Судебная практика

По жалобе на постановление о привлечение к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ. Решение от 20 июня 2011 года № 12-11/2011Г. Брянская область.

Судья Дубровского районного суда Брянской области Дворецкая *.*., рассмотрев жалобу Бородина *.*. на Постановление № 377 и.о. начальника Межрайонной ИФНС России № 10 от 20 июня 2011г.

Установил:

Постановлением и.о. начальника Межрайонной ИФНС России № 10 по Брянской области Романенко *.*. от 20 июня 2011 года Бородин *.*., являясь директором ОАО «Дубровское автотранспортное предприятие», привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 5000 рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ, а именно за несвоевременное представление сведений о юридическом лице.

Не согласившись с указанным Постановлением, Бородин *.*. обратился в суд.

В обосновании жалобы Бородин *.*. указал, что при назначении административного
наказания Инспекция не учла, что необходимые сведения были представлены 04 мая 2011 года (пропуск срока составил всего три дня), его действия не причинили какого-либо ущерба охраняемым общественным интересам и каких-либо тяжких последствий не наступило. Совершенное административное правонарушение является малозначительным. В связи с чем просят Постановление отменить, производство по делу прекратить.

В судебном заседании Бородин *.*. и его представитель - адвокат Мосин *.*. (ордер № 00549 от 14 июля 2011г.) жалобу поддержали в полном объеме.

Представитель Межрайонной ИФНС России № 10 по Брянской области Карасев *.*. (доверенность от 23.06.2011г. № 03-19/ 06621) жалобу не признал и пояснил, что руководитель ОАО «Дубровское автотранспортное предприятие» ранее привлекался к административное ответственности по ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ, что является отягчающим административную ответственность обстоятельством.

Ознакомившись с доводами жалобы, изучив материалы дела об административном правонарушении, оснований для удовлетворения жалобы об отмене постановления и.о. начальника Межрайонной ИФНС России № 10 по Брянской области от 20 июня 2011 года не нахожу в связи со следующими обстоятельствами.

В соответствии с частью 3 статьи 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях непредставление или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях если такое представление предусмотрено законом, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей.

Из материалов дела об административном правонарушении усматривается, что в регистрирующий орган – Межрайонную ИФНС России № 10 по Брянской области 04.05.2011г. курьером ОАО «Дубровское автотранспортное предприятие» представлены сведения о стоимости чистых активов акционерного общества, подлежащие внесению в
Единый государственный реестр юридических лиц в соответствии с подпунктом «ф» пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129 – ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» по сроку сдачи отчетности за 1 квартал 2011год.

Согласно пункта 5 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» акционерное общество ежеквартально в срок, установленный законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете для представления годовой или квартальной бухгалтерской отчетности, представляет в регистрирующий орган заявление для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о стоимости чистых активов. Учитывая положения пункта 2 статьи 15 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», сведения о стоимости чистых активов акционерного общества должны быть представлены до 30.04.2011 (установленный срок сдачи отчетности за 1 квартал 2011г.).

По делу установлено, что директор ОАО «Дубровское автотранспортное предприятие» ранее привлекался к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ за несвоевременное представление сведений о стоимости чистых активов Постановлением № 406 от 20.08.2010 и ему вынесено предупреждение.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 4.3. КоАП РФ обстоятельством, отягчающим административную ответственность, признается повторное совершение однородного административного правонарушения, если за совершение первого административного правонарушения лицо уже подвергалось административному наказанию, по которому не истек срок, предусмотренный статьей 4.6 настоящего Кодекса.

Установленный ст. 4.6. КоАП РФ годичный срок по ранее вынесенному постановлению об административном правонарушении по аналогичному правонарушению не истек.

В связи с указанным обстоятельством считать совершенное административное правонарушение малозначительным нет оснований.

Административное наказание назначено Бородину *.*. в пределах, установленных санкцией части 3 статьи 14.25 Кодекса Российской Федерации
об административных правонарушениях.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

Решил:

Постановление по делу об административном правонарушении от 20 июня 2011 года № 377, вынесенное в отношении Бородина *.*. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу Бородина *.*. – без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 10 дней

Судья Дворецкая *.*.