Судебная практика

По ст.158 ч.2 п. `в` УК РФ в Ф.И.О. *.*.. Приговор от 21 июля 2011 года №. Алтайский край.

Каменский городской суд Алтайского края в составе судьи Зыковой *.*.

с участием государственного обвинителя Каменской межрайонной прокуратуры Дурнова *.*.

п Ф.И.О. О.Н,,

защитника- адвоката Леоновой *.*., представившей ордер № удостоверение №,

при секретаре Шамсоновой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношени Ф.И.О. *.*., <данные изъяты>

<данные изъяты>

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

*** около *** п Ф.И.О. *.*., находясь в квартире потерпевшей К. по...., из корыстных побуждений, с целью наживы, Решила тайно похитить чужое имущество и реализуя свои преступные намерения, подсудимая тайно похитила денежные средства в сумме *** рублей принадлежащие потерпевшей К., <данные изъяты>. С похищенными денежными с Ф.И.О.
*.*. с места совершения преступления скрылась и распорядилась по своему усмотрению, чем причинила К. материальный ущерб на сумму *** рублей, который для нее является значительным.

П Ф.И.О. *.*. пояснила в судебном заседании, что согласна с обвинением, поддерживает ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, постановлении Приговора без судебного разбирательства, ей ясны и понятны последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства и, что данное ходатайство ею заявлено после консультации с защитником и добровольно.

Потерпевшая К. в судебное заседание не явилась, письменно заявила о своем согласии с рассмотрением дела в порядке особого производства.

Защитник Леонова *.*., государственный обвинитель Дурнов *.*., участвующие в процессе согласны с особым порядком судебного разбирательства по настоящему делу.

Суд находит, что условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Суд пришел к выводу о том, что обвинение, с которым согласилась подсудимая, объективно подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Квалификацию с Ф.И.О. *.*. по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, суд находит правильной как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимой суд признает и учитывает при избрании вида и размера наказания: полное признание вины и раскаяние в содеянном, явку с повинной подсудимой и ее активное способствование раскрытию и расследованию преступления, частичное возмещение материального ущерба потерпевшей, <данные изъяты>

Обстоятельств, отягчающих наказание не установлено.

Суд учиты Ф.И.О. *.*. совершила преступление средней тяжести против собственности, в период условного осуждения.

В соответствии с ч. 4 ст. 74 УК РФ, в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене
или о сохранении условного осуждения решается судом. С учетом обстоятельств совершенного преступления и наличия указанных смягчающих обстоятельств, суд считает возможным не отменять подсудимой условное осуждение, сохранив его, и назначить подсудимой наказание с применением ст. 73 УК РФ, что в данном случае будет справедливым, соответствующим характеру и степени общественной опасности содеянного, с учетом конкретных обстоятельств дела, и личности виновной, а также влияния назначенного наказания на исправление подсудимой и на условия жизни ее семьи, послужит сохранению сложившихся социальных связей подсудимой, что в дальнейшем предупредит совершение ею повторных преступлений.

Дополнительное наказание в виде ограничения свободы суд считает возможным не применять, с учетом личности подсудимой, характера и обстоятельств совершенного преступления.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:


На Ф.И.О. *.*. наказание считать условным, в соответствии со ст. 73 УК РФ с испытательным сроком в три года, и обязать о Ф.И.О. *.*. один раз каждый месяц являться для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденных, не менять места жительства без уведомления данного органа.

Меру пресечения в Ф.И.О. *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор Панкрушихинского районного суда от *** в Ф.И.О. *.*. исполнять самостоятельно.

Вещественные доказательства: <данные изъяты>.

Исковое заявление удовлетворить частично. В Ф.И.О. *.*. в пользу К. *** в возмещение материального ущерба.

От оплаты процессуальных издержек, затраченных на оплату труда адвоката по защите на предварительном следствии и в суде, осужденную освободить
на основании ч. 10 ст. 316 УПК РФ.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Алтайский краевой суд через Каменский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья *.*. Зыкова