Судебная практика

Решение от 14 июня 2011 года № 2-1943/2011. Решение от 14 июня 2011 года № 2-1943/2011. Волгоградская область.

Тракторозаводский районный суд г. Волгограда в составе : председательствующего судьи Малышевой *.*., при секретаре Тихоновой *.*. с участием истца Курносовой *.*., ответчика Кувакиной *.*., ее представителя Сушича *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 14 июня 2011 года в г. Волгограде гражданское дело по иску Курносовой *.*., Курносовой *.*. к Кувакиной *.*. об определении порядка пользования жилым помещением,

Установил:

Спорное жилое помещение представляет собой изолированную <адрес> муниципального жилищного фонда, состоящую из 2-х комнат размером 16,9 кв.м. и 11,4 кв.м..

В указанной квартире зарегистрировано три человека - истцы (мать и дочь), и ответчик (жена отца и деда истцов) на основании одного договора социального найма.

Истцы обратились в суд
с указанным иском, в обосновании указав, что они проживают и зарегистрированы в 2-х комнатной муниципальной <адрес>. Ответчик Кувакина *.*. после смерти мужа в 2005 году продолжает проживать в комнате размером 16,9 кв.м., а истцы вдвоем вынуждены проживать в меньшей комнате размером 11,4 кв.м. Между истцами и ответчиком нет родственных отношений. Поэтому истцы просят определить порядок пользования указанной квартирой, выделив ответчику комнату размером 11,4 кв. м., а истцам на двоих выделить в пользование комнату размером 16,9 кв.м. Места общего пользования: коридор, шкаф-кладовая, туалет, ванная, кухня оставить в совместном пользовании сторон.

Истец Курносова *.*. в судебном заседании иск поддержала. Истец Курносова *.*. в судебное заседание не явилась, о дне рассмотрения дела извещена надлежаще, представила письменное заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Ответчик Кувакина *.*. в судебном заседании иск не признала, пояснив, что указанную квартиру она получала вместе с мужем в 1968 году, в которой проживает по настоящее время. С 1980 года в указанной

квартире зарегистрированы дочь и внучка ее мужа. Еще до смерти мужа из деревни приехала его внучка Курносова *.*. по окончании школы, которая стала проживать в указанной квартире в комнате 11,4 м.кв., а она с мужем проживали в комнате 16,9 м.кв. Ее муж умер в 2005 года, после чего она осталась проживать в этой же комнате 16,9 м.кв. Она не согласна отдавать внучке мужа эту комнату, так как внучка живет в комнате одна без матери, которая живет вместе с мужем в <адрес>.

Судом в качестве 3-го лица привлечено МУ «ЖКХ» Тракторозаводского района г. Волгограда, представитель которого в судебное заседание не явился, о дне
рассмотрения дела извещен под расписку, возражений по иску не представил.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, находит иск не обоснованным и не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.82 ЖК РФ граждане, проживающие в одной квартире, пользующиеся в ней жилыми помещениями на основании отдельных договоров социального найма и объединившиеся в одну семью, вправе требовать заключения с кем-либо из них одного договора социального найма всех занимаемых ими жилых помещений.

Данная норма Закона предусматривает право граждан, проживающих в одной квартире, на заключение с кем-либо из них одного договора социального найма всех занимаемых ими жилых помещений и не содержит положения, которое позволяло бы совершеннолетнему члену семьи нанимателя требовать заключения с ним отдельного договора социального найма жилого помещения.

В соответствии со ст.61 ЖК РФ пользование жилым помещением по договору социального найма осуществляется в соответствии с ЖК РФ, договором социального найма данного жилого помещения.

Наниматель жилого помещения по договору социального найма и члены его семьи имеют права, предусмотренные ст.67 ЖК РФ, а также могут иметь иные права, предусмотренные ЖК РФ, другими федеральными законами и договором социального найма.

В судебном заседании установлено следующее.

Спорная жилая площадь - 2-х комнатная <адрес> относится к муниципальному жилищному фонду.

В указанной квартире зарегистрировано 3 человека : истцы: Курносова *.*. и Курносова *.*. - с 1981 года, ответчик - Кувакина *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, - с 1968 года, что подтверждается справкой учетно-регистрационного отдела МУ «ЖКХ Тракторозаводского района г. Волгограда (л.д. 5).

Нанимателем в квартире является ответчик Кувакина *.*., что подтверждается копией лицевого счета (л.д. 8).

Из плана указанной квартиры следует, что в ней имеется две изолированные комнаты размером 16,9
м.кв. и 11,4 м.кв.(л.д.7).

По сложившемуся между сторонами порядку в комнате 16,9 м.кв. проживала и проживает ответчик Кувакина *.*., а в комнате 11,4 м.кв. -проживает истец Курносова *.*., мать которой в указанной квартире не проживает длительное время, поскольку проживает вместе со своим мужем в <адрес>.

В судебном заседании ответчик возражает в переселении в меньшую комнату 11,4 м.кв., поскольку она все время с мужем проживала в комнате 16,9 м.кв., где имеется балкон, который ей необходим по состоянию здоровья.

ЖК РФ и иные федеральные законы не содержат нормы, определяющие порядок пользования жилым помещением, занимаемым по договору социального найма и заключения отдельного договора найма с выделением изолированного жилого помещения в квартире.

Истец Курносова *.*. в судебном заседании также не смогла сослаться на закон, предусматривающий право на определение порядка пользования жилым помещением муниципального жилищного фонда между жильцами квартиры, занимаемой ими по одному договору социального найма.

При таких обстоятельствах, учитывая, стороны, зарегистрированные в <адрес>, имеют равные права по пользованию всей квартирой, суд находит, что требование истцов об определении порядка пользования жилым помещением в указанной квартире с выделением в пользование истцам комнаты 16,9 м.кв., а ответчику - комнаты 11,4 м.кв. не основаны на законе, а поэтому в иске истцам следует отказать.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

В иске Курносовой *.*., Курносовой *.*. к Кувакиной *.*. об определении порядка пользования жилым помещением в <адрес> - отказать.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд в течение 10 дней через Тракторозаводский районный суд г. Волгограда.

Судья

Решение вступило в законную силу 25.06.2011