Судебная практика

По ч. 1 ст. 222 УК РФ. Приговор от 07 июля 2011 года №. Волгоградская область.

Нехаевский районный суд Волгоградской области

в составе судьи Киселевой *.*.,

при секретаре Горобцовой *.*.,

с участием государственного обвинителя и.о. прокурора Нехаевского района Мусина *.*., подсудимого Мельникова *.*., защитника Толстопятова *.*., представившего удостоверение № и ордер №, рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Мельникова *.*. родившегося ДД.ММ.ГГГГ в хут. <адрес>, <данные изъяты>, <данные изъяты>, <данные изъяты>, <данные изъяты>, <данные изъяты>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, судимости не имеющего,

в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 УК РФ,

Установил:

Мельников *.*. незаконно хранил огнестрельное оружие. Преступление совершено им при следующих обстоятельствах.

В <данные изъяты>, точная дата не установлена, Мельников *.*. обнаружил на территории своего домовладения расположенного по адресу: <адрес>, охотничье огнестрельное
ружье марки <данные изъяты> После чего с помощью полотна от ножовки по металлу отпилил части стволов и приклад, обнаруженного ружья. В период времени: с апреля 2011 года по 10 июня 2011 года, Мельников *.*., в нарушение положения статей 13 и 22 Федерального закона «Об оружии», регламентирующих порядок приобретения, хранения, ношения огнестрельного оружия, а так же ст. 19 Постановления Правительства РФ № 814 от 21.07.1998 года, регламентирующей порядок приобретения, хранения огнестрельного оружия, заведомо осознавая, что он не имеет специального разрешения на право хранения и ношения огнестрельного оружия, умышленно, с целью дальнейшего использования в личных целях, спрятал, изготовленный им обрез, по месту своего жительства, где и незаконно хранил его в сарае своего домовладения, под крышей, предварительно положив в полиэтиленовый мешок. ДД.ММ.ГГГГ по месту жительства Мельникова *.*., в ходе проведения обыска в сарае, под крышей, был обнаружен и изъят обрез охотничьего ружья, находящийся в полиэтиленовом мешке. Согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ обрез, изъятый ДД.ММ.ГГГГ, в ходе обыска является огнестрельным оружием - обрезом двуствольного гладкоствольного охотничьего куркового ружья 16 калибра модели <данные изъяты> Обрез изготовлен самодельным способом (путем укорачивания ствола и ложа). Данный обрез пригоден к стрельбе.

В судебном заседании подсудимый Мельников *.*. пояснил, что предъявленное обвинение по ч. 1 ст. 222 УК РФ ему понятно, он согласен с ним, полностью признает вину в совершенном преступлении и поддерживает ранее заявленное им ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Данное ходатайство является добровольным и заявлено после консультации с защитником. Он осознает предусмотренные ст. 317 УПК РФ процессуальные последствия о недопустимости обжалования Приговора, постановленного без
проведения судебного разбирательства, по мотивам несогласия с фактическими обстоятельствами признанного им обвинения.

Государственный обвинитель, защитник, в судебном заседании, заявили о согласии с Постановлением Приговора в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

Исходя из согласия сторон с порядком постановления Приговора, и, учитывая, что предъявленное подсудимому Мельникову *.*. обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 УК РФ, является обоснованным и подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами, а наказание за данные преступления не превышает десяти лет лишения свободы, суд приходит к выводу о наличии предусмотренных законом оснований для признания подсудимого Мельникова *.*. виновным в содеянном без проведения судебного разбирательства.

Таким образом, суд квалифицирует действия Мельникова *.*. по ч. 1 ст.222 УК РФ - незаконное хранение огнестрельного оружия.

При назначении наказания подсудимому Мельникову *.*. суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи. Мельников *.*. совершил преступление, которое относится к категории средней тяжести, по месту жительства характеризуется удовлетворительно (л.д. 69), на психоневрологическом и наркологическом учете в поликлинике <данные изъяты> не состоит (л.д. 62).

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание в соответствии со ст.61 УК РФ и со ст. 63 УК РФ судом не установлено.

Учитывая необходимость соответствия характера и степени общественной опасности преступления и личности виновного, а так же учитывая влияние назначаемого наказания на исправление Мельникова *.*. и на условия жизни его семьи, суд считает возможным избрать Мельникову *.*. наказание не связанное с лишением свободы, с применением ст. 73 УК РФ.

В соответствии с п.2 ч.3 ст.81 УПК РФ вещественные доказательства по делу обрез гладкоствольного оружия марки
<данные изъяты> 16 калибра, хранящиеся в оружейной комнате <данные изъяты> (л.д. 114-115) - подлежит передаче в соответствующее учреждение, как предметы, запрещенное к свободному обращению. В соответствии со ст.28 Федерального закона «Об оружии», контроль за оборотом гражданского и служебного оружия на территории РФ осуществляют органы внутренних дел. В связи с этим, вещественные доказательства по делу обрез гладкоствольного оружия марки ТОЗ-63, 16 калибра, хранящиеся в оружейной комнате <данные изъяты> подлежат передаче в <данные изъяты>.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Мельникова *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.222 УК РФ и назначить ему наказание в виде 1 (одного) года 6 (шести) месяцев лишения свободы. В соответствии со ст.73 УК РФ наказание считать с условным с испытательным сроком 1 (один) год.

Обязать не менять место жительства без ведома органа, ведающего исполнением наказания, встать на учет в УИИ № 39 Нехаевского района в течение 20 дней с момента вступления Приговора в законную силу и являться на регистрацию 1 раз в месяц.

Меру пресечения Мельникову *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить прежнюю - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства: обрез гладкоствольного оружия марки <данные изъяты> 16 калибра, хранящиеся в оружейной комнате <данные изъяты>, как предмет, запрещенный к обращению в соответствии с п.2 ч.3 ст.81 УПК РФ передать в <данные изъяты>.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в коллегию по уголовным делам Волгоградского областного суда через Нехаевский районный суд Волгоградской области в течение 10 дней со дня провозглашения, а осужденным, находящимся под стражей с момента вручения Приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.
В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать перед судом о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции и предоставлении ему защитника.

Приговор изготовлен в совещательной комнате с применением компьютера.

Судья Киселева *.*.