Судебная практика

О признании незаконным размещения нежилого помещения. Решение от 25 июля 2011 года №. Красноярский край.

Уярский районный суд Красноярского края в составе:

председательствующего судьи Кубушко *.*.,

с участием заместителя Иланского транспортного прокурора Гисса *.*.

при секретаре Савинкиной *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Иланского транспортного прокурора к Карибову *.*. о признании незаконным размещения нежилого помещения в полосе отвода Красноярской железной дороги,

Установил:

Иланский транспортный прокурор обратился в суд с иском к Карибову *.*. о признании незаконным размещения нежилого помещения в полосе отвода Красноярской железной дороги. Требования мотивированы тем, что Иланской транспортной прокуратурой в ходе проверки исполнения законодательства о государственной собственности установлено незаконное использование земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, находящегося в федеральной собственности. Карибов *.*., не имея
правоустанавливающих документов на земельный участок в полосе отвода Красноярской железной дороги, используемый ОАО «РЖД» для размещения и эксплуатации магистральных железнодорожных линий и других объектов, расположенный по вышеуказанному адресу, Установил торговый павильон, принадлежащий ему на праве собственности. Указанный земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, Уярская дистанция пути Транссибирской магистрали с 4187 по 4254км, относится к категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного социального назначения и является федеральной собственностью. На указанный земельный участок договор субаренды между ОАО «РЖД» и Карибовым не заключен, правоустанавливающих документов на указанный земельный участок Карибов не имеет, в связи с чем установка павильона на Привокзальной площади в полосе отвода Красноярской железной дороги и осуществление торговой деятельности являются незаконными и нарушают права и законные интересы как собственника земельного участка – Российской Федерации, так и арендатора - ОАО «РЖД», поскольку Карибов не несет

установленную законом ответственность за содержание и использование

федеральной собственности, а также не производит оплату за ее использование. В связи с чем Иланский транспортный прокурор просит признать незаконным размещение Карибовым *.*. торгового павильона в полосе отвода Красноярской железной дорого, расположенной по адресу: <адрес>. Обязать Карибова *.*. перенести торговый павильон

из полосы отвода Красноярской железной дороги.

В судебном заседании представитель истца – заместитель Иланского транспортного прокурора Гисса *.*. поддержала заявленные требования в полном объёме, по вышеуказанным основаниям.

Ответчик – Карибов *.*. не возражал против удовлетворения требований Иланского транспортного прокурора, пояснив, что действительно указанные нарушения имеются.

Третье лицо – представитель ОАО «РЖД» в лице филиала Красноярская железная дорога - ФИО1(доверенность от ДД.ММ.ГГГГ) в
судебное заседание не явилась, о дне и часе слушания была извещена надлежащим образом, просила дело рассмотреть в их отсутствие. Согласно поступившего отзыва пояснили, что Карибов *.*. собственником земельного участка полосы отвода на Привокзальной площади ст.Уяр, на котором расположен принадлежащий ему на праве собственности торговый павильон, не является. В ОАО «РЖД» с заявлением о передаче в субаренду данного земельного участка Карибов *.*. не обращался. В связи с чем, пользование земельным участком осуществляется ответчиком без правоустанавливающих документов.

Выслушав мнение участников процесса, исследовав материалы дела, суд считает требования Иланского транспортного прокурора подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

На основании ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

В силу ст. 214 ГК РФ земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью.

На основании ст. 260 ГК РФ лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом.

Согласно ст. 615 ГК РФ арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование.

В соответствии с требованиями ст. 29 Земельного кодекса РФ предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органом местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков
в пределах их компетенции.

Согласно требованиям п. 1 ст. 25, п. 1 ст. 26 ЗК РФ права на земельные участки возникают у граждан и юридических лиц по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами и подлежат государственной регистрации в соответствии с федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В силу ФЗ от 27.02.2003 № 29-ФЗ (ред. от 26.06.2008) «Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта» порядок и условия пользования земельными участками, являющимися федеральной собственностью, устанавливаются Правительством РФ в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Как указано в Приказе МПС РФ от 15.05.1999 № 26Ц «Об утверждении Положения о порядке использования земель федерального железнодорожного транспорта в пределах полосы отвода железных дорог», свободные земельные участки в полосе отвода, относящиеся к землям железнодорожного транспорта, могут предоставляться в срочное пользование физическим и юридическим лицам, если при этом будут соблюдаться требования безопасности движения. Согласование предоставления земельного участка или размещения объекта в полосе отвода, либо отказ в согласовании, а также договоры о срочном пользовании земельными участками между железными дорогами и временными пользователями оформляется железной дорогой в месячный срок с даты получения документов от заявителя.

Судом установлено и подтверждается письменными материалами дела, что в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о государственной собственности установлено незаконное использование земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, находящегося в федеральной собственности.

Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ между территориальным управлением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по <адрес> от имени РФ - собственника федерального имущества (Арендодатель) и ОАО «Российские железные дороги» (Арендатор) на основании распоряжения Территориального управления по <адрес> №р От ДД.ММ.ГГГГ был
заключен договор аренды земельного участка №, имеющего адресные ориентиры: <адрес>, Уярская дистанция пути Транссибирской магистрали с 4187 км по 4254 км, для размещения и эксплуатации магистральных железнодорожных линий и других объектов железнодорожного транспорта в полосе отвода железной дороги. Кадастровый номер земельного участка №, площадь <данные изъяты> кв.м.

Согласно свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ серий <адрес> указанный земельный участок относится к категории земель - земли промышленности, транспорта, радиовещания, телевидения, информатики, космического обеспечения, энергетики, обороны и иного назначения и является собственностью Российской Федерации.

Договор аренды от ДД.ММ.ГГГГ заключен сроком на 49 лет: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (п.2.1. Договора) и согласно регистрационного штампа на последней странице Договора в установленном законом порядке зарегистрирован в Едином государственном реестре прав ДД.ММ.ГГГГ В соответствии с п.п.4.3.2. и 4.3.3. Договора ОАО «РЖД» вправе за плату передать арендуемый земельный участок в субаренду гражданам и юридическим лицам в пределах срока действия Договора без согласия его собственника при условии уведомления Арендодателя.

Карибов *.*. является собственником нежилого помещения общей площадью 29,1 кв.м, расположенного по адресу: Россия, <адрес>, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно показаний ответчика и отчета филиала Красноярская железная дорога Красноярское отделение дороги Уярская дистанция пути от ДД.ММ.ГГГГ № Карибов *.*. -оглы не является субарендатором данного земельного участка, и согласно сообщения Службы управления имуществом филиала ОАО «РЖД» Красноярская железная дорога от ДД.ММ.ГГГГ с заявлением о предоставлении в субаренду земельного участка полосы отвода железной дороги на Привокзальной площади ст.Уяр Карибов *.*. не обращался.

Суд принимая во внимание, что в соответствии с действующим законодательством Карибов *.*. пользуется вышеуказанным земельным участком без правоустанавливающих
документов, что является незаконным и нарушает права и законные интересы собственника земельного участка – Российской Федерации и арендатора – ОАО «РЖД», полагает требования Иланского транспортного прокурора обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Суд, учитывая характер спорного правоотношения, необходимость изыскания денежных средств на устранение нарушения, приходит к выводу, что разумный срок по настоящему делу для устранения допущенного нарушения следует установить до ДД.ММ.ГГГГ

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Иланского транспортного прокурора к Карибову *.*. о признании незаконным размещения нежилого помещения в полосе отвода Красноярской железной дороги удовлетворить.

Признать незаконным размещение Карибовым *.*. торгового павильона в полосе отвода Красноярской железной дороги, расположенной по адресу: <адрес>.

Обязать Карибова *.*. перенести торговый павильон из полосы отвода Красноярской железной дороги до ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Уярский районный суд Красноярского края в течение 10 дней.

Председательствующий: *.*. Кубушко