Судебная практика

О восстановлении пропущенного срока ядля принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования по закону. Решение от 04 июля 2011 года № 2-1814/2011. Волгоградская область.

Камышинский федеральный городской суд Волгоградской области в составе:

председательствующего судьи КОРОБИЦЫНА *.*., с участием

истицы Новиковой *.*.

представителя истца Новиковой *.*. -Горбуновой *.*.

при секретаре Дорониной *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Камышине 4 июля 2011 года гражданское дело по иску Ф.И.О. Ф.И.О. к Администрации Камышинского муниципального района Волгоградской области о признании права собственности на наследственное имущество, суд

Установил:

Истцы Новикова *.*. и Новикова *.*. обратились с исковым заявлением в суд к Администрации Камышинского муниципального района...., в котором просят восстановить пропущенный срок для принятия наследства и признать Ф.И.О. и Ф.И.О. принявшими наследство, после смерти отца ФИО3, умершего ДД.ММ.ГГГГ. Признать за Ф.И.О. право собственности на 1/8 доли
в общей долевой собственности на жилой дом, по адресу:...., в порядке наследования по закону после смерти ФИО3, умершего ДД.ММ.ГГГГ. Признать за Ф.И.О. право собственности на 1/8 доли в общей долевой собственности на жилой дом по адресу:...., в порядке наследования по закону после смерти ФИО3, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании истица Новикова *.*. и представитель истицы Новиковой *.*., действующая на основании доверенности Горбунова *.*. исковые требования поддержали, пояснив, что ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО3, зарегистрированный и проживающий на день смерти по адресу:.....

После смерти ФИО3 открылось наследство в виде 14доли в праве общей долевой собственности жилого дома.

14доля в праве на дом принадлежала ФИО3 на основании договора №.... от ДД.ММ.ГГГГ о передаче 12 части жилого дома по адресу:.... долевую собственность, в равных долях, с бывшей женой ФИО4.

ДД.ММ.ГГГГ 14доля в общей долевой собственности на кирпичный жилой дом, общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного по адресу:.... было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним за ФИО3, запись о регистрации №...., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ и выпиской из ЕГР прав на недвижимое имущество и сделок с ним от ДД.ММ.ГГГГ.

Право на 14 долю было зарегистрировано также в службе технической инвентаризации.....

Правообладателями на другие доли в общей долевой собственности на жилой дом являются: на 14доли ФИО5 и на 12доли ФИО6.

Наследниками умершего ФИО3 являются его дети, истцы по настоящему заявлению.

Однако к нотариусу с заявлениями истцы не обращались, поскольку считали, что приняли наследство, поскольку долей в праве на жилой дом со дня смерти ФИО3 по настоящее время пользуется
их мама ФИО5 Она по адресу открытия наследства зарегистрирована и проживает.

Истцы фактически приняли наследство, вступили во владение и пользование наследственным имуществом. Управляют наследственным имуществом со дня смерти наследодателя по настоящее время.

А наследственные документы длительно не оформляли из-за отсутствия для этого необходимых денежных средств.

Представитель ответчика в лице Администрации Камышинского муниципального района до судебного заседания обратился в адрес суда с письменным заявлением, в котором признает исковые требования истца.

Представитель третьего лица МИ ФНС №3 пол Волгоградской области в судебное заседание не явился, просив в письменном заявлении в адрес суда рассмотреть настоящее дело в его отсутствие.

Третье лицо Тарбаева *.*. в судебное заседание не явилась и суд в порядке ч.3 ст.167 ГПК РФ полагает рассмотреть настоящее дело в её отсутствие.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащие удовлетворению полностью, так как они признаны ответчиками, данное признание иска не нарушает прав других лиц и принимается судом.

Последствия признания иска в соответствии со ст.173 ГПК РФ ответчикам разъяснены и понятны.

На основании изложенного, ст. 218 ГК РФ, руководствуясь ст. ст. 264, 268, 197-194 ГПК РФ, суд

Решил:

Восстановить пропущенный срок для принятия наследства и признать Ф.И.О. Ф.И.О. принявшими наследство, после смерти отца ФИО3, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Признать за Ф.И.О. право собственности на 1/8 доли в общей долевой собственности на жилой дом, по адресу:...., в порядке наследования по закону после смерти ФИО3, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Признать за Ф.И.О. право собственности на 1/8 доли в общей долевой собственности на жилой дом по адресу:...., в порядке наследования по закону после смерти ФИО3, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский облсуд через Камышинский горсуд в
течение 10 дней.

Председательствующий *.*. КОРОБИЦЫН