Судебная практика

По иску Анофриевой *.*. в инт. несов. Анофриева *.*. к АМО г.Краснодара о признани права собственности в порядке наследования по завещанию. Решение от 05 августа 2011 года №. Краснодарский край.

ДД.ММ.ГГГГ Прикубанский районный суд <адрес>

в составе

председательствующего Токаревой *.*.

при секретаре Якименко *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Ф.И.О. в интересах несовершеннолетнего Ф.И.О. к администрации муниципального образования <адрес> о признании права собственности в порядке наследования по завещанию,

Установил:

Анофриева *.*. в интересах несовершеннолетнего Анофриева *.*. обратилась в суд с иском к администрации муниципального образования <адрес> о признании права собственности за Анофриевым *.*. в порядке наследования по завещанию, открывшегося после смерти ДД.ММ.ГГГГ Клименко *.*. на 54/100 доли домовладения, расположенного по адресу: <адрес>, ул. им. Доватора- им. Менделеева, <адрес>.

Свои требования истица мотивировала тем, что ДД.ММ.ГГГГ умерла Клименко *.*., после ее смерти единственным наследником по завещанию
является Анофриев *.*. на все имущество, которое ко дню смерти ей принадлежало. На момент смерти Клименко *.*., на основании определения <адрес>вого суда от ДД.ММ.ГГГГ, свидетельства о наследовании по закону от ДД.ММ.ГГГГ, решения Прикубанского райсуда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, договора купли- продажи от ДД.ММ.ГГГГ № и решения Прикубанского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ являлась собственником 54/100 долей домовладения, расположенного по адресу: <адрес>, ул. им. Доватора- им. Менделеева, <адрес>. На основании решения Прикубанского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, истице, действующей в интересах Анофриева *.*., был восстановлен срок для принятия наследства после смерти Клименко *.*. Нотариус в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию на 54/100 доли в праве обшей долевой собственности на жилой дом и другие хозяйственные постройки и сооружения, по адресу: <адрес>, ул. им. Доватора- им. Менделеева, <адрес>, отказал, поскольку правовая регистрация указанной недвижимости не была проведена.

Истица в судебное заседание исковые требования поддержала и настаивала на их удовлетворении.

Представитель ответчика в судебном заседании против удовлетворения иска возражал.

Третье лицо – представитель Управления по вопросам семьи и детства администрации муниципального образования <адрес> в судебном заседании исковые требования просила удовлетворить.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд считает, что исковое заявление обосновано и подлежит удовлетворению.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умерла Клименко *.*., (свидетельство о смерти серии III-АГ №).

Согласно завещания <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, Клименко *.*. все свое имущество, которое ко дню смерти окажется ей принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось, завещала Анофриеву *.*.

На основании определения <адрес>вого суда от ДД.ММ.ГГГГ, свидетельства о наследовании по закону от ДД.ММ.ГГГГ №, решения Прикубанского районного суда <адрес>
от ДД.ММ.ГГГГ, договора купли- продажи 44/300 долей домовладения от ДД.ММ.ГГГГ и решения Прикубанского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ Клименко *.*. являлась собственником 54/100 долей домовладения, расположенного по адресу: <адрес>, ул. им. Доватора- им. Менделеева, <адрес>.

На основании решения Прикубанского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, истице, действующей в интересах Анофриева *.*., был восстановлен срок для принятия наследства после смерти Клименко *.*., умершей ДД.ММ.ГГГГ

Согласно справки нотариуса Сычевой *.*. от ДД.ММ.ГГГГ, Анофриев *.*. является наследником по завещанию на все имущество Клименко *.*. Однако Анофриевой *.*., действующей в интересах несовершеннолетнего Анофриева *.*., не представляется возможным выдать свидетельства о праве на наследство по завещанию на 54/100 доли в праве обшей долевой собственности на жилой дом и другие хозяйственные постройки и сооружения, по адресу: <адрес>, ул. им. Доватора- им. Менделеева, <адрес>.

Согласно ч. 1 ст. 1153 ГК РФ, Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 настоящего Кодекса.

Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу, что факт принятия наследства со стороны Анофриева *.*., открывшегося после смерти Клименко *.*., в
виде 54/100 долей в праве обшей долевой собственности на жилой дом и другие хозяйственные постройки и сооружения, по адресу: <адрес>, ул. им. Доватора- им. Менделеева, <адрес> нашел свое достоверное подтверждение, о чем свидетельствует то, что истица, действующая в интересах несовершеннолетнего Анофриева *.*., приняла наследство после смерти Клименко *.*.

В соответствии с ч. 4 ст. 1152 ГК РФ, Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Следовательно, за Анофриевым *.*. следует признать право общей долевой собственности на 54/100 доли в праве обшей долевой собственности на жилой дом и другие хозяйственные постройки и сооружения, по адресу: <адрес>, ул. им. Доватора- им. Менделеева, <адрес>.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Ф.И.О. право общей долевой собственности на 54/100 доли в праве обшей долевой собственности на жилой дом и другие хозяйственные постройки и сооружения, по адресу: <адрес>, ул. им. Доватора- им. Менделеева, <адрес>.

Данное Решение является основанием для государственной регистрации права общей долевой собственности на 54/100 доли в праве обшей долевой собственности на жилой дом и другие хозяйственные постройки и сооружения, по адресу: <адрес>, ул. им. Доватора- им. Менделеева, <адрес>.

Решение может быть обжаловано в <адрес>вой суд через Прикубанский районный суд <адрес> в течение 10 дней.

Председательствующий: подпись

Копия верна: судья секретарь