Судебная практика

О включении земельного участка в наследственную массу. Решение от 24 января 2011 года № 2-107/2011. Волгоградская область.

Калачевский районный суд, Волгоградской области в составе: председательствующего Миронова *.*.,

при секретаре - Подойнициной *.*., с участием:

представителя истца - ФИО5, доверенность № от ДД.ММ.ГГГГ

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению ФИО3 к Администрации Бузиновского сельского поселения Калачевского муниципального района Волгоградской области, администрации Калачевского муниципального района Волгоградской области о включении земельных долей в состав наследственной массы,

Установил:

ФИО3 обратилась в суд с исковым заявлением к Администрации Бузиновского сельского поселения Калачевского муниципального района Волгоградской области о включении № земельной доли земельного участка площадью № кв.м. кадастровый номер:№ расположенного в <адрес>, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: <адрес>, а так же № земельной доли земельного
участка площадью № кв.м. кадастровый номер:№ расположенного примерно <адрес>, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: <адрес> в состав наследственной массы наследодателя - ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании представитель истца поддержал заявленные исковые требования и пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ умер отец доверительницы - ФИО1, после его смерти открылось наследство в виде земельной доли земельного участка площадью № кв.м. кадастровый номер:№ расположенного в <адрес>, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: <адрес>, а так же 5/108 земельной доли земельного участка площадью № кв.м. кадастровый номер:№ расположенного примерно в <адрес>, адрес ориентира: <адрес>. При жизни ФИО1 не успел получить свидетельства на право собственности на данные земельные доли.

ФИО3 является наследником по закону к имуществу ФИО1 Получить у нотариуса свидетельство о наследстве на указанные доли она не может, поскольку при жизни ФИО1, надлежащим образом не оформил право собственности на указанное имущество.

Ответчик - представитель Администрации Бузиновского сельского поселения Калачевского муниципального района Волгоградской области в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, возражения по существу иска не представил.

Ответчик - представитель Администрации Калачевского муниципального района Волгоградской области в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, возражения по существу иска не представил.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что ФИО1, умершему ДД.ММ.ГГГГ при жизни принадлежали № земельной доли земельного участка площадью № кв.м. кадастровый номер№ расположенного в <адрес>, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: <адрес>, а так же 5/108 земельной доли земельного участка площадью № кв.м. кадастровый номер:№ расположенного примерно в <адрес>, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: <адрес>, что подтверждается совокупностью исследованных в
судебном заседании материалов дела: свидетельством о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ в котором указано, что ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умер ДД.ММ.ГГГГ; свидетельством о рождении серии ЯО № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, где отцом указан ФИО1; свидетельством о заключении брака серии II-ЯО № от ДД.ММ.ГГГГ между ФИО6 и ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в котором указано, что после заключения брака жене присвоена фамилия Богачкова; свидетельством о праве на наследство по завещанию от ДД.ММ.ГГГГ серии <адрес> в котором указано, что наследником к имуществу - земельной доли ФИО7, умершей ДД.ММ.ГГГГ в равных долях ФИО1 и ФИО8; свидетельством о праве на наследство по закону № от ДД.ММ.ГГГГ в котором указано, что наследником к имуществу - земельной доли ФИО9, умершей ДД.ММ.ГГГГ является ФИО1

Изложенное выше позволяет сделать суду вывод о том, что поскольку № земельной доли земельного участка площадью № кв.м. кадастровый номер:№ расположенного в <адрес>, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: <адрес>, а так же № земельной доли земельного участка площадью № кв.м. кадастровый номер:№ расположенного примерно в <адрес>, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: <адрес> принадлежал при жизни наследодателю ФИО1, умершему ДД.ММ.ГГГГ, то в соответствии с ст.1112 ГК РФ указанное имущество входит в состав наследства, принадлежавшее наследодателю.

На основании изложенного и руководствуясь ст.1112 ГК РФ, ст.ст.197-198 ГПК РФ, суд,

Решил:

Исковые требования ФИО3 к Администрации Бузиновского сельского поселения Калачевского муниципального района Волгоградской области, администрации Калачевского муниципального района Волгоградской области о включении земельных долей в состав наследственной массы - удовлетворить.

Включить в состав наследства, принадлежавшего наследодателю ФИО1, умершему ДД.ММ.ГГГГ № земельной доли земельного участка площадью № кв.м. кадастровый номер№
расположенного в <адрес>, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: <адрес>, а так же 5/108 земельной доли земельного участка площадью № кв.м. кадастровый номер:№ расположенного примерно в <адрес>, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Волгоградского областного суда в течение 10 дней со времени объявления, через Калачевский районный суд Волгоградской области.

Председательствующий: