Судебная практика

По иску Зайцева *.*. к ФС госрегистрации кад. и карт. ФГУ «ЗКП» по КК о снятии с кад учета. Решение от 05 марта 2011 года №. Краснодарский край.

Адлерский районный суд

Краснодарского края в составе:

председательствующего Машевец *.*.,

при секретаре Тозлян *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Зайцева *.*. к Федеральной службе государственной регистрации кадастра и картографии ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Краснодарскому краю о снятии земельного участка с кадастрового учета,

Установил:

Зайцев *.*. обратился в Адлерский районный суд города Сочи с исковым заявлением к Федеральной службе государственной регистрации кадастра и картографии ФГУ «Земельная кадастровая палата по Краснодарскому краю о снятии земельного участка с кадастрового учет.

В обосновании своих требований истец указал, что ему на основании постановления главы администрации Адлерского района № 1157/1 от 03.12.1993 года, государственного акта № на праве
пожизненного наследуемого владения принадлежит земельный участок № с кадастровым номером № расположенный по адресу:...

05 марта 2011 г. он обратился с заявлением о государственном кадастровом учете на основании межевого плана в ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Краснодарскому краю Сочинский филиал (отдел).

18 марта 2011 г. ему было выдано Решение о приостановлении осуществления кадастрового учета изменений объекта недвижимости. Наличие оснований для приостановления государственного кадастрового учета изменений объекта недвижимости - одна из границ земельного участка, о кадастровом учете которого представлено заявление, пересекает одну из границ другого земельного участка, сведения о котором содержатся в государственном кадастре недвижимости (за исключением случая, если другой земельный участок является преобразуемым объектом недвижимости), а именно: при нанесении границ земельного участка на кадастровую карту согласно координатам, представленным в документе о межевании, образуется накладка на земельный участок с кадастровым номером №, имеющим уточненную площадь и границы.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 2.01.2000г. № 28 - ФЗ «О государственном земельном кадастре», межевание земельного участка - это мероприятия по определению местоположения и границ земельного участка на местности. Статьей 17 Федерального закона от 18.06.2001г № 78 - ФЗ «О землеустройстве» установлено, что при межевании объектов землеустройства устанавливаются границы земельных участи с закреплением таких границ межевыми знаками и определению их координат. Однако при оформлении земельного участка ответчика работы по межеванию земельного участка и описанию границ земельного участка были проведены не корректно, что привело к наложению земельного участка.

В результате данной ошибки он не может оформить установленные законом документы на земельный участок и ему рекомендовано обратиться в суд на основании ст. 64 3емельного кодекса РФ за
восстановление своего нарушенного права.

Согласно ст. 304, 305 ГК РФ собственник, а также лицо, хотя и не являющийся собственником, но владеющий имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления, либо по иному основанию предусмотренному законом или договором, вправе требовать устранения нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В связи с чем, просит суд, - обязать ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Краснодарскому краю, снять земельный участок № с кадастровый номер № расположенный по адресу:... с кадастрового учета.

В судебном заседании Зайцев *.*. просил суд исковые требования удовлетворить в связи с тем, что он не может в ином порядке воспользоваться своими правами на землю.

Представитель ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Краснодарскому краю в судебное заседание не явился, предоставив заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие, в связи с чем суд находит возможным дело рассмотреть в его отсутствие.

Суд, выслушав стороны, изучив материалы дела, считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Так в соответствии со ст. 64 ЗК РФ земельные споры решаются в суде.

Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела истцу на основании постановления главы администрации Адлерского района № 1157/1 от 03.12.1993 года, государственного акта № на праве пожизненного наследуемого владения принадлежит земельный участок № с кадастровым номером № расположенный по адресу:...

05 марта 2011 г. он обратился с заявлением о государственном кадастровом учете на основании межевого плана в ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Краснодарскому краю Сочинский филиал (отдел).

18 марта 2011 г. ему было выдано Решение о приостановлении осуществления кадастрового учета изменений объекта недвижимости. Наличие оснований
для приостановления государственного кадастрового учета изменений объекта недвижимости - одна из границ земельного участка, о кадастровом учете которого представлено заявление, пересекает одну из границ другого земельного участка, сведения о котором содержатся в государственном кадастре недвижимости (за исключением случая, если другой земельный участок является преобразуемым объектом недвижимости), а именно: при нанесении границ земельного участка на кадастровую карту согласно координатам, представленным в документе о межевании, образуется накладка на земельный участок с кадастровым номером №, имеющим уточненную площадь и границы.

Исходя из вышеизложенного, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Согласно ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежит права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, он вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

В соответствии со ст.ст. 304, 305 ГК РФ собственник, а также лицо, хотя и не являющийся собственником, но владеющий имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления, либо по иному основанию предусмотренному законом или договором, вправе требовать устранения нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

На основании ст. 258 ГПК РФ суд, признав заявление обоснованным, принимает Решение об обязанности соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд.

Решил:

Исковые требования Зайцева *.*. к Федеральной службе государственной регистрации кадастра и картографии ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Краснодарскому краю
о снятии земельного участка с кадастрового учета - удовлетворить.

Обязать ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Краснодарскому краю, снять земельный участок № с кадастровый номер № расположенный по адресу:... с кадастрового учета.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Краснодарского краевого суда через Адлерский районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий: подпись. *.*. Машевец