Судебная практика

По ст.160 ч.3 УК РФ в отношении Бакуменко *.*.. Приговор от 20 июля 2011 года № 1-148/2011. Алтайский край.

Каменский городской суд Алтайского края в составе судьи Зыковой *.*.

с участием государственного обвинителя Каменской межрайонной прокуратуры Дурнова *.*.

подсудимой Бакуменко *.*.,

защитника - адвоката Коробатова *.*., представившего ордер №, удостоверение №,

при секретаре Шамсоновой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Бакуменко *.*.,<данные изъяты>

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 160 УК РФ,

Установил:

Подсудимая Бакуменко *.*. с *** была принята на должность начальника отделения почтовой связи Филипповского обособленного структурного подразделения Каменский почтамт Управления Федеральной почтовой связи Алтайского края - филиала Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» (далее «ОПС Филипповский»).

Работая в указанной должности, Бакуменко *.*. являлась должностным лицом, осуществляющим в «ОПС Филипповский» организационно-распорядительные функции:
руководство текущей деятельностью отделения почтовой связи, руководство работниками отделения почтовой связи, осуществление контроля за работой почтальонов, контроля соблюдения работниками трудовой и производственной дисциплины, а также осуществляла административно-хозяйственные функции: обеспечивала сохранность основных, оборотных средств, денежных сумм, почтовых отправлений, товаров, документации ОПС и других ценностей; осуществляла контроль за целевым использованием денежных средств; организовывала ежедневный контроль за приемом, обработкой и вручением почтовых отправлений, денежных сумм адресатам, приемом, оплатой переводов, за соблюдением порядка ведения кассовых операций.

Кроме того, Бакуменко *.*. в соответствии с должностной инструкцией была обязана своевременно передавать на главную кассу почтамта излишки денежных средств, предоставлять расшифровку отправляемой денежной наличности в разрезе статей, ежедневно соблюдать установленный лимит кассы отделения почтовой связи.

При приеме на работу с Бакуменко *.*. был заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности от ***, в соответствии с которым ей было вверено имущество, принадлежащее УФПС.... - филиалу ФГУП «Почта России», в том числе и денежные средства, находящиеся в кассе «ОПС Филипповский».

Не позднее *** у Бакуменко *.*. из личной корыстной заинтересованности, возник преступный умысел, направленный на систематическое хищение вверенных ей денежных средств, путем присвоения, то есть изъятия из кассы «ОПС Филипповский».

Реализуя свой преступный умысел, в один из дней в период с *** по ***, в период времени.... подсудимая Бакуменко *.*., находясь в здании «ОПС Филипповский», расположенном по.... в...., используя свое служебное положение, из корыстных побуждений, с целью наживы, незаконно изъяла из кассы «ОПС Филипповский» находившиеся там вверенные ей денежные средства в сумме *** рублей, принадлежащие УФПС.... - филиалу ФГУП «Почта России», тем самым похитила их и распорядилась ими по своему усмотрению.

Кроме того, продолжая
свой преступный умысел, в один из дней в период с *** по ***, в период времени *** подсудимая Бакуменко *.*., находясь в здании «ОПС Филипповский», используя свое служебное положение, из корыстных побуждений, с целью наживы, незаконно изъяла из кассы «ОПС Филипповский» находившиеся там вверенные ей денежные средства в сумме *** рублей, принадлежащие УФПС Алтайского края - филиалу ФГУП «Почта России», тем самым похитила их и распорядилась ими по своему усмотрению.

Кроме того, продолжая реализовывать свой преступный умысел в один из дней в период с *** по ***, в период времени *** подсудимая Бакуменко *.*., находясь в здании «ОПС Филипповский», используя свое служебное положение, из корыстных побуждений, с целью наживы, незаконно изъяла из кассы «ОПС Филипповский» находившиеся там вверенные ей денежные средства в сумме ***, принадлежащие УФПС Алтайского края - филиалу ФГУП «Почта России», тем самым похитила их и распорядилась ими по своему усмотрению.

Кроме того, действуя в рамках ранее возникшего преступного умысла в один из дней в период с *** по ***, в период времени *** подсудимая Бакуменко *.*., находясь в здании «ОПС Филипповский», используя свое служебное положение, из корыстных побуждений, с целью наживы, незаконно изъяла из кассы «ОПС Филипповский» находившиеся там вверенные ей денежные средства в сумме ***, принадлежащие УФПС Алтайского края - филиалу ФГУП «Почта России», тем самым похитила их и распорядилась ими по своему усмотрению.

Таким образом, Бакуменко *.*., работая в должности начальника «ОПС Филипповский», в период с *** по ***, используя свое служебное положение, совершила присвоение вверенных ей денежных средств, в сумме *** копеек, принадлежащих УФПС Алтайского края -
филиалу ФГУП «Почта России», причинив потерпевшему материальный ущерб на указанную сумму.

Подсудимая Бакуменко *.*. пояснила в судебном заседании, что согласна с обвинением, поддерживает ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, постановлении Приговора без судебного разбирательства, ей ясны и понятны последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства и, что данное ходатайство ею заявлено после консультации с защитником и добровольно.

Представитель потерпевшего Б. в судебное заседание не явился, письменно заявил о своем согласии с рассмотрением дела в порядке особого производства.

Государственный обвинитель Дурнов *.*., адвокат Коробатов *.*. участвующие в процессе согласны с особым порядком судебного разбирательства по настоящему делу.

Суд находит, что условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Суд пришел к выводу о том, что обвинение, с которым согласилась подсудимая, объективно подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Квалификацию содеянного Бакуменко *.*. по ч. 3 ст. 160 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 7.03.2011 года № 26-ФЗ), суд находит правильной - присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимой Бакуменко *.*. суд признает и учитывает при избрании вида и размера наказания: ее полное признание вины и раскаяние в содеянном, то, что она ранее не судима, явку с повинной подсудимой и ее активное способствование раскрытию и расследованию преступления, <данные изъяты>

Обстоятельств, отягчающих наказание не установлено.

Суд учитывает, что Бакуменко *.*. совершила тяжкое преступление против собственности, однако с учетом указанных смягчающих обстоятельств, дающих суду основание для применения ст. 62 УК РФ при назначении наказания, суд считает возможным назначить подсудимой наказание с применением ст. 73 УК РФ, что в данном
случае будет справедливым, соответствующим характеру и степени общественной опасности содеянного, с учетом конкретных обстоятельств дела и личности виновной, а также влияния назначенного наказания на исправление подсудимой и на условия жизни ее семьи.

Дополнительные наказание в виде штрафа и ограничения свободы суд считает возможным не применять, с учетом личности подсудимой, которая в настоящее время не работает, характера и обстоятельств совершенного преступления.

Гражданский иск, заявленный УФПС Алтайского края - филиал ФГУП «Почта России» подлежит удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Бакуменко *.*., виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 160 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 7.03.2011 года № 26-ФЗ) и назначить ей наказание в виде двух лет лишения свободы.

Назначенное Бакуменко *.*. наказание считать условным, в соответствии со ст. 73 УК РФ с испытательным сроком в два года, и обязать осужденную Бакуменко *.*. один раз каждый месяц являться для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденных, не менять места жительства без уведомления данного органа.

До вступления Приговора в законную силу меру пресечения Бакуменко *.*. оставить прежнюю в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Исковое заявление удовлетворить, взыскать с Бакуменко *.*. в пользу Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» в лице Управление Федеральной почтовой связи Алтайского края- филиала Федерального государственного унитарного предприятия « Почта России» *** в возмещение материального ущерба.

Вещественные доказательства: <данные изъяты>.

От оплаты процессуальных издержек, затраченных на оплату труда адвоката по защите на предварительном следствии и в суде, осужденную освободить на основании ч. 10 ст. 316 УПК РФ.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в
Алтайский краевой суд через Каменский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья *.*. Зыкова