Судебная практика

О понуждении к уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений. Решение от 07 июля 2011 года № 2-1878/2011. Волгоградская область.

Камышинский федеральный городской суд Волгоградской области в составе:

председательствующего судьи КОРОБИЦЫНА *.*.

прокурора Симановича *.*.

при секретаре Дорониной *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Камышине 7 июля 2011 года гражданское дело по исковому заявлению прокурора Камышинского района в интересах неопределенного круга лиц к Администрации Терновского сельского поселения Камышинского муниципального района о понуждении к уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений, суд

Установил:

Прокурор Камышинского района Волгоградской области обратился в суд с иском к Администрации Терновского сельского поселения Камышинского муниципального района, в котором просит обязать администрацию Терновского сельского поселения Камышинского муниципального района в 3-дневный срок со дня вступления решения суда в законную силу принять меры к уничтожению дикорастущей конопли
в.... сельского поселения вдоль дамбы между.... на земельном участке площадью около 30 кв. м, а также в.... на пустыре около.... на земельном участке площадью около 200 кв. м.

Обязать администрацию Терновского сельского поселения Камышинского муниципального района в 10-дневный срок со дня вступления решения суда в законную силу обследовать земельные участки из категории земель поселений общего пользования и иные находящиеся в ведении администрации земельные участки на предмет выявления и уничтожения дикорастущей конопли.

В судебном заседании прокурор участвующий в деле отказался от исковых требований в части обязанияадминистрации Терновского сельского поселения Камышинского муниципального района в 3-дневный срок со дня вступления решения суда в законную силу принять меры к уничтожению дикорастущей конопли в.... сельского поселения вдоль дамбы между.... на земельном участке площадью около 30 кв. м, а также в.... на пустыре около.... на земельном участке площадью около 200 кв. м.

В остальной части исковые требования прокурор поддержал и пояснил, что проведенной прокуратурой.... проверкой установлены нарушения законодательства о противодействии незаконному обороту наркотических средств в деятельности администрации Терновского сельского поселения Камышинского муниципального района.

В соответствии с чч. 1-2 ст. 2.1 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» наркосодержащие растения, подлежащие контролю в Российской Федерации, включаются в Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации. Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации, утверждается равительством Российской Федерации по представлению федерального органа исполнительной власти в области здравоохранения или федерального органа исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и
психотропных веществ и по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области сельского хозяйства.

Постановлением Правительства РФ № 934 от 27.11.2010 утвержден перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации.

В указанный Перечень включено в том числе растение «Конопля (растение рода Cannabis).

В соответствии со ст. 9 Закона Волгоградской области № 293-ОД от 16.08.1999 «О профилактике наркомании и токсикомании на территории Волгоградской области» органы местного самоуправления участвуют в профилактике наркомании и токсикомании в пределах компетенции, установленной федеральным законодательством.

Согласно ч. 3 ст. 29 ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» юридические и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых произрастают либо культивируются наркосодержащие растения, обязаны их уничтожить, кроме случаев культивирования наркосодержащих растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности и сортов наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования в промышленных целях (за исключением производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ).

Однако, как установлено в ходе проверки, в.... сельского поселения вдоль дамбы между.... на земельном участке площадью около 30 кв. м из земель поселения общего пользования, а также в.... на пустыре около.... на земельном участке площадью около 200 кв. м из земель поселения общего пользования произрастает дикорастущая конопля, меры по уничтожения которой органом местного самоуправления не приняты.

Поскольку соответствующие земельные участки находятся в пределах населенных пунктов и относятся к землям поселений общего пользования, обязанность по уничтожению произрастающей дикорастущей конопли должна быть возложена на орган местного самоуправления.

Данное исковое заявление предъявляется прокурором в соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ в защиту интересов неопределенного
круга лиц, поскольку непринятие органам местного самоуправления мер к уничтожению дикорастущей конопли препятствует реализации государственной политики по профилактике наркомании, может повлечь немедицинское потребление наркотических средств и причинение вреда здоровью граждан, а также совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Согласно ч. 2 ст. 4 ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» приоритетность мер по профилактике наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ отнесена к основным принципам государственной политики в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту.

Представитель ответчика в лице Администрации Терновского сельского поселения в судебное заседание не явился просив в телефонограмме в адрес с уда рассмотреть настоящее дело в его отсутствие.,

Выслушав представителя прокуратуры, исследовав материалы дела, суд находит измененные исковые требования прокурора обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии с чч. 1-2 ст. 2.1 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» наркосодержащие растения, подлежащие контролю в Российской Федерации, включаются в Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации. Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации, утверждается равительством Российской Федерации по представлению федерального органа исполнительной власти в области здравоохранения или федерального органа исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области сельского хозяйства.

Постановлением Правительства РФ № 934 от 27.11.2010 утвержден перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и
подлежащих контролю в Российской Федерации.

В указанный Перечень включено в том числе растение «Конопля (растение рода Cannabis).

В соответствии со ст. 9 Закона Волгоградской области № 293-ОД от 16.08.1999 «О профилактике наркомании и токсикомании на территории Волгоградской области» органы местного самоуправления участвуют в профилактике наркомании и токсикомании в пределах компетенции, установленной федеральным законодательством.

Согласно ч. 3 ст. 29 ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» юридические и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых произрастают либо культивируются наркосодержащие растения, обязаны их уничтожить, кроме случаев культивирования наркосодержащих растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности и сортов наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования в промышленных целях (за исключением производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ).

Однако, как установлено в судебном заседании в.... сельского поселения вдоль дамбы между.... на земельном участке площадью около 30 кв. м из земель поселения общего пользования, а также в.... на пустыре около.... на земельном участке площадью около 200 кв. м из земель поселения общего пользования произрастает дикорастущая конопля, меры по уничтожения которой органом местного самоуправления не приняты.

Между тем, соответствующие земельные участки находятся в пределах населенных пунктов и относятся к землям поселений общего пользования, следовательно обязанность по уничтожению произрастающей дикорастущей конопли должна быть возложена на орган местного самоуправления.

Таким образом суд приходит к выводу, что непринятие органам местного самоуправления мер к уничтожению дикорастущей конопли препятствует реализации государственной политики по профилактике наркомании, может повлечь немедицинское потребление наркотических средств и причинение вреда здоровью граждан, а также совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

При таких обстоятельствах, суд находит, что
действия администрации Терновского сельского поселения по непринятию мер по обследованию земельных участков из категории земель поселений общего пользования и иных находящихся в ведении администрации земельных участков на предмет выявления и уничтожения дикорастущей конопли, являются необоснованными.

На основании изложенного, ст. ст. 194-197 ГПК РФ, суд

Решил:

Обязать администрацию Терновского сельского поселения Камышинского муниципального района в 10-дневный срок со дня вступления решения суда в законную силу обследовать земельные участки из категории земель поселений общего пользования и иные находящиеся в ведении администрации земельные участки на предмет выявления и уничтожения дикорастущей конопли.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд через Камышинский федеральный городской суд в течение 10 дней.

Председательствующий *.*. КОРОБИЦЫН