Судебная практика

По иску Новицкой *.*. к администрации муниципального образования Темрюкский район о признании права собственности на самовольную постройку. Решение от 12 июля 2011 года № 2-1190/11. Краснодарский край.

Темрюкский районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего судьи Грачёва *.*.,

при секретаре Крапивиной *.*.,

с участием истицы Новицкой *.*., её представителя Фадеевой *.*., представителя ответчика администрации МО Темрюкский район действующей на основании доверенности Гончаровой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Новицкой *.*. к администрации муниципального образования Темрюкский район о признании права собственности на самовольную постройку,

Установил:

Новицкая *.*. обратилась в суд с исковым заявлением к администрации муниципального образования <адрес> о признании права собственности на самовольную постройку – пристройку к квартире № по адресу п. Светлый путь Ленина <адрес> общей площадью 12,7 кв.м.

Свои требования истица обосновала тем, что она в 2007году возвела пристройку
к указанной квартире на участке принадлежащем ей на праве собственности без получения необходимых разрешений. В 2010году обратившись в орган местного самоуправления за получением разрешения на строительство, она получила отказ в связи с тем, что пристройка уже возведена. Для строительства пристройки она приобретала материалы – кирпич, лес, цемент, так же она принимала участие личным трудом – штукатурила стены, белила потолки. При строительстве пристройки ею были соблюдены строительные нормы и правила, что подтверждается актом обследования технического состояния строительных объектов, согласие всех жильцов многоквартирного жилого дома на сохранение возведенной пристройки имеется, в связи с чем, она вынуждена обратиться в суд.

В судебном заседании истица Новицкая *.*. и её представитель Фадеева *.*. поддержали заявленные требования, ссылаясь на те же обстоятельства.

Представитель ответчика администрации МО Темрюкский район действующая на основании доверенности Гончарова *.*. в судебном заседании, просила отказать в удовлетворении заявленных требований, в связи с тем, что администрация МО Темрюкский район является ненадлежащим ответчиком по данному делу.

Представитель администрации Курчанского сельского поселения Темрюкского района в судебное заседание не явился, был уведомлен о времени и месте слушания дела, и.о. главы Курчанского сельского поселения *.*., представил отзыв на исковое заявление, в котором указал, что заявленные требования признают в полном объеме, и просил рассмотреть дело в отсутствие их представителя.

Суд, выслушав лиц участвующих в деле, изучив материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

Согласно договора о безвозмездной передаче жилья в собственность (л.д. 13) *.*. получила в собственность квартиру находящуюся по адресу пос. Светлый путь <адрес>, 15.03.1994года настоящий договор зарегистрирован в Темрюкском бюро технической инвентаризации.

Земельный участок, расположенный по адресу Краснодарский край Темрюкский район п.
Светлый путь Ленина <адрес>, площадью 2574+/-36 кв.м. поставлен на кадастровый учет и ему присвоен кадастровый номер, что подтверждается кадастровым паспортом земельного участка (л.д. 24). Так же имеется соглашение об определении долей в праве общей долевой собственности на земельный участок и порядке пользования земельным участком.

В соответствии с п. 3 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

В соответствии с пунктом 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 “О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан. Отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию.

Согласно акта обследования технического состояния строительных объектов – пристройки лит. «А», погреба лит. «а1» по адресу Темрюкский район п. Светлый путь
Ленина <адрес> выполненного ООО ПСФ «Стройпроект» в 2008году – строительство указанных объектов принадлежащих Новицкой *.*. расположенных по указанному адресу выполнено согласно требованиям СНиП. Строительные материалы применены в соответствии с ГОСТ, техническое состояние основных несущих и ограждающих строительных конструкций удовлетворительное.

Кроме того истицей представлено согласие жильцов дома № расположенного по адресу п. Светлый путь Ленина от 14.10.2008года, в котором они выражают свое согласие на сохранение пристройки к квартире № возведенной на земельном участке находящимся в общедолевой собственности жильцов дома.

Так же в материалах дела имеется технический паспорт жилого помещения <адрес> с пристройкой лит. а1 и погребом.

Как установлено в судебном заседании и подтверждается материалами дела Новицкая *.*. предпринимала меры к легализации самовольной постройки возведенной ею к <адрес> в <адрес> путь Ленина Темрюкского района Краснодарского края, на её заявление по вопросу выдачи разрешения на строительство пристройки к указанной квартире, 23.12.2010года администрацией Курчанского сельского поселения Темрюкского района, рекомендовано для регистрации права собственности на объект «самовольного строительства» обратиться в судебные органы.

При таких обстоятельствах установлено, что земельный участок, на котором расположен спорный объект капитального строительства принадлежит Новицкой *.*. на праве общей долевой собственности, и она предпринимала меры к легализации построенного объекта, администрацией Курчанского сельского поселения правомерно отказано в выдаче разрешения на строительство пристройки к квартире.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Новицкой *.*. право собственности на пристройку к квартире № по адресу п. Светлый путь Ленина Темрюкского района Краснодарского края <адрес> общей площадью 12,7 кв.м.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский крайсуд в течение десяти дней со дня его вынесения.

Председательствующий: *.*. Грачёв