов удержания с пенсии по исполнительному листу.

Установил:

Дик *.*. обратилась в Яровской районный суд с иском к Славгородскому МОСП о снижении процентов удержания с пенсии по исполнительному листу, снижении размера исполнительского сбора. В обоснование своих требований истец указал, что Решением Яровского районного суда от 16.02.2010 года с него в пользу ООО «Русфинанс» взыскан долг по кредитному договору <данные изъяты> рублей.

Постановлением судебного пристава-исполнителя Славгородского
МОСП от 30.05.2011 года взыскание по долгу, обращено на пенсию должника, с удержанием 50%. Постановлением судебного пристава исполнителя Славгородского МОСП от 29.05.2011 года взыскан исполнительный сбор в размере 7% от суммы долга, что в денежном выражении составляет <данные изъяты> рубля.

Пенсия ее составляет <данные изъяты> рублей. В связи с тяжелым материальным положением, отсутствием других доходов она не может погасить сумму долга. Взыскания 50 % с ее пенсии, а также <данные изъяты> рублей исполнительского сбора, оставит ее без средств, к существованию.

Истец просит снизить размер удержания с пенсии до 25 %, исполнительский сбор до <данные изъяты> рублей.

В судебном заседании истец требования поддержал, пояснил, что о возбуждении исполнительного производства ее ни кто не поставил ее в известность. Спустя два месяца после решения суда был телефонный звонок, лицо, назвавшееся судебным приставом, спросило у нее о том, может или нет, она погасить весь долг в течение 5 дней, на что она ответила, такой возможности не имеет. Больше ни кто не звонил и ни куда не приглашал, права и обязанности по погашению долга, ей ни кто не разъяснял. В июне месяце получила по почте постановления судебного пристава-исполнителя, из которых узнала, что в счет погашения долга, будут производится удержания с ее пенсии в размере 50%, а также с нее взыскан исполнительский сбор в размере 7% от суммы долга. Указанный размер удержания с пенсии оставит ее без средств к существованию, поскольку пенсия ее составляет <данные изъяты> рублей, она перенесла платную операцию по онкологическому заболеванию. Минимальный размер исполнительского сбора по закону составляет 500 рублей. С учетом материального положения просит уменьшить
удержания с пенсии до 25%, исполнительный сбор до 500 рублей.

Представитель Славгородского МОСП в судебное заседание не прибыл, извещен надлежащим образом о времени и месте рассмотрении дела. В предварительном судебном заседании исковые требования в части снижения размера удержания с пенсии должника просил рассмотреть по усмотрению суда, в части снижения исполнительского сбора отказать, поскольку законных оснований для этого не имеется. В судебном заседании пояснил, что должник по телефону был уведомлен о возбужденном исполнительном производстве, ему не что не препятствовало прийти в МОСП и ознакомиться со своими правами и обязанностями.

Представитель 3-го лица УПФ РФ по г. Яровое, в судебное заседание не прибыл, извещен надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, предоставил заявление о рассмотрении дела без его участия.

Неявка представителя не препятствует рассмотрению дела по существу.

Выслушав истца исследовав материалы исполнительного производства, предоставленные доказательства, суд приходит к следующему:

Судом установлено, что 26.04.2010 года судебным приставом исполнителем Славгородского МОСП было вынесено Постановление о возбуждении исполнительного производства № по исполнительному листу № от 16.02.2010 года, выданному Яровским районным судом о взыскании с Дик *.*. долга в пользу ООО «Русфинанс» в сумме <данные изъяты> рублей.(л.д.24).

Постановлением судебного пристава –исполнителя Славгородского МОСП от 30 мая 2011 года взыскание долга обращено на пенсию истца (л.д. 27).

29.05.2011 года судебным приставом –исполнителем Славгородского МОСП вынесено Постановление о взыскании с истца исполнительского сбора в размере 7%, которое направлено на взыскание с пенсии должника в УПФ по г. Яровое (л.д.25).

В соответствии с ФЗ “Об исполнительном производстве“ в постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель устанавливает срок для добровольного исполнения содержащихся в исполнительном документе требований, который
не может превышать пяти дней со дня возбуждения исполнительного производства, и уведомляет должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении установленного срока с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, предусмотренных ФЗ “Об исполнительном производстве“.

В материалах исполнительного производства имеется уведомление должника о возбужденном исполнительном производстве от ДД.ММ.ГГГГ за №. (л.д.23), в котором изложены требования о явке в Славгородский МОСП, а также разъяснена ответственность должника в случае неявки, предусмотренная ст. 113 ФЗ «Об исполнительном производстве»

Истец в судебном заседании пояснил, что ни каких постановлений о возбуждении исполнительного производства из Славгородского МОСП он не получал.

В материалах исполнительного производства сведений о вручении данного постановления, как и других документов, подтверждающих работу судебного пристава исполнителя непосредственно с должником, нет.

Однако отсутствие указанных документов в деле не освобождает должника от исполнения решения суда, поскольку обстоятельств, препятствующих явке к судебному приставу исполнителю, не было. О принятом решении истец знал еще в феврале 2010 года.

В соответствие с п.3 ч.1. ст. 98 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в случае отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.

Согласно ч.2. ст. 99 указанного выше закона при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Предоставленные доводы истца о снижении процента удержания с пенсии, суд находит заслуживающим внимания.

В соответствии со ст.203 ГПК РФ, суд, рассмотревший дело, по
заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Истцом в качестве доказательств предоставлена справка о пенсии из УПФ РФ по г. Яровое. На момент подачи иска пенсия истца составляет <данные изъяты> рублей. (л.д.3). Других источников дохода истец не имеет. При вычитании из пенсии 50%, доход ее будет составлять 3013 рублей, что в значительной мере ниже размера величины прожиточного минимума, установленного для пенсионеров в РФ., установленный Федеральным законом от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ “О прожиточном минимуме в Российской Федерации“ на 2011 год в размере 4 938 рублей.

А поэтому в данной части заявленных истцом требований, они, подлежат удовлетворению.

В соответствии со статьей 112 Закона N 229-ФЗ исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им в установленный для добровольного исполнения исполнительного документа срок, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток после получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства, и устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера размер исполнительского сбора составляет 500 руб. для должника-гражданина и 5000 руб. для должника-организации.

Таким образом, исполнительский сбор носит обязательный характер, то есть взыскивается всегда в предусмотренных данной нормой ситуациях и в установленном законом размере. Должник может быть освобожден от его уплаты только при наличии чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств (непреодолимой силы).

Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 30.07.2001 N 13-П указал, что
установленный пунктом 1 статьи 81 Закона размер взыскания (семь процентов от взыскиваемой суммы) представляет собой лишь допустимый его максимум, верхнюю границу, и с учетом характера совершенного правонарушения, размера причиненного вреда, степени вины правонарушителя, его имущественного положения и иных существенных обстоятельств может быть снижен правоприменителем.

В силу частей 6 и 7 статьи 112 Закона N 229-ФЗ суду (с учетом степени вины должника в неисполнении исполнительного документа и его имущественного положения) предоставлено право снизить размер исполнительского сбора, но не более чем на 25%.

Исходя из материального положения истца, суд считает возможным снизить сумму исполнительского сбора до <данные изъяты> рублей

Руководствуясь ст. ст. 194,198 ГПК РФ суд

Решил:

Иск Дик *.*. удовлетворить частично.

Снизить размер удержания с пенсии Дик *.*. по исполнительному листу №, выданному Яровским Районным судом до 25%.

Удерживать с пенсии Дик *.*. в пользу ООО «РУСФИНАНС» ежемесячно 25% до полного погашения долга.

Снизить размер взысканного исполнительского сбора по исполнительному листу № до <данные изъяты> рублей.

В остальной части иска отказать.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в судебную коллегию по гражданским делам, Алтайского краевого суда.

Судья Евдокимов *.*.