Судебная практика

Об обязании заключения договора социального найма. Решение от 06 июля 2011 года №. Астраханская область.

Трусовский районный суд г. Астрахани в составе:

председательствующего судьи Стёпина *.*.

при секретаре Редькиной *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Нам Ф.И.О. действующей за себя и в интересах несовершеннолетних ФИО11 к Жилищному управлению администрации г. Астрахани, Управлению муниципальным имуществом администрации г. Астрахани о признании права пользования жилым помещением, обязании заключения договора социального найма,

Установил:

На Ф.И.О. действующая за себя и в интересах несовершеннолетних ФИО1, ФИО2 обратилась в суд с иском о признании права пользования жилым помещением, обязании заключения договора социального найма, указав, что с несовершеннолетними детьми ФИО1 и ФИО2 она зарегистрирована и постоянно проживает в <адрес> <адрес>. В настоящее время данная
комната общей площадью 17,7 кв.м. была объединена с рядом расположенной <адрес> общей площадью 13,2 кв.м. Прежний наниматель комнаты <адрес> ее мать ФИО5 выехала на другое место жительства. При обращении в Жилищное управление администрации г. Астрахани по вопросу заключения договора социального найма на данные комнаты, ей было отказано, в связи с отсутствием документов подтверждающих законное вселение.

В суде истец Наместникова *.*. уточнила свои требования, просила признать за Наме Ф.И.О. ФИО12 право пользования жилыми помещениями, расположенными по адресу: <адрес>, <адрес> общей площадью 17,7 кв.м., <адрес> общей площадью 13,2 кв.м. Обязать Жилищное управление администрации г. Астрахани заключить с ФИО3 договор социального найма жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, <адрес> общей площадью 17,7 кв.м.

В суде истец Наместникова *.*., третье лицо Воронина *.*. исковые требования поддержали.

Представитель ответчика Жилищного управления администрации г. Астрахани – Сарбасов *.*. не возражал в части удовлетворения исковых требований.

Представитель ответчика Управления муниципальным имуществом администрации г. Астрахани в судебное заседание не явился, просил о рассмотрении дела в его отсутствие, возражений по иску не имеет.

Суд, выслушав стороны, третье лицо, свидетелей, изучив материалы гражданского дела, приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований, по следующим основаниям.

На основании пункта 2 статьи 30, пункта 1 статьи 60 ЖК РФ, собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование, принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма.

По договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать
другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.

Как видно из материалов дела <адрес> <адрес> состоит из двух комнат: <адрес> общей площадью 17,7 кв.м. и <адрес> общей площадью 13,2 кв.м. Данные комнаты являются объектом собственности муниципального образования «Город Астрахань». В комнате зарегистрированы и постоянно проживают истец Наместникова *.*. и ее несовершеннолетние дети ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения и ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Данные обстоятельства в суде оспорены не были и подтверждаются: извлечением их технического паспорта на квартиру, составленного по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ; справкой Жилищного управления администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ за № Т-03-2011; свидетельствами о рождении несовершеннолетних ФИО1 и ФИО2; адресной справкой; справкой Городской поликлиники № от ДД.ММ.ГГГГ за №; отзывом на исковое заявление ответчика Управления муниципальным имуществом администрации г. Астрахани от ДД.ММ.ГГГГ за №.

Из письма Жилищного управления администрации г. Астрахани от ДД.ММ.ГГГГ за №, адресованного истцу Наместниковой *.*., следует, что ей отказано в заключении договора социального найма, в связи с отсутствием документа подтверждающего законное вселение.

В суде истец пояснила, что она с детьми проживает в комнатах постоянно, осуществляет расходы по содержанию жилых помещений, оплачивает коммунальные платежи, использует жилые помещения по назначению. Комната предоставлялась ее матери ФИО7, которая была выписана из жилого помещения.

Данные обстоятельства подтверждаются: справкой ООО «<данные изъяты>» от ДД.ММ.ГГГГ за №; квитанциями по оплате коммунальных платежей, а также пояснениями свидетелей: ФИО8, ФИО9 и ФИО10

В соответствии с пунктами 2 и 3 статья 60, пунктом 1 статьи 63 Жилищного кодекса РФ, договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия.
Изменение оснований и условий, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма, не является основанием расторжения договора социального найма жилого помещения.

Договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования.

Поскольку, письменными материалами дела и устными пояснениями свидетелей было установлено, что истец фактически проживает в комнате, осуществляют права и обязанности нанимателя, как по договору социального найма, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований в полном объеме.

Исковые требования заявлены обосновано, поскольку направлены на обеспечение реализации жилищных прав истца.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 30, 60, 63 Жилищного кодекса РФ, ст. ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

исковые требования Нам Ф.И.О. действующей за себя и в интересах несовершеннолетних ФИО1, ФИО2 о признании приобретшим право пользования жилым помещением, обязании заключения договора социального найма – удовлетворить.

Признать за Наме Ф.И.О. ФИО13, ФИО2 право пользования жилыми помещениями, расположенными по адресу: <адрес>, <адрес> площадью 17,7 кв.м., <адрес> общей площадью 13,2 кв.м.

Обязать Жилищное управление администрации г. Астрахани заключить с Наме Ф.И.О. договор социального найма жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, <адрес> общей площадью 17,7 кв.м.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Судебную коллегию по гражданским делам Астраханского областного суда в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме через Трусовский районный суд г. Астрахани.

В окончательной форме Решение суда вынесено 11 июля 2011 года.

Судья Стёпин *.*.

На 22.07.2011 г. Решение не вступило в законную силу.