Судебная практика

По иску ФГВОУ ВПО `Военная академия связи им. *.*. Буденного` к Елисееву *.*. о взыскании средств затраченных на военную подготовку.. Решение от 30 марта 2011 года №. Краснодарский край.

Староминский районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего судьи Рыбалко *.*.,

при секретаре Калашниковой *.*.,

с участием

ответчика Ф.И.О.

доверенного лица ответчика Ф.И.О. Ф.И.О. представившего доверенность 78 ВМ 1342305, удостоверенную нотариусом нотариального округа г. Санкт - Петербурга ФИО1,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Федерального государственного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военная академия связи им. Маршала Советского Союза *.*. Буденного» Министерства обороны Российской Федерации к Ф.И.О. о взыскании средств федерального бюджета, затраченных на военную подготовку в период обучения в военно-учебном заведении,

Установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о взыскании средств Федерального бюджета, затраченных на военную подготовку в период обучения в военно-учебном заведении.

В исковом
заявлении указано, что ответчик Елисеев *.*. приказом начальника Государственного образовательного учреждения Высшего профессионального образования «Военная академия им *.*. Буденного» Министра Обороны РФ № 196 от 06.08.2007 г. был зачислен на обучение в Военную академию связи (далее ВАС) по специальности «Эксплуатация вычислительных машин, комплексов, систем и сетей» с 01.08.2007 г. с фиксированным значением суммы, подлежащих возмещению денежных средств в размере 22435 рублей.

Ответчиком был заключен контракт с Начальником военной академии связи 25.05.2009г., приказ № 13 от 08.06.2009 г.

Приказом Начальника ВАС № 45 от 01.03.2010г. Елисеев *.*. отчислен из военно-учебного заведения в связи с невыполнением военнослужащим условий контракта (в части невыполнения требований к успеваемости обучающегося). Срок обучения рядового Елисеева *.*. в военно-учебном заведении на момент его отчисления из Военной академии связи составил 2 года 7 месяцев. Согласно расчету сумма средств федерального бюджета, затраченных на военную подготовку в период обучения в военно-учебном заведении, составляет 57957 рублей.

Истец просит взыскать с рядового Елисеева *.*. денежные средства, затраченные на военную подготовку за период обучения в Военной академии связи с 01.08.2007 года по 01.03.2010 года в размере 57957 рублей.

В судебное заседание истец не явился, представил письмо с просьбой рассмотреть иск в его отсутствии.

Ответчик и его представитель иск признали частично и сообщили суду, что в настоящее время ответчик является гражданским лицом, согласен уплатить сумму, указанную в подп. «в» п. 2 «Контракта о прохождении военной службы» заключенного между ответчиком и истцом в размере 22435 рублей. Кроме того, пояснил, что в настоящее время он не работает, какого либо имущества и доходов не имеет, а поэтому просит суд учесть данные обстоятельства при
вынесении решения.

Выслушав объяснения ответчика, исследовав материалы дела, суд находит иск законным, обоснованным и подлежащим удовлетворению полностью.

В соответствии с подп. «д» п. 1 ст. 3 «Положения о порядке прохождения военной службы», утвержденного Указом Президента РФ от 16.09.1999г № 1237 началом военной службы считается для граждан, поступивших в военно-учебные заведения и не прошедших военную службу или прошедших военную службу ранее,- день зачисления в указанные учебные заведения.

В силу п.п. 1, 5, 7.1, 8 ст. 4 указанного Положения контракт заключается между гражданином (военнослужащим) и от имени РФ - Министерством обороны РФ или иным Федеральным органом исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, письменно по типовой форме. Контракт может быть первым или новым. Условия контракта включают в себя обязанность гражданина возместить в случаях, предусмотренных Федеральным законом, средства федерального бюджета, затраченные на его военную или специальную подготовку, а также размер подлежащих возмещению средств. При заключении контракта с гражданами, обучающимися в военно-учебных заведениях (поступающими в них), этим гражданам разъясняются порядок исчисления размера подлежащих возмещению средств Федерального бюджета, затраченных на их военную или специальную подготовку, включаемых в контракты, и состав расхода, исходя из которых, определяется размер указанных средств. Контракт, вступает в силу со дня его подписания должностным лицом, определенным настоящим Положением.

В силу п. п. 1, 2, 5 ст. 8 указанного Положения первый контракт заключают ранее не проходившие военную службу по контракту граждане в возрасте от 18 до 40 лет. Военнослужащие, обучающиеся в военно-учебных заведениях, имеющие статус военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, заключают первый контракт по достижении ими возраста 18 лет, но не ранее окончания ими первого курса
обучения и до окончания второго курса обучения. Первый контракт заключается с военнослужащими, поступающим в военно-учебное заведение или обучающимся в нем, на время обучения в военно-учебном заведении и на пять лет военной службы после его окончания.

Из материалов дела следует, что приказом начальника военной академии связи № 196 от 06.08.2007 г. рядовой Елисеев *.*. был зачислен на первый курс в военную академию связи и назначен на должность «курсант». С рядовым Елисеевым *.*. по достижении 18 лет был заключен контракт 08.06.2009 г. о прохождении обучения в Военной академии связи и пять лет военной службы после его окончания, с фиксированным значением суммы, подлежащих возмещению денежных средств в размере 22435 рублей.

Контракт с ответчиком заключен в соответствии с утвержденной типовой формой о прохождении военной службы, на срок обучения и пять лет военной службы после обучения.

Приказом начальника ВАС № 45 от 01.03.2010 г. рядовой Елисеев *.*. отчислен из военно-учебного заведения в связи с невыполнением военнослужащим условий контракта (в части не выполнения требований к успеваемости обучающегося).

В соответствии с п. 7 ст. 35 ФЗ № 53 от 28.03.1998 г. «О воинской обязанности и военной службе» граждане, отчисленные из военных образовательных учреждений профессионального образования или учебных военных центров при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования за недисциплинированность, неуспеваемость, нежелание учиться, возмещают средства федерального бюджета, затраченные на их военную или специальную подготовку.

В соответствии с «Методикой исчисления размера подлежащих возмещению средств Федерального бюджета, затраченных на военную подготовку граждан Российской Федерации в учебных военных центрах при Федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования», утвержденной Постановление Правительства РФ от 01.10.2007 N 629 “Об
исчислении размера подлежащих возмещению средств федерального бюджета, затраченных на военную подготовку граждан Российской Федерации в учебных военных центрах при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования“ и «Расчета значения размера подлежащих возмещению средств Федерального бюджета, затраченных на военную и специальную подготовку гражданина», подготовленного финансовой службой ВАС № 12/132 от 02.02.2011 года, сумма затрат подлежащая возмещению составляет 57957 рублей.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ответчика в доход государства подлежит взысканию государственная пошлина в размере 1938 руб. 71 коп.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Федерального государственного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военная академия связи им. Маршала Советского Союза *.*. Буденного» Министерства обороны РФ к Ф.И.О. о взыскании средств Федерального бюджета, затраченных на военную подготовку в период обучения в военно-учебном заведении удовлетворить.

Взыскать с Ф.И.О. в пользу Федерального государственного военного образовательного учреждения «Военная академия связи им. Маршала Советского Союза *.*. Буденного» Министерства обороны РФ 57957 рублей, затраченные на его военную и специальную подготовку.

Взыскать с Ф.И.О. в доход государства государственную пошлину в сумме 1938 руб. 71 коп..

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Староминский районный суд в течение десяти дней.

Председательствующий

Решение вступило в законную силу