Судебная практика

По иску прокурора в интересах МО к Сыпко *.*., индивидуальному предпринимателю Сыпко *.*. о признании незаконным бездействия, устранении нарушения и запрете деятельности.. Решение от 20 июля 2011 года №. Краснодарский край.

Выселковский районный суд Краснодарского края в составе:

судьи Песецкой *.*.,

при секретаре Тумко *.*.,

с участием представителя истца – помощника прокурора Выселковского района

Новиковой *.*.,

представителя заинтересованного лица - администрации муниципального образования Выселковский район – Меняйлова *.*.,

ответчиков Сыпко *.*., Сыпко *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело иску Прокурора Выселковского района в интересах муниципального образования Выселковский район к Сыпко *.*., индивидуальному предпринимателю Сыпко *.*. о признании незаконным бездействия, устранении нарушения и запрете деятельности,

Установил:

Прокурор Выселковского района в интересах муниципального образования Выселковский район обратился в суд с иском к Сыпко *.*., индивидуальному предпринимателю Сыпко *.*. о признании незаконным бездействия, устранении нарушения и запрете деятельности указывая, что прокуратурой Выселковского
района установлен факт эксплуатации земельного участка, находящегося по адресу: (...), имеющего разрешенное использование – для ведения личного подсобного хозяйства. В нарушение установленного органом местного самоуправления вида разрешенного использования данного земельного участка, Сыпко *.*. объекты, расположенные на данном земельном участке, используются для размещения шиномонтажа.

В связи с изложенным истец просит суд признать незаконным бездействие Сыпко *.*., выразившееся в уклонении от изменения вида разрешенного использования земельного участка, расположенного по адресу: (...) - для эксплуатации шиномонтажа. Обязать Сыпко *.*. устранить нарушения земельного законодательства. Запретить ИП Сыпко *.*. использовать земельный участок, расположенный по адресу: (...), с нарушением вида разрешенного использования до полного устранения выявленных нарушений требований земельного законодательства.

В судебном заседании помощник прокурора Новикова *.*. поддержала исковые требования, просит удовлетворить их в полном объеме.

Ответчики Сыпко *.*. и Сыпко *.*. исковые требования не признали и пояснили суду, что в настоящее время они занимаются оформлением документов.

Представитель заинтересованного лица - администрации муниципального образования Выселковский район – Меняйлов *.*. суду пояснил, что исковые требования законны, обоснованны и подлежат удовлетворению.

Суд, выслушав мнения участников процесса, исследовав письменные материалы дела, оценив в совокупности все собранные и исследованные в судебном заседании доказательства, приходит к выводу, что заявленные требования подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст.45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Из материалов дела следует, что земельный участок, расположенный по адресу: (...), принадлежит на праве собственности Сыпко *.*., имеющий разрешенное использование - для ведения личного подсобного хозяйства. Однако, данный земельный участок используется с целью
извлечения прибыли ИП Сыпко *.*..

Статья 40 ЗК РФ устанавливает, что собственник земельного участка вправе возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

В тоже время статьей 42 ЗК РФ определены обязанности собственников земельных участков по использованию земельных участков.

Так, собственники земельных участков обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием, соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

В соответствии со ст.39 Градостроительного Кодекса Российской Федерации, физическое или юридическое лицо, заинтересованное в предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства, направляет заявление о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования в комиссию.

Вопрос о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования подлежит обсуждению на публичных слушаниях.

Использование земельного участка с нарушением установленного органом местного самоуправления вида разрешительного использования влечет к недополучению в бюджет муниципального образования денежных средств в виде земельного налога.

Согласно ч.3 ст.35 ФЗ «О прокуратуре РФ» прокурор в силу действующего процессуального законодательства РФ уполномочен обратиться в суд, если этого требует защита граждан и охраняемых законом интересов общества и государства.

В силу статьи 60 ГПК РФ обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что требования Прокурора Выселковского района в интересах муниципального образования Выселковский район к Сыпко *.*.
и индивидуальному предпринимателю Сыпко *.*. о признании незаконным бездействия, устранении нарушения и запрете деятельности, являются законными, обоснованными и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Прокурора Выселковского района в интересах муниципального образования Выселковский район к Сыпко *.*., индивидуальному предпринимателю Сыпко *.*. о признании незаконным бездействия, устранении нарушения и запрете деятельности – удовлетворить.

Признать незаконным бездействие Сыпко *.*., выразившееся в уклонении от изменения вида разрешенного использования части земельного участка, расположенного по адресу: (...) - для эксплуатации шиномонтажа.

Обязать Сыпко *.*. устранить нарушения земельного законодательства.

Запретить индивидуальному предпринимателю Сыпко *.*., а также иным лицам использовать земельный участок, расположенный по адресу: (...), с нарушением вида разрешенного использования до полного устранения выявленных нарушений требований земельного законодательства.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Краснодарский краевой суд через Выселковский районный суд в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья *.*. Песецкая

Решение не вступило в силу, обжалуется..