Судебная практика

О прекращении производства по делу по иску ООО `Газпроммежрегионгаз Краснодар` к Гончаровой *.*. о взыскании задолженности за потребленный газ. Определение от 20 июля 2011 года №. Краснодарский край.

Судья Приморско-Ахтарского районного суда Краснодарского края

Петренко *.*.

при секретаре Литвиненко *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» к Гончаровой *.*. о взыскании задолженности за потребленный газ,

Установил:

ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» обратилось в суд с иском к Гончаровой *.*. о взыскании задолженности за потребленный газ, указав, что согласно п. 2.1 Устава Общества ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» утвержденного общим собранием участников от 27.10.2010 г., протокол № 18/2 целью деятельности Общества является обеспечение бесперебойной поставки газа покупателям Краснодарского края в соответствии с заключенными договорами, сбор платежей с покупателей газа, оперативное управление режимами газоснабжения, а так же извлечение прибыли.

В соответствии с
приказом Региональной энергетической комиссии-Департамента цен и тарифов Краснодарского края от 17 декабря 2010 года № 23/2010-Газ «Об утверждении розничных цен на природный газ, реализуемый населению Краснодарского края», а также Постановлением главы муниципального образования Приморско-Ахтарский район Краснодарского края от 28.12.2005 года № 1963 ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» производит начисление суммы, подлежащей оплате за потребленный газ. В своей деятельности по поставке газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» руководствуется Постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 года № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан». Между Ответчиком и ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» заключен договор на газоснабжение № 9891 от 26.12.2008 года. Договорные обязательства ответчиком не исполняются. Ввиду того, что ответчик длительное время не производит оплату за поставляемый сетевой газ истцу, образовалась задолженность в размере 51395, 35 руб. За образовавшуюся задолженность абонент отключен от сети газоснабжения 28.05.2010 года.

В соответствии со ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая сторона обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплатить принятую энергию. В соответствии со ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Согласно ст. 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги. В соответствии со ст. 155 ЖК РФ оплата за коммунальные платежи производится ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим.

Задолженность не погашена по настоящее время, ответчик не предпринял никаких действий для погашения задолженности.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Рябенко *.*.,
от заявленных требований о взыскании задолженности за потребленный газ в размере 51395,35 рублей отказалась, в связи с тем, что Гончарова *.*. после подачи иска в суд 25.06.2011г. добровольно погасила образовавшуюся задолженность. Просила взыскать с Гончаровой *.*. в пользу ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» только судебные расходы, связанные с уплатой государственной пошлины в размере 1741,86 рублей и прекратить производство по делу.

Ответчик Гончарова *.*., извещенная надлежащим образом по последнему известному суду месту жительства, в суд не явилась, о причинах неявки не сообщила и не просила рассмотреть дело в её отсутствии, в связи с чем, судом принято Решение о рассмотрении дела в её отсутствии.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы гражданского дела, суд считает гражданское дело по иску ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» к Гончаровой *.*. о взыскании задолженности за потребленный газ подлежит прекращению, в связи с отказом представителя истца от иска.

Судом разъяснено, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете спора и по тем же основаниям не допускается.

В соответствии со ст.98 ГПК РФ с ответчика Гончаровой *.*. подлежат взысканию в пользу истца судебные расходы, связанные с оплатой государственной пошлины при подачи иска в размере 1741,86 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.220.221 ГПК РФ, суд

Определил:

Производство по гражданскому делу по иску ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» к Гончаровой *.*. о взыскании задолженности за потребленный газ – прекратить.

Взыскать с Гончаровой *.*. в пользу ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» судебные расходы, связанные с оплатой государственной пошлины при подачи иска в размере 1741,86 рублей.

Определение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд в течение 10 дней.

Судья:

*.*.
Петренко